【20分でササっと2品】近藤幸子さんの『豚肉と小松菜の春雨とろみ煮』『長いものチーズおかか焼き』

2024/01/12

本当に疲れた日でも大丈夫!豚肉を使った主菜は煮汁を煮立てたところに材料を直接入れるだけ!たまに混ぜながら、副菜の長いもを耐熱容器に入れて焼いて、仕上げにおかかをふればラクラク2品が完成します♪

料理研究家。管理栄養士。子育てや家事で忙しくても頑張らなくてもできる家庭料理の作り方を提案。

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豚肉と小松菜の春雨とろみ煮

乾燥したまま使えるから超簡単!つるつる食べられる春雨は家族も大好き!

材料(4人分)

豚こま切れ肉…400g 
小松菜…1わ(200g)
しめじ…1パック(100g) 
緑豆春雨…1袋(40g)
片栗粉…大さじ1 1/2 

[A]
水…400ml
顆粒鶏ガラスープの素…小さじ1 
しょうゆ…大さじ2 1/2
砂糖…小さじ1
おろししょうが…小さじ1/2
ごま油…大さじ1/2

作り方

(1)煮汁を火にかける

フライパンに[A]を入れて火にかける。

(2)下ごしらえをする

豚肉は塩小さじ1/4をふり、片栗粉をまぶす。

(3)煮る

(1)の煮汁が煮立ったら豚肉、しめじ(ほぐしながら)、小松菜(長さ5cmに切りながら)、春雨(乾燥のまま)を入れ、再沸騰後中火で約5分、時々混ぜながら煮る。

(熱量285kcal、塩分2.1g)

長いものチーズおかか焼き

包丁を使わずにできて手間なし!何度でも作りたいもう一品のおかず

材料(4人分)

長いも…300g

しょうゆ…大さじ1
ピザ用チーズ…50g 
削り節…1パック(2g)

作り方

(1)長いもを砕く

長いもは皮つきのままポリ袋に入れてめん棒でたたいて砕き、しょうゆを加える。

(2)チーズをのせて焼く

耐熱皿に入れて、ピザ用チーズをのせて、オーブントースターでチーズが溶けて焼き色がつくまで約7分焼く。削り節をふる。

(熱量103kcal、塩分0.9g)

食べてみました

編集担当 春雨がつるつるっとしたのど越しでおいしいです!
近藤さん 春雨はもどさずに沸騰した煮汁に入れて煮れば、豚肉ときのこ、スープのうまみを吸ってもどるんですよ。豚肉に片栗粉をまぶしてあるので煮ていくうちにとろみがつきます。つるっとした煮ものなので、副菜は、煮ている間にできるほくっとした食感と香ばしい焼き色のチーズ焼きです。長いもは皮つきのまま使えて、たたいて砕いているので包丁を使わずにできるんですよ。
編集担当 チーズに削り節をふってあるのは、とてもおいしいです。ほかの野菜でもできますか。
近藤さん 切ってゆでる手間がかかりますが、れんこん、ブロッコリー、さつまいもなど何でもおいしくできますよ。

この特集のレシピについて
● 野菜は特に表記のない限り、よく洗い、石づき、根元、しん、へた、種を除いてから、調理してください。
● フライパンはフッ素樹脂加工のものを使用しています。
● 肉、魚は、水けを拭いてから調理してください。
● IHクッキングヒーターをご使用の場合、揚げものをするときは、各メーカーが指定する油量を必ず守って調理してください。詳しくは取扱説明書をご覧ください。

※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。 
※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、女性は6.5g未満です。

<教えてくれた人>
近藤幸子さん
料理研究家。管理栄養士。いつもの材料、最小限の調味料と手間で頑張らずおいしくできるレシピを考案。

参照:『サンキュ!』2024年1月号「疲れた日でも作れる!15分おかず」より。掲載している情報は2023年11月現在のものです。調理/近藤幸子 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

 
 

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