サクサクおいしい「揚げ物/フライ」のおすすめレシピ30選!大人にも子どもにも大人気のおかず・おつまみ特集

2022/08/05

サクサクの食感が楽しく、見た目もボリュームも満足感のある揚げ物。大人にも子どもにも人気の高いメニューですね。今回は、メインおかず・お弁当・おつまみにぴったりな、揚げ物のおすすめレシピをご紹介します!

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鶏のコク旨みそから揚げ

出典:つくおき

鶏もも肉の唐揚げを下ごしらえする際に、普段はあまり使うことが少ないみそやオイスターソースを使った、旨味たっぷりな絶品唐揚げのレシピです。揚げ方もフライパンを使って揚げ焼きにすることで、最小限の油の量で唐揚げがつくれます。

チーズガーリックフライドチキン

出典:つくおき

食べ盛りのお子さんからがっつり食べたい男性まで、みんなが大好きな粉チーズとにんにくを使ったフライドチキンのレシピです。片栗粉と小麦粉の両方を使って揚げているので、ほどよいサクサク感とふんわり感の両方を楽しめます。

ささみのケイジャンから揚げ

出典:つくおき

いつもとちがう味つけのささみの唐揚げが食べたいというときは、ケイジャンシーズニングを使ったアメリカンな味つけにチャレンジしてみてはいかがでしょうか。にんにくやタマネギの香りがきいた一品は、食べ出したらとまらなくなりビールや炭酸飲料とよく合います。

鶏むね肉のみそかつ

出典:つくおき

甘辛い味噌だれとサクサク衣が絶品な一口サイズの味噌カツのレシピです。味噌カツといっても豚肉ではなく、鶏むね肉を使っているので、高たんぱく低カロリーでヘルシーです。鶏むね肉は砂糖と塩を事前にすり込んでおくことで、パサパサせずしっとりジューシーな食感になります。

鶏むね肉のチキンチーズボール

出典:つくおき

一口サイズのコロコロとした見た目もかわいい一品です。加熱しても溶けにくいブロックタイプのプロセスチーズと一緒に鶏むね肉を丸めて揚げているので、しっかりとチーズの味を感じられます。お弁当のおかずにもおつまみにもぴったりで、冷凍保存もできるのでたくさんつくっておいても安心です。

ブロッコリーとツナの揚げ物

出典:E・レシピ

揚げ物を食べたいけどカロリーが気になるという人におすすめなのが、こちらのレシピです。なんとフライの具材は、ダイエット中の人には強い味方にもなるブロッコリーというから驚きです。茎の部分と蕾の部分で食感の変化も楽しめる上、おやつやおつまみにしても罪悪感が少ないでしょう。

エリンギのサクサク揚げ

出典:E・レシピ

エリンギなどのきのこ類は市場価格も安定しており、比較的手ごろな値段で購入できるので節約食材にぴったり。エリンギとコーンをかき揚げ風にすれば、お肉がなくても食べ応えのあるメイン料理に大変身するので、ぜひとも覚えておきたいレシピです。

玉ネギとツナの揚げ物

出典:E・レシピ

玉ねぎはフライにして揚げることで、甘味が強くなるのでおすすめです。衣は片栗粉と小麦粉の他にべーキングパウダーを使うと、カラッとサクサクな食感に仕上がります。

鮭のオランダ揚げ

出典:E・レシピ

オランダ揚げとは、衣に入った具材の色が、赤、白、青(緑)になっていて、国旗の色を連想させることから名づけられた料理。こちらのレシピでは、にんじん、玉ねぎ、ドライパセリでその色を表現しています。生鮭をつかったシンプルな鮭フライもいいですが、ちょっと変わったレシピにチャレンジしてみたい人は、見た目も楽しいオランダ揚げがおすすめです。

ちくわの紅ショウガ揚げ

出典:E・レシピ

衣に紅ショウガのみじん切りとつけ汁を使うことで、色鮮やかなちくわの揚げ物がつくれます。紅ショウガの香りとピリッとした辛みがアクセントとなり、お酒のおつまみにぴったりです。

アメリカンドッグ

出典:白ごはん.com

ホットケーキミックスは使わず、家でそろえやすい材料で生地からつくるレシピです。牛乳不使用で軽い生地のアメリカンドッグで大人も子どもも大好きな味です。

とうもろこしと枝豆のかき揚げ

出典:白ごはん.com

とうもろこしも枝豆も生のものを準備して、卵が多めの衣に和えてかき揚げにしたレシピです。揚げることで食感も甘味も引き立ち、おかずとしてもおつまみとしても大活躍します。

揚げ出し豆腐

出典:白ごはん.com

豆腐にひと手間かければおいしくてかつボリューミーな食べ応えのある揚げ出し豆腐ができます。和食の定番メニューとしてつくり方を今一度おさらいしておきたいレシピです。

手作りがんもどき

出典:白ごはん.com

がんもどきは自家製でつくるととてもおいしい料理です。レシピは少しだけ工程が多いですが、揚げたて、つくり立ての自家製がんもどきを一度食べたらきっとまたつくりたくなるはずです。

