イタリアン料理のおすすめレシピ89選!おつまみ~本格イタリアンまで一挙紹介!
2024/06/25
ちょっと特別な日やおもてなしには、食卓を華やかに見せてくれるイタリアンがぴったりですね!王道のパスタやリゾットだけでなく、和の食材を活かしたものなどバリエーションも豊富。
今回はそんなイタリアン料理のおすすめレシピをご紹介します。
イタリアン料理の基礎知識
イタリアン料理は、イタリアを発祥とする料理や調理法の総称です。パスタやピザなど、現在では日本人の生活にもよく馴染んだジャンルのひとつですよね。パンや、パスタ、ピザなど、小麦粉を使ったメニューを主食としています。
トマトとオリーブオイル、ニンニクや唐辛子をよく使うのがイタリア南部料理。バターやチーズを使った味付けを中心にしているのがイタリア北部料理の特徴です。
イタリアン料理は歴史が古く、発祥は古代ローマ帝国時代にさかのぼります。料理法だけでなく、人々が集まってわかちあい、ゆっくりと時間をかけ楽しみなが食べる文化そのものが、イタリアン料理だといわれているんですよ。
イタリア政府は2023年3月23日に、「イタリア料理」をユネスコ世界無形文化遺産登録に申請することを発表しています。
イタリアン料理のレシピ《前菜・おつまみ19選》
2色の和風グリッシーニパイ
冷凍パイシートを使った、2色の和風グリッシーニパイ。桜エビと青のりで香り豊かに。スティックタイプで食べやすく、サクサクの食感がやみつきになりそうですね。前菜やおつまみにもおすすめです。
ズッキーニのサンドイッチ2種
イタリアンな味わいを楽しめそうな、ズッキーニを使った軽食メニューです。マヨ&ケチャ味の「オープンサンド」、マヨネーズ味の「サンドイッチ」2種類のレシピが紹介されています。ポリポリとした食感もお楽しみください。
赤ワインに合うミニトマトのブルスケッタ
ミニトマトをたっぷり使ったブルスケッタ。お好みの赤ワインと一緒に、イタリアンの前菜にいかがでしょう。ササッと作れるトマトソースは、冷製パスタに混ぜてもおいしいそうですよ。
焼き玉ネギのカマンベールチーズのせ
じっくり&こんがり焼いたたまねぎと、カマンベールチーズのおいしさを楽しめる一品。とろ~りチーズと一緒に、アツアツをいただきたいところです。程よいボリューム感で、小腹が空いた時にもよさそう。洋食の副菜にいかがでしょうか。
タケノコのチーズ焼き
かつお節やしょうゆ、チーズなどの風味もポイントの、タケノコのチーズ焼き。水煮タケノコを使って、約15分で作れるレシピです。タケノコの食感も楽しめそう。洋食の副菜、おつまみ、お弁当のおかずにもおすすめですよ。
イタリアンカボチャ
洋食の副菜にぴったりの、イタリアンカボチャのレシピ。電子レンジ調理可能で、約5分で完成するのもうれしいところです。ホクホクのカボチャの食感や甘みと、「バジルチーズ」の風味がばっちり合いそうですね。
豚肉のチーズロール
メインにもってこいの、豚肉のチーズロール。豚肉にバジル、アンチョビ、粉チーズの組み合わせで、イタリアンな味わいのメニューです。仕上げにレモンをしぼって、爽やかな風味を楽しんでみてはいかがでしょう。
生ハムのひとくちにぎり
パーティーメニューにもぴったりの、生ハムのひとくちにぎり。レシピの通り「チン!炒り卵」を作れば、調理もより手軽になりそうです。生ハムの塩気が、ご飯や卵とよく合いそうですね。
ミニトマトとしらすのチーズ焼き
ミニトマト・しらす・チーズをトースターで焼き上げた一品。しらすとチーズは冷凍ストックしておけるので、トマトがあればパパっと簡単につくれます。にんにくの香りが引き立ち、おつまみとしてもおすすめです。
サツマイモと鶏肉のハニーマスタード
