つるっとのどごしがよく止まらないおいしさ!明太卵豆腐

2021/01/21

『サンキュ!』2021年1月号の「20分でささっと2品」より明太卵豆腐をご紹介します。

材料(4人分)

絹ごし豆腐…1丁
卵…2個
明太子…1/2はら

[A]だし汁…400ml・しょうゆ、みりん、酒…各大さじ1 1/2

わけぎの小口切り…適量

作り方

■調理時間:20分

(1)豆腐を煮る

明太子は幅1cmに切る。鍋に[A]を入れて中火にかける。煮汁が煮立ったら弱火にして、豆腐をスプーンですくって入れる。

(2)溶き卵を加える
再び煮汁が煮立ってきたら中火にし、卵を溶きほぐして回し入れ、ふんわりと固まったら明太子を加えてひと煮する。器に盛り、わけぎを散らす。

(熱量117kcal 塩分1.8g)

お料理を始める前に
大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1カップ=200mlです。

●だし汁は、昆布と削り節や市販のだしパックでとるか、和風だしの素を表示どおりに薄めて使ってください。

*熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、 女性は6.5g未満です。

参照:『サンキュ!』2021年1月号「20分でささっと2品」より。掲載している情報は2020年11月現在のものです。調理/コウケンテツ 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

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