作り置きしてあると便利!「ポークビーンズ」使いまわしレシピアイディア
2023/06/01
野菜ソムリエプロで管理栄養士のサンキュ!STYLEライター小島香住です。
肉・野菜・豆をまとめて摂れる「ポークビーンズ」を作り置きしておくと、色々な料理への使いまわしができてとても便利。
ポークビーンズの使いまわしレシピアイディアをご紹介します。
肉も野菜も豆もまとめて摂れる「ポークビーンズ」
豚ひき肉、野菜、大豆を合わせてケチャップなどで味付けをするポークビーンズ。
肉のたんぱく質、野菜のビタミン・ミネラル、豆の食物繊維がこの1品に備わった栄養満点な組み合わせです。
鍋ひとつで簡単に作れるのもうれしいポイントですが、ポークビーンズの最大の魅力は料理への汎用性が高いこと。
これ1品作っておけば、色々な料理に使いまわすことができますよ。
ポークビーンズ使いまわしレシピアイディア
バゲットにのせて
スライスしたバゲットにポークビーンズをのせる簡単アレンジ。
朝食やおつまみにワンハンドで食べられるのがうれしいですよね。
バゲットは、食パンやクラッカーに置き換えてもOKです。
ミートソースパスタ
茹でたパスタにポークビーンズを絡めれば、具沢山なミートソースパスタが簡単にできあがります。
ソースは作り置きのものを使うので、パスタの茹で時間だけで完成する手軽さ。
忙しい日の夕食や、サッと済ませたい昼食にも助かりますよね。
タコライス
ごはんの上に、ちぎったレタスとポークビーンズ、カットトマトをのせるタコライス。
レタスの食感やトマトの酸味が、ポークビーンズの旨味ととてもマッチして食が進む組み合わせです。
お好みでホットチリソースをかけて辛味をプラスするのもおすすめ。
ポテトミートグラタン
スライスしたじゃがいもをレンジで加熱して、ポークビーンズとチーズをのせてトースターで焼くお手軽グラタン。
ボリュームもあって満足感のある組み合わせ。
冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもぴったりです。お弁当カップに入れて焼くのもいいですね。
まだまだある使いまわしアイディア
ポークビーンズを使ったレシピアイディアは、まだほかにも。
・溶き卵に混ぜて「ミートオムレツ」
・マッシュしたじゃがいもに混ぜ、焼きパン粉をまぶして「コロッケ」
・春巻きの皮で包み、揚げ焼きにして「ミート春巻き」
・トルティーヤにレタスと巻いて「ラップサンド」
・カレー粉をプラスして「キーマカレー」
などなど、何かと使いまわしができて、汎用性がとても高いのです。
作り置きはポークビーンズに決まり!
肉も野菜も豆も摂れるポークビーンズ。単品でも栄養バランスの良さが魅力ですが、それ以上に色々な料理に使いまわせるのがとにかく便利。
ポークビーンズさえ作っておけば、1週間分のおかずに使いまわすことができるので、他の作り置きはなくてもいいかもしれないですね!
◆この記事を書いたのは・・・小島香住(こじまかすみ) 野菜ソムリエプロ/管理栄養士
“野菜はもっと簡単にずっとおいしくなる”〜ちょっと知っているだけで野菜果物はおいしく楽しめる〜
食品メーカーでの営業・商品企画開発・メニュー開発などに従事したのち独立。法人向けのレシピ開発を行うほか、WEBサイトやSNSで野菜・果物の情報を発信。セミナー講師としても活動している。3歳男の子のママ。
※記事の内容は記事執筆当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。