サツマイモと鶏胸肉を使った、温かいサラダのレシピです。甘みのあるソースに粒マスタードのアクセントがきいていて、クセになりそうな味わい。食べ応えがあるので、メイン料理にも最適なメニューです。
ホタテの和風カルパッチョ
さしみ用のホタテをオリーブオイルと合わせ、カルパッチョにアレンジ。湯引きで甘味が増したホタテに、しょうゆのコクや薬味のさわやかさも加わって食欲をそそります。薬味はねぎだけでなく、みょうがや青じそを合わせるのも◎。
プチトマトのブルスケッタ
ドレッシングであえたプチトマトを、バゲットにのせるだけの簡単おつまみレシピ。トマトとカリカリに焼いたバゲットの食感の違いも楽しい一品です。華やかな見た目でサイズ感もいいので、パーティーメニューによさそうですね。
イタリアン奴
おなじみの冷奴をイタリアン風にアレンジ。こまかく刻んだ具材をお豆腐の上にのせるだけの、火も使わない簡単レシピです。あっという間におしゃれな前菜のできあがり!ワインにもよく合いそうですね。
洋風がおいしい♪ イタリアンおから♪
和の印象が強いおからもイタリアンに変わります。おしょうゆ味が定番のおから料理ですが、ズッキーニをプラスすれば、一気にイタリアンに。ケチャップの味つけで、いつもとは一味違ったおからの魅力を発見できそうですね。
新玉ねぎのイタリアングリル
甘みがあって柔らかい新玉ねぎと、トマトソースが一緒に味わえるイタリアンレシピです。新玉ねぎは芯がついた状態で切ると、焼いている間バラバラにならずキレイに焼き上がります!にんにくの香りで食欲がそそる一品です。
【糖質控えめレシピ】たこの和風カルパッチョ
新鮮なタコと程よい辛みの紫玉ねぎを使ったカルパッチョです。調理時間は10分と短時間で、火を使わず作れるため暑い時期の副菜にピッタリ!糖質も少なくお酒との相性も抜群の一品です。
・所要時間:10分(-人分)
・カロリー:-kcal
カプレーゼのパン粉焼き
イタリア発祥のカプレーゼをアレンジしたレシピです。オーブントースターで火を通すためトマトの旨みが増し、白ワインとの相性もピッタリ!バジルの爽やかな香りが一緒に楽しめる一品です。
・所要時間:15分(3人分)
・カロリー:-kcal
しらすとグリーンピースのオムレツ
グリーンピース入りで見た目も華やかなオムレツ。こちらは副菜レシピですが、冷蔵で4日ほど日持ちするので、前菜のワンプレートに添えたり、お弁当のおかずにしたりとアレンジがききそうです。トマトソースやケチャップとの相性も◎。
・所要時間:30分(3~4人分)
・カロリー:-kcal
イタリアンバジルポテト
フライドポテトに、バジル、ガーリック…とやみつきな組み合わせの一品。ワインとあわせておつまみにいかがでしょう。じゃがいもは竹串をさして火の通りを確認してみてくださいね。
・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:154kcal
イタリアン料理のレシピ《サラダ6選》
サツマイモのヨーグルトサラダ
ヨーグルト入りのドレッシングで、さっぱりと味わうサラダのレシピです。さつまいもの甘みやホクホク感が、ドレッシングとよく合いそう。お好みで具材をプラスしてもおいしそうですね。洋食の副菜におすすめです!
水菜とハムのサラダ
塩を振った水菜をハムで巻いて、ドレッシングをかけていただく簡単レシピです。カッテージチーズとの相性もよく、おつまみにもおかずにもなる一品。ハムの種類を変えて味の違いを楽しむのもよいですね!
コーンとチーズのイタリアンサラダ
水煮コーン、プロセスチーズ、キュウリを使って作るイタリアンサラダのレシピ。約15分で完成する時短メニューです。ドレッシングは市販のものでOK。たっぷり作って、気分に合わせてドレッシングを変えるのもよいですね!
