万能食材「かまぼこ」を活用したおすすめレシピ83選!おかずからおつまみ・汁物までおいしくアレンジ

2024/01/05

練り物の代表ともいえるかまぼこ。さまざまなメニューに彩りや食感を加えてくれる万能食材ですが、少しだけ使って余らせてしまうこともありますよね。そこで今回は、かまぼこをもっと活用できるおすすめレシピをご紹介します。

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マカロニサラダ

出典:E・レシピ

水煮コーンやきゅうり、かまぼこなど鮮やかなマカロニサラダ。洋食の副菜におすすめです。玉ねぎの辛みが気になる場合は、下ごしらえをして抑えると◎。甘酢入りの「ドレッシング」でさっぱり味わえそうです。

みぞれ湯豆腐

出典:E・レシピ

だし汁の味わいにほっと癒されそうな、みぞれ湯豆腐です。大根おろしを加えるので、消化によさそう。薬味や、ポン酢、しょうゆなどをかけていただきます!和食のメインにいかがでしょうか。

小田巻き蒸し

出典:E・レシピ

和食のメインにおすすめの小田巻き蒸し。レシピによると、うどんが入った食べ応えのある一品で、エビ、かまぼこ、しいたけなど彩りも豊かです。風味をプラスするため、「削いだユズ皮」を添えるのもポイントですよ。

ちゃんぽん風素麺

出典:E・レシピ

野菜たっぷりで、お夜食にもぴったりのちゃんぽん風素麵のレシピです。野菜やかまぼこ、お肉も入って、バランスよく味わえるのがうれしいところ。豆乳入りのやさしい味わいの「スープ」は、お子さまにもよろこばれそうですね。

小松菜あんかけチャーハン

出典:E・レシピ

中華のメインにさっぱり味わえそうなチャーハンと、「カマボコとミツバのワサビマヨ和え」のレシピです。しょうゆや鶏がらスープなどのほっとする味わいのチャーハンに、ピリッと旨いワサビマヨ和えがよく合いそうです!

コロコロわさび和え

出典:E・レシピ

彩り豊かで気分も上がりそうな、コロコロわさび和え。1cm角にカットした食材の歯ごたえを楽しみながら、「合わせわさびダレ」の風味で、さっぱりおいしく味わえそうです。和食の副菜にいかがでしょうか。

たっぷり白和え

出典:E・レシピ

大根やにんじん、きゅうりなど、野菜がたくさん入った白和えのレシピです。キクラゲやかまぼこの食感がアクセントになって、お箸が進みそう。レシピによると、フードプロセッサーを使うのもおすすめですよ。

タラのサッと煮

出典:E・レシピ

和風のほっとする味つけに癒されそうな、煮ものレシピ。タラや豆腐、しいたけにかまぼこなども入って、素材の旨みがしみわたりそうです。仕上げにユズ皮を添えて、彩り・香りもプラスします。

コンニャクあんの豆腐ステーキ

出典:E・レシピ

木綿豆腐を2丁使った、ヘルシーながら食べ応えのありそうな豆腐ステーキのレシピ。かまぼこや刻みネギの風味も効いて、するするっと口の中へ入っていきそうです。ダイエット中も気軽に食べやすそうですね。

ちゃんポン風あんかけ丼

出典:E・レシピ

お肉も野菜もたっぷり食べたい時にぴったりの、ちゃんポン風あんかけ丼です。かまぼこの色味も、華やかなアクセントに。「スープ」の旨み、とろみでポカポカ温まりながら、ぺろっと完食できそうです。

簡単たっぷり茶碗蒸し

出典:E・レシピ

ミツバやユズ皮の香りもポイントの、簡単茶碗蒸しのレシピです。とろんとした茶碗蒸しに、かまぼこの食感がアクセントになりそう。和食の副菜にいかがでしょうか。

大根サラダ

出典:E・レシピ

洋食の副菜にぴったりの、カラフルな大根サラダのレシピ。「ドレッシング」をたっぷり絡めて、野菜をパクパク食べられそうなメニューです。具材のカットの仕方で、食感の違いも楽しめそうですね。

