トウモロコシはゆでないで~!テク不要で超簡単にゆでる方法が衝撃すぎた
2024/08/06
トウモロコシはこれからの季節に食べたい食材の一つですよね。甘くてみずみずしい食感が大人から子どもまで幅広い人気の野菜といってもいいのではないでしょうか。
スーパーなどの店頭でも皮ごと売られているトウモロコシを見かけることが多くなりましたが、なるべくコンロの前に立たずに調理できたらよいですよね。
今回は、コンロに立ってゆでなくでOK!電子レンジで簡単に調理できる&皮がするっとむける方法をご紹介します。
トウモロコの皮がするっとむける!?
青髪のテツさんはその道10年の野菜のプロ。野菜の保存方法、時短につながる調理テクニック、おいしい野菜の見極め方など、野菜にまつわる情報を幅広く伝えることで、76万人ものフォロワーの信頼をがっちりつかんでいます。
今回は、トウモロコシを手軽に食べることができる調理法です。
---------------------------------
みんなに試して欲しいから何度もいいます!
めちゃ楽なとうもろこしの食べ方
1 お尻をカット
2 皮ごとレンジへ
3 600wで5分チン
4 頭を持つと皮がスルッとむけます
今年もとうもろこしの季節がやってきます!
試してみて!
---------------------------------
気温の高い日が続き、お料理も一苦労。電子レンジで簡単にトウモロコシをゆでることができたら気軽に食べることができそうですよね。そして、熱々のトウモロコシの皮をスルッと簡単に向ける方法も気になります。
さっそく、青髪のテツさんの方法を試してみましょう。
実際に試してみた
実際に八百屋さんでトウモロコシを買ってきました。お尻の部分をカットして準備完了!今回準備したトウモロコシは一部の皮がむけていたため、その部分はラップをして調理してみます。
600Wの電子レンジで5分加熱してみましょう!
調理した結果は
電子レンジから取り出したトウモロコシは、均等に火がとおり、ムラなくしっかりとゆであがっていました。
そして、驚いたのがトウモロコシの皮がするっと剥けたこと。
以前、丸ごとトウモロコシを電子レンジで加熱したことがあったのですが、ふれることができないほど熱くて、冷めるまで皮をむくことができませんでした。
しかし、この方法なら、取り出した瞬間ほろっとはずれるので、完全に冷めることを待たずに食べることができますよ。
ただし、できあがってすぐのトウモロコシは熱いので、取扱いには十分に注意してくださいね。
トウモロコシは電子レンジで簡単調理しよう
投稿のコメント欄に「食感は変わりますか?」という質問がありましたが、青髪のテツさんが返信されたコメントには「茹でたものと大差ないですよ」とありました。
コンロでゆでたものと大差ないのならば、電子レンジ一択かも!?と感じられずにはいられません。
今年の夏は、気軽にトウモロコシを楽しめそうです。
※本記事は「青髪のテツさん」に許諾を受けて執筆しています。
※記事の内容は記事執筆当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
※記事内でご紹介しているリンク先は、削除される場合がありますので、あらかじめご了承ください。