カプレーゼ(トマトとモッツァレラのサラダ)
おもてなしやお酒のおつまみにぴったりな、イタリアの定番サラダ・カプレーゼ。火を使わず、調理時間5分と手軽につくれるので楽ちんですね。仕上げにイタリアンパセリを散らすと、見栄えと風味がアップするのでおすすめです。
豆腐とトマトのサラダ
トマトとイタリアンパセリの組み合わせが鮮やかな、イタリア風のサラダです。木綿豆腐入りで全体にあっさりと食べやすそう。パセリの代わりにバジルを使ってもおいしいですよ。
・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:134kcal
イタリアンパスタサラダ
器に盛ったレタスと一緒にさっぱり食べられるパスタサラダ。ケチャップを使ったお子さまにも喜ばれそうな味付けです。具材は冷蔵庫にあるものでアレンジも楽しめそう!
・所要時間:15分(4人分)
・カロリー:238kcal
イタリアン料理のレシピ《スープ・煮込み8選》
豚と根菜のミルクカレー煮
洋食のメインにおすすめの、豚と根菜のミルクカレー煮のレシピ。カレー風味の牛乳で煮た、レンコンやカリフラワーの食感も楽しめそうです。イタリアンパセリを飾っておしゃれに仕上げます!
かぶでメイン料理!簡単イタリアンミートボール
鮮やかな洋食の煮ものレシピです。パン、ごはん、麺と、どの組み合わせも美味しく味わえる一品。かぶは葉の部分も一緒に使用します。野菜と、手作りミートボールのジューシーな旨みでぺろりと完食できそうですね。
ミネストローネ
野菜のうま味が溶けこんだ、ミネストローネのレシピです。野菜たっぷりで食べごたえ十分ですが、マカロニをプラスするとよりボリュームアップしますよ。冷凍保存が可能なので、多めにつくって常備しておくと便利ですね。
ミートボールのトマト煮
ふわふわのミートボールに煮詰めたトマトソースがしっかりからんだ食べごたえのあるおかずです。形成などに少々手間はかかりますが保存が利くのがうれしいポイント。お弁当のおかずにも喜ばれそうですね。
サバ缶を使って簡単時短イタリアン
汁ごと使えるサバ缶はイタリアン料理でも大活躍!トマト缶と合わせてつくる、洋風の煮物のレシピです。しっかり炒めた玉ねぎの甘みもおいしさのポイント。ピザ用ソースはトマトケチャップでも代用可能です。
【糖質控えめレシピ】鶏肉とマッシュルームのトマト煮
鶏もも肉とマッシュルームをトマト缶と一緒に煮込んだレシピです。シンプルな味付けで仕上げた一品は、食材の旨みが存分に楽しめます!バゲットやパスタを添えるのがおすすめです。
・所要時間:15分(-人分)
・カロリー:-kcal
ツナのトマト煮込み
トマト缶とツナ缶を使って手軽に作れるツナのトマト煮込み。味つけは塩のみで、シンプルかつヘルシーな煮込み料理です。冷凍できるので、保存してパンにつけたり、ドレッシング代わりにも。パスタに加えてもおいしいですよ。
鶏肉とごぼうのトマト煮
トマト缶をつかった鶏肉のトマト煮込みは、イタリアンの定番ですが、和食の定番食材であるごぼうも、実はトマト煮込みと相性ぴったりです。ごぼうの香りや食感を楽しめ、ひと味ちがうトマト煮込みが楽しめます。
・所要時間:30分(3~4人分)
・カロリー:-kcal
イタリアン料理のレシピ《パスタ・ピザ15選》
塩サバとトマトソースのペンネグラタンの献立
サバにトマトは相性抜群。ハーブの爽やかな風味もプラスしたイタリアンメニューです。塩サバは処理済みのもの使うと便利。一緒に「ジャガイモとシイタケ、エリンギのミルク煮」のレシピも紹介されています。
アサリのシンプルパスタ
あさりの旨みをシンプルに味わうパスタのレシピです。むきエビやルッコラも入っていて、彩り鮮やか。ニンニクの香りがアクセントになりそうです。好きな具材をプラスしたアレンジもオススメですよ。
ポルチーニ茸のクリームパスタ
乾燥ポルチーニ茸の旨みをたっぷり感じられそうな、クリームパスタのレシピです。パルミジャーノチーズの深みのあるおいしさが、きのことよく合いそう。赤ワインと合わせるのもおすすめで、特別な日のメインにぴったりです。
オイルサーディンのパスタ
オイルサーディンは自家製でも市販のものでもOK!青じそやにんにくの香りも効いていて、シンプルな味つけで食が進みます。オイルサーディンの塩味を使って仕上げるので、味見をしながら作るのがおすすめです!