皮もパリッと!チューリップ唐揚げ

出典:白ごはん.com

お弁当やもてなしアイテムとして高いチューリップ唐揚げをおいしくつくるポイントは皮が外側にくるようにチューリップをつくることです。外はぱりっと中はジューシーなチューリップ唐揚げは大人も子どもも大満足すること間違いなし。

少量油、フライパンでつくる新じゃがのフライドポテト

出典:ふたりごはん

新じゃがを皮ごと使ったフライドポテトです。電子レンジを使うことで加熱時間が少なく、少量の油とフライパンでできるので手軽につくることができます。

少量油、フライパンでつくるアスパラの一本春巻き

出典:ふたりごはん

旬のアスパラを丸ごと一本使う春巻きはおつまみとしてぴったり。火の通りが早いので巻いて揚げ焼きにしたらすぐ完成なのもうれしいポイントです。

揚げたてが、とにかくおいしい! 自家製カレーパン

出典:ふたりごはん

揚げたてならではのサクサク、もちもち感が絶品のカレーパンのレシピです、余っているカレーを煮詰めてつくることも可能なのでぜひチャレンジしてみたい一品です。

ほうれん草の焼きコロッケ

出典:つくおき

ほうれん草がまるまる一袋入った健康的なコロッケです。野菜嫌いのお子さんでも満足!揚げ焼きなので油も少量ですむのもうれしいポイントです。

キャベツとんかつ

出典:つくおき

家によくある野菜の定番であるキャベツを使ったレシピです。衣はサクサク、中のキャベツはシャキシャキで食感がクセになる一品です。

鶏のピリ辛唐揚げ

出典:白ごはん.com

揚げ物の代表といえば唐揚げ!揚げたての鶏の唐揚げに、甘辛だれをからめたレシピです。トウバンジャンの辛味とごま油の風味がきいていて、ビールによく合うおつまみになっています。

プチトマトの豚肉チーズ揚げ

出典:E・レシピ

プチトマトをチーズと豚肉で包んで揚げたおかずレシピ。トマトの酸味で後味さっぱりと食べられます。コロンとした丸い見た目がかわいく、さめてもおいしいのでお弁当にもおすすめです。

うずら卵のスコッチエッグ

出典:楽天レシピ

ハンバーグのたねの中にうずらの卵を入れて揚げた、ボリュームのあるメインおかず。切ると卵の黄色と白がのぞいて、断面もきれいですね。冷凍保存ができるので、おかずやお弁当に大活躍すること間違いなし!

いわしのフライ バジルのソース

出典:ふたりごはん

魚類のフライも、ボリューミーで満足感のあるメインおかずの1つですね。こちらは、和食のイメージが強いいわしを、バジルソースで洋風に仕上げたレシピ。衣のパン粉に乾燥バジルを混ぜておくと、より風味がアップしますよ。

【ふんわり、サクサク】おいしいアジフライ

出典:ふたりごはん

お総菜売り場でも定番のアジフライ。アジを丁寧におろし、パン粉をたっぷり使って揚げたフライは、格別のおいしさです。キャベツやレモンといっしょに盛りつけて、彩りと栄養バランスをアップ!

カボチャとツナの揚げ物

出典:E・レシピ

サクッとおいしいカボチャとツナの揚げ物。カボチャとケチャップの甘味で、子どもウケもよさそうな一品です。カボチャはあらかじめ電子レンジで加熱しておくと、時短になりますよ。

簡単!明太子詰め揚げレンコン

出典:楽天レシピ

レンコンの穴に明太子を詰めて揚げるだけの簡単レシピ。明太子の塩分やうま味がきいているため、味つけは不要!とてもシンプルな材料でつくれる居酒屋メニューです。レンコンは下ゆでの有無で歯応えが変わるので、好みによって試してみてくださいね。

ゴボウのサクサク揚げ

出典:E・レシピ

ニンジンの甘みとゴボウの豊かな風味を感じられる、かき揚げのレシピ。細く切ったゴボウとニンジンに衣がよくからみ、サクサクに仕上がります。ぜひ、揚げたてを塩で食べてみてくださいね。

うま味広がる!ごぼうの唐揚げ

出典:白ごはん.com

こちらは、シンプルにゴボウだけを使った唐揚げのレシピ。下味をつけてから揚げるので、より味わいが深くなり、やみつきになること間違いなし!子どものおやつやおつまみにもおすすめの一品です。

アボカドフライ

出典:つくおき

外はサクサク、中はふわっとした食感を楽しめるアボカドのフライ。少なめの油で揚げ焼きにするので、手軽に挑戦しやすいレシピです。アボカドは少しかためのものを使うと、揚げたときにちょうどいい仕上がりになりますよ。

肉や魚、野菜など、さまざまな食材を使った揚げ物のレシピをご紹介しました。少ない材料や調味料でつくれるメニューばかりなので、献立に困ったときにも役立ちます。気になるレシピが見つかったら、ぜひ食卓に取り入れてみてくださいね。

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ださい。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
※気温の高い時期はおべんとうが傷みやすいので注意してください。気温25度以上の日には生野菜を避け、卵や練り物、肉・魚類にきちんと火を通すことをお勧めします。

 
 

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