【コストコ】冷凍のモッツァレラチーズがおいしくて超便利!&簡単アレンジレシピ2選
2022/08/18
育児料理アドバイザーの菅智香さんに教わるおすすめコストコ商品&レシピ。今回はコストコで冷凍状態で販売されているモッツァレラチーズをご紹介します。おいしくて長期保存ができる、コスパ最高!の商品です。
コストコの冷凍モッツァレラがコスパ最高!
コストコの冷凍コーナーで販売されているモッツァレラチーズがこちら。
ソル・レオーネ モッツァレラ・ヴァッカ
1,000g 1,988円
100gあたり約198円で、以前に比べると少し値上がりしていますが、一般的なスーパーで販売されているモッツァレラチーズの価格と比較するとかなり安いことが分かります。
袋の中にはひと口サイズのモッツァレラチーズがたっぷり!賞味期限は購入日からおよそ1年あるので無理なく使いきれますよ。
解凍したらそのまま食べられる!
解凍は常温もしくは冷蔵庫で解凍します。
18℃の室温で約1時間~2時間、
4℃の冷蔵庫で約15時間~20時間かけて解凍すると食べられますよ。
解凍後は加熱しなくてもそのまま食べてOK!
オリーブオイルと粗びき黒こしょうをかけるだけでも
おいしくいただけますよ。
モッツァレラチーズのアレンジレシピ2選
コストコのモッツァレラチーズはそのままでもおいしく食べられますが、ひと手間加えると、また違った味を楽しめますよ。
今回はメイン食材はモッツァレラチーズだけ!少ない手間で作れるレシピを2つご紹介します。
モッツァレラチーズのめんつゆ漬け
モッツァレラチーズをめんつゆに漬けるレシピです。
しっかり味がつくので、このままでもサラダにトッピングするのもおすすめですよ。
漬け時間が長すぎるとチーズがドロドロしてくれるので、1日半くらいで食べ切る量で作りましょう。
材料
モッツァレラチーズ 120g
めんつゆ(ストレート) 約200ml
作り方
(1)清潔な保存容器にモッツァレラチーズを入れ、ひたひたになる高さまでめんつゆを入れる。
(2)冷蔵庫で1日置いて完成。
モッツァレラチーズのフライ
モッツァレラチーズを揚げるレシピです。
衣をつけて揚げるだけなので、すべて目分量でOK!
食べたい分だけ揚げて、お酒とともにいただきましょう!
材料
モッツァレラチーズ 適量
小麦粉 適量
卵 適量
パン粉 適量
揚げ油 適量
作り方
(1)モッツァレラチーズに小麦粉、卵、パン粉の順で衣をつける。
(2)フライパンに揚げ油を入れて加熱し、(1)を揚げる。
焼き色がついたらすぐに取り出して完成。
おいしくて保存も効くコストコの冷凍モッツァレラチーズ、ぜひチェックしてくださいね。
■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。
編集/サンキュ!編集部
※記事内の表示価格は、とくに記載のない場合、税込表示です。軽減税率の適用により価格が変動する場合もあります。
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。