基本のマカロニグラタン
オーソドックスなマカロニグラタンのレシピ。具材を炒めたフライパンでそのままホワイトソースをつくるので、手軽につくれて洗い物も少なく済みます。ベーコンやエビなど、好きな具材でアレンジしても◎。
ツナとたまねぎのパスタ
身近な食材で思い立ったときにすぐつくれる、ツナと玉ねぎのパスタ。みじん切りにした玉ねぎとツナが、パスタによく絡んでおいしいですよ。さっぱりとしたポン酢の風味もよく合います。
アボカドとサーモンの冷製パスタ
アボカドのグリーンとスモークサーモンのオレンジが映える鮮やかな冷製パスタ。一見手間がかかっていそうな濃厚パスタですが、パスタをゆでて材料を和えるだけと簡単につくれます。
ナポリタン(ケチャップ味の濃厚レシピ)
パスタの代表格、ナポリタンのレシピです。具だくさんでトマトベースの濃厚な味わいが決めてのナポリタン。こだわりの喫茶店で出てくるような、プロの味に仕上がりますよ。パセリや粉チーズなどをプラスしても◎。
イタリアンうどん
和のうどんもイタリアンに応用!麺の準備は冷凍のうどんをサッとゆでるだけなのでパスタよりも時短になります。斬新だけどどこか懐かしい味わいで、いつもとは違った雰囲気のうどんを楽しめる一品です。
簡単☆餃子の皮でモッチリ♪茄子のラザニア☆
パスタの代わりに餃子の皮を使った、お手軽ラザニアレシピ。餃子の皮のもっちり感と、なすのとろっとした食感がよく合います。ミートソースもホワイトソースも市販のものを使えば、より手間も少なく時短でつくれますよ。
子どもも大好き!ベーコンの簡単ミニピザ
餃子の皮に好きな具材をのせてオーブントースターで焼くだけのミニピザレシピ。簡単なので子どもといっしょに楽しくつくれます。おやつやおつまみにも最適で、タバスコやバジルをプラスして大人の味に仕上げるのもおすすめ。
しらすとキャベツのペペロンチーノ
あっさりと上品な旨みのあるしらすを使ったペペロンチーノのレシピです。たっぷりのキャベツで、量が増し満足感がアップ!和える時はゆで汁も入れることで、油がパスタに絡みやすくなり美味しく仕上がります。
・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:-kcal
れんこんの塩麹ペペロンチーノ
イタリアンベースのペペロンチーノを、レンコンと塩麹で和風にアレンジしたレシピです。あっさりとした味のレンコンに、絶妙な甘辛さの塩麹がマッチ!唐辛子のタネは、火にかけると焦げやすくなるため取り除きましょう。
【祝100周年!「カルピス」レシピ】サーモンカルボナーラ
カルピスを使ったカルボナーラのレシピ。スモークサーモンの塩気に、レモンの爽やかさも感じられそうです。食卓がパッと華やぐような明るさのある一品ですね。
作り置きできるなすとトマトのパスタ
フレッシュなトマトとなすをつかった、トマトパスタのレシピです、ハーブや唐辛子でアクセントをプラスすることで、ワインにもぴったりな大人なパスタに仕上がります。
・所要時間:15分(2~3人分)
・カロリー:-kcal
イタリアン料理のレシピ《リゾット・ドリア7選》
パルミジャーノのリゾット
イタリアを代表するチーズのひとつ、パルミジャーノ・レッジャーノを使ったリゾットのレシピです!豊かなコクと風味が特徴的で、リゾットがトロリと艶めき、本格的な味わいに仕上がりますよ。お酒と合わせるのもおすすめです!
