「さつま揚げ」のおすすめアレンジ/リメイクレシピ10選!風味を生かした食べ応えバツグンのおかず特集
2021/03/25
さつま揚げは、魚のすり身と調味料を練り合わせて揚げた食品。味がしっかりついているので、そのまま軽く焼いても、煮物や炒め物にしてもおいしいですよね。今回は、そんなさつま揚げのおすすめレシピをご紹介します。
さつま揚げと大葉のマヨ和え
さつま揚げと大葉を使ったあえ物レシピです。トースターで焼いたさつま揚げに、マヨネーズのコクがよく合います。10分程度でつくれるので、あともう一品ほしいときのおかずにもぴったりです。
煮物より時短!ひじきのきんぴら
ひじきの煮物よりも短時間でつくれる、ひじきのきんぴら。煮物では定番の油揚げの代わりにさつま揚げを使い、具材をごま油で炒めることで、風味がアップします。冷凍なら1カ月ほど保存もできますよ。
さつま揚げの紅しょうが炒め
薄くカットしたさつま揚げと、紅しょうがを炒めた合わせたレシピ。少ない材料で手軽につくれる副菜です。お弁当やおつまみにもぴったりなので、多めにつくり置きするのもいいですね。
じゃがいもとさつま揚げの醤油炒め
さつま揚げとじゃがいもを使った、炒め物レシピ。さつま揚げにしっかりと味がついているので、シンプルな材料だけで簡単に味が整います。コスパがいいのもうれしいポイントです。
薩摩揚げとピーマンのピリ辛炒め
さつま揚げとピーマンに、コチュジャンを絡めた炒め物レシピ。ピリ辛風味で、お酒が進むおつまみです。調理時間10分ほどでできあがるので、いそがしい日のおかずにもおすすめ。
さつま揚げと玉ねぎの味噌炒め
ボリューム満点の炒め物レシピです。さつま揚げと玉ねぎに甘辛いみそだれがマッチして、食欲をそそります。火を通す時間は短めにすると、玉ねぎのシャキシャキとした食感を楽しめますよ。
カボチャとさつま揚げの煮物
かぼちゃの煮物に、さつま揚げをプラスしたレシピ。さつま揚げのうま味が煮汁に溶け出して、味わい深く仕上がります。仕上げにしっかり煮詰めて汁気を飛ばし、かぼちゃに味を含ませましょう。
焼きさつま揚げ
さつま揚げをフライパンでこんがり焼くだけのお手軽レシピです。さつま揚げに香ばしさが加わり、風味が引き立ちます。甘酢と大根おろしを添えることで、ワンランク上の見た目と味わいに仕上がります。
高野豆腐とさつま揚げのさっと煮
高野豆腐とさつま揚げを組み合わせた煮物レシピ。にんじんを薄めにカットすれば、5分ほどさっと煮るだけでできあがります。ピーマンの代わりに、ししとうやいんげんを使っても◎。
カブとさつま揚げのみそ汁
かぶとさつま揚げの優しい甘さが上品な、みそ汁のレシピです。さつま揚げは熱湯をかけて、余分な油を落としておきましょう。最後に七味唐辛子を振り、辛味のアクセントをプラス。
定番の炒め物や煮物から、あえ物や汁物まで、さまざまなさつま揚げレシピをご紹介しました。材料のひとつに加えるだけで、食べ応えと風味がアップします。ぜひ、さつま揚げを今よりもっと活用してみてくださいね。
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※気温の高い時期はおべんとうが傷みやすいので注意してください。気温25度以上の日には生野菜を避け、卵や練り物、肉・魚類にきちんと火を通すことをお勧めします。