イタリアン焼き飯
ソーセージにプチトマト、コーンなど彩りも豊かなイタリアン焼き飯のレシピです。市販のバジルペーストをたっぷり使って洋風な味わいに仕上げます。ほかのメニューとの相性もよく、洋食のメインのおかずにおすすめですよ。
フライパンひとつで!エビとチキンのドリア
エビとチキンのうま味たっぷりのドリアのレシピ。少しさらっとした質感に仕上げたホワイトソースが、ご飯によく絡みます。初めてでも失敗なくつくれるので、ぜひ試してみてくださいね。
ツナトマトのリゾット風
ツナ缶とトマト缶を使った、リゾット風のレシピ。冷凍したご飯や残りご飯の消費にも役立ち、フライパン1つで簡単に完成するのがうれしいですね。手軽にイタリアンを味わえる一品です。
キノコとベーコンの簡単チーズリゾット
残りご飯でつくれる簡単チーズリゾットです。具材はお好みでも、冷蔵庫にあるものでもアレンジ可能。たっぷりチーズがご飯にとろ~りからんで、チーズ好きにはたまらない一品です。
トマトのチーズリゾット
トマトの酸味とチーズのコクが一緒に味わえるリゾットのレシピです。お米は洗わず炒め煮にすることで、食感良く仕上がります!白ワインはチーズの濃厚さをマイルドにするため、辛口を選ぶのがおすすめです。
カキのトマトリゾット
たっぷりのカキの旨みを楽しめるトマトリゾット。リコピンをとりたい時にもぴったりの一品ですよ。塩コショウや粉チーズで味を整え、イタリアンパセリで爽やかに仕上げます。
・所要時間:30分(4人分)
・カロリー:274kcal
イタリアン料理のレシピ《お肉を使った主菜・メイン8選》
イタリアン蒸し鍋
肌寒い日も重宝しそうな、イタリアンな鍋ものレシピです。お肉に玉ねぎ、キャベツと具だくさん。ピザ用チーズをたっぷりのせれば、お肉も野菜もたっぷり食べられそうですね!お酒との相性もよさそうです。
イタリアンしゃぶしゃぶ
トマト缶を使ったスープに、マスタードの酸味やにんにくの香りも効いたマヨネーズベースのつけダレを添えて。旨みたっぷりの絶妙な組み合わせでいただく、イタリアンしゃぶしゃぶのレシピです!牛肉のほか、たっぷりの野菜といっしょに味わえる人気メニューです。
マグカップでイタリアン風ごはん
トマトソースとチーズを組み合わせた、ご飯をおしゃれに食べられるレシピです。生ハムやベビーリーフで飾りつければ、彩りも食べごたえもバッチリですね。オーブントースターで手軽につくれるのもうれしいところ。
豚ロースのソテー、バルサミコ醤油ソースで
バルサミコしょうゆソースで、いつもの豚ロースが一味違った味わいに!蒸し焼きにした豚ロースのソテーに、蒸したキャベツを添えてバランスアップ。材料も手順もシンプルで、ヘルシーな一品です。
スコップライスコロッケ
豚ひき肉やたまねぎなどを使った、揚げずに作れるスコップライスコロッケのレシピ。お子さまにも喜ばれる味つけの一品です。冷凍保存したご飯のアレンジメニューにもおすすめですよ。
・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:-kcal
鶏むね肉のサクサクパン粉焼き
高たんぱくで低カロリーなとりむね肉をさくさくに仕上げたパン粉焼きのレシピです。衣に粉チーズと刻みパセリをプラスすることで、風味豊かなイタリアン風パン粉焼きに大変身します。
・所要時間:15分(3~4人分)
・カロリー:-kcal
イタリアンペッパーカツポーク
お財布にやさしい豚肩ロース肉をつかった、イタリア風揚げ焼きのレシピです。豚肩ロース肉はしっかりとめん棒でたたくことで、肉質が柔らかくなります。パン粉を付ける卵液にチーズを入れて、風味豊かに仕上げています。
・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:812kcal
鶏レバーとエリンギのバルサミコソテー
鉄分たっぷりの鶏レバーをつかった、バルサミコソテーのレシピです。バルサミコ酢のコクと酸味により、レバー特有のクセがマイルドになるため、レバーが苦手な人でも食べやすい一品です。
・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:-kcal
イタリアン料理のレシピ《魚介を使った主菜・メイン20選》
白身魚のフレッシュトマトソース
フレッシュなシュガートマトソースと、白身魚の相性を楽しむイタリアンなメニューです。味つけはシンプルで、バターのコクをしっかりと感じられそう。お魚をアレンジしてもおいしそうですね!
アサリのワイン蒸し
アサリの酒蒸しを、白ワインを使ってイタリアン風にアレンジする、アサリのワイン蒸しのレシピです。オリーブオイルやにんにくもよいアクセントに。仕上げにレモンやイタリアンパセリを添えると見た目もおしゃれに仕上がりますよ。
ソムリエが教える簡単リッチ飯 パレルモ風カポナータ
各食材のおいしさをぎゅっと詰め込んだような一品。レシピのポイントやコツもたっぷりなので、要チェックです。見た目にもボリューム感があり、華やかなので、おうちパーティーも盛り上がりそうですね!
ブリのイタリアンステーキ
「合わせ漬けダレ」で調理する、ブリのイタリアンステーキ。赤ワインやバルサミコ酢などの風味で、深みのある味わいに仕上がりそうです。イタリアンパセリを飾って彩りも鮮やかに。洋食のメインにいかがでしょうか。
えびとブロッコリーのガーリック炒め
食感も香りも楽しめるデリ風おかず、えびとブロッコリーのガーリック炒め。オリーブオイルを使って仕上げると、より本格的な味わいになります。白ワインとの相性もよく、おつまみや小鉢にも。パスタにからめるのもおすすめです!
【糖質オフレシピ】いかのレモンソテー
スルメイカをレモンと合わせて炒めたさっぱりとした一品。にんにくもアクセントになっていて、白ワインとよく合います。おつまみやパーティーメニューにも◎。ラカントSシロップを使って糖質をおさえたレシピですよ。
白身魚のチーズ焼き
白身魚にチーズとトマトをのせて焼いたもの。あっさりとした味わいの白身魚に、チーズのコクがよく合います。ドライパセリを振ってレモンを添えれば、彩り豊かで見た目にもイタリアンな魚料理のできあがり!
白身魚のイタリアンフリット
ふわふわの衣が絶品な、イタリアンフリットレシピ。酸味や甘み・風味のバランスがよいイタリアンドレッシングの下味が、淡白なタラと絶妙にマッチします。タラは焦げやすいので、手早く揚げるのがポイントです。
いわしの香草パン粉焼き
にんにくとパセリの香りが食欲をそそる、いわしの香草パン粉焼き。さまざまな食材に合うので、ほかの魚や鶏肉でアレンジするのもおすすめですよ。できたて熱々が絶品なので、焼き上がったらすぐ食べてくださいね。
タラのムニエル トマトクリームソース添え
イタリアンといったらトマトソース!クリームソースがまろやかなメインのおかずです。イタリアンパセリを散らせばレストランのような仕上がりになりますね。お魚料理のレパートリーに加えてみては?
フライパンひとつで★簡単&豪華!アクアパッツァ
タラやあさりをたっぷり食べられるアクアパッツァ。豪華な見た目なのにフライパンひとつで調理時間15分と、手軽につくれるのもうれしいですね。魚貝のうま味が溶けこんだスープに、パスタやリゾットを加えて余さず食べちゃいましょう!
魚料理に簡単♡レモンバタークリームソース♪
皮がパリパリのムニエルに合わせるのは、さわやかなレモンバターソース。ムニエルはカレイのほか、どんな魚でも合いますよ。ソースは分離しないようにつくるのがポイントです。
外はサクッと中はふんわりメカジキのフライ
メカジキのフライに、イタリアンなトマトソースを添えた一品です。メカジキは揚げ焼きすることで、外はサクッと中はふわふわの食感に!玉ねぎの甘みが感じられるトマトソースは、鶏肉などとも相性が良いです。
鮭とアスパラのアーリオ・オーリオ風
イタリア料理の王道「アーリオ・オーリオ」風にアレンジした一品です。サケとアスパラガスは、多めの油で焼くことで表面がコーティングされて美味しさがキープされます!ピリッとした辛さが食欲をそそりますよ。
・所要時間:20分(3〜4人分)
・カロリー:-kcal
チキンのほうれん草チーズ焼き
ほうれん草とチーズを鶏むね肉で挟んで焼いた一品です。鶏むね肉はフォークで数カ所穴を開けることで、食感が柔らかくなります!ほうれん草の苦味も、トロトロのチーズで味がマイルドになり食べやすいです。
タラのパセリパン粉焼き
タラをつかった、手軽なパン粉焼きのレシピです。卵液のかわりにマヨネーズをつかうことで、パン粉がはがれにくく、下味を付ける手間も減ります。オーブンでじっくり焼き上げることで、カロリーも抑えられます。
・所要時間:20分+焼く時間(2人分)
・カロリー:352kcal
白身魚の蒸し煮
カラフルな野菜の彩りが美しい、おもてなし料理としてもぴったりな白身魚の蒸し煮です。野菜と白身魚の旨味がスープにプラスされるので、最後のスープまでおいしくいただけます。
・所要時間:25分(2人分)
・カロリー:224kcal
白身魚とアサリのワイン蒸し
アサリと白身魚の旨味がたっぷりと感じられる本格的な一品です。白ワインで蒸し焼きにすることで、香り豊かでふっくらとした仕上がりになります。お気に入りの白ワインと一緒にいただくのがオススメです。
・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:247kcal
サンマのポワレ・バルサミコソース
おいしいサンマが手に入ったら、そのまま焼いて食べてもおいしいですが、ちょっとおしゃれにバルサミコ酢のソースと合わせたポワレにするのもオススメ。さんまの香ばしい香りとバルサミコソースの旨味がマッチし、まるでお店で食べる一品が自宅で楽しめます。
・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:-kcal
パプリカソースがけサーモンのムニエル
色鮮やかなパプリカソースがかかった、見た目も華やかなサーモンのムニエルです。パプリカは加熱することで、甘味がぐんとアップし、サーモンのおいしさを引き立ててくれます。
・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:335kcal
イタリアン料理のレシピ《デザート6選》
甘酒マリトッツォ
レシピによれば、「マリトッツォはイタリアローマのスイーツ」!クリームは砂糖不使用、甘酒の甘みを活かして仕上げます。スイーツを手作りすると、ヘルシーに楽しめるのもうれしいですよね。
簡単!(^^)バナナとヨーグルトのティラミス♪
ヨーグルトやバナナなど家にある食材でつくれる、簡単ティラミスレシピ。バナナの濃厚な甘みとコーヒーの苦みがマッチして、味わい深い仕上がりになります。ヨーグルトのさっぱり感で、最後まで飽きずに食べられますよ。
パンナコッタ
イタリア料理店などで食べられるデザートとしてもおなじみの、パンナコッタ。粉ゼラチンを使って家庭でも手軽に作れますよ。お好みでソースをかけてどうぞ!
・所要時間:-分(4人分)
・カロリー:-kcal
イタリアンアイスのせトースト
アイスやドライフルーツをのせたカラフルなトーストは、食べごたえのあるデザートにおすすめ。岩塩をかけるので、あまじょっぱい美味しさでぺろっと食べられそうですよ。
・所要時間:5分(1人分)
・カロリー:-kcal
作業時間約3分!大人の味のモカジェラート
シンプルな手順で気軽に作れる、ほろ苦大人風味のモカジェラート。イタリア料理の〆にはもちろん、おうちカフェのおともにぴったりですよ。コーヒーの量はお好みで調節してください。
・所要時間:凍らせる時間を除いて3分(3人分)
・カロリー:-kcal
コンビニで話題沸騰中の絶品『かたいプリン』
おやつやデザートにおすすめなイタリア風プリンのレシピです。クリームチーズ入りの濃厚な味わいで、至福のひとときを楽しめそう。ココアパウダーを使ったアレンジまで楽しんでみてくださいね。
・所要時間:-分(18×7×6.5cmのパウンド型1台分)
・カロリー:-kcal
まとめ
食卓を彩り、見た目にも満足度がアップするイタリアン料理。食べごたえのあるメニューやおもてなしにも活用できそうなレシピをご紹介しました。和の食材を洋風にアレンジしたり、おやつやおつまみにしたり、いろいろなイタリアン料理を楽しんでくださいね。
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ださい。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。
※気温の高い時期はおべんとうが傷みやすいので注意してください。気温25度以上の日には生野菜を避け、卵や練り物、肉・魚類にきちんと火を通すことをお勧めします。