糸コンニャクとレンコンのきんぴら

出典:E・レシピ

レンコンやかまぼこの食感、風味も楽しめそうな、糸コンニャクとレンコンのきんぴら。約15分で完成する手軽さもポイントです。彩りもよく、和食の副菜やお弁当のおかずにもおすすめです。

鴨とネギのお雑煮

出典:E・レシピ

和食のメインにぴったりの、鴨とネギのお雑煮のレシピ。鴨肉は煮過ぎないようにつくるのがコツです。鴨肉の旨みや、だし汁の味わい、おもちの食感にも癒されそうな一品です。

油揚げの和風サラダ

出典:E・レシピ

さっくり焼いた油揚げがポイントの、油揚げの和風サラダ。大根も一緒に、手作り「ドレッシング」でさっぱり美味しく味わえそうなレシピです。彩り豊かな和食の副菜にいかがでしょうか。

白ネギたっぷりあつあつあんかけうどん

出典:E・レシピ

かまぼこのピンク色が鮮やかな、白ネギたっぷりあつあつあんかけうどん。たっぷりの白ネギと、だし入りの「あん」の美味しさを堪能できそうな一品です。肌寒い日のメイン料理にもよさそうですね。

モヤシのアオサ和え

出典:E・レシピ

モヤシ、アオサ、かまぼこの組み合わせを楽しめる一品料理のレシピ。「甘酢ダレ」が具材とよく絡んで、さっぱり美味しく食べられそうです。かまぼこの彩りもよく、和食の副菜におすすめですよ。

炒めキャベツのみそ汁

出典:E・レシピ

約20分で完成する、炒めキャベツのみそ汁のレシピです。ゴマ油の香りと、炒めたキャベツの甘みも感じられそう。食卓にもう一品プラスしたい時にぴったりで、和食メニューに添えて味わうのもおすすめです。

野菜あんかけ丼

出典:白ごはん.com

野菜の食感や旨味をたっぷり楽しめそうな、丼ものレシピです。かまぼこを入れることで、食感や食べ応えもアップしそう。だしの効いたあんかけの味わいに、ほっと癒されそうな一品です。

うどん主役の味噌鍋にも!味噌煮込みうどん

出典:白ごはん.com

かまぼこの色味が鮮やかな、味噌煮込みうどん。体の内側からポカポカ温まりそうな、鍋ものレシピです。お好みの具材をたっぷり入れて、旨味豊かに味わうのもよいですね。

ニラカマ炒め

出典:E・レシピ

ニラとかまぼこ、2つを使った、シンプルにササッとつくれるニラカマ炒め。おかずがたりない!というときにもぴったりの、ごはんに合う一品です。かまぼこの代わりにさつま揚げを入れても◎。和食の副菜にもおすすめです。

筑前煮チャーハン

出典:E・レシピ

市販品の筑前煮をチャーハンにリメイクした人気レシピ。かまぼこを加えて彩りや食感もさらにアップしています。具材に火が通っているので、炒める時間が短くすむのもポイント。味つけもシンプルで、和食のご飯ものの一品にもおすすめです!

モヤシ入り卵焼き

出典:E・レシピ

モヤシ、かまぼこ、ネギなど、具材がたっぷり入った卵焼きのレシピです。かまぼこは彩りも食感もプラスしてくれるので卵焼きにぴったり。お好みで醤油をかけていただきます。中に入れる具材はアレンジするのも楽しいですね。

春菊のエスニックサラダ

出典:E・レシピ

春菊、ワカメ、かまぼこなどの和の食材に、スイートチリソースやピーナッツなどをプラスして、エスニック風に仕上げたサラダのレシピ。春菊の風味や香りは、チリソースとの相性抜群です。かまぼこが入ることで彩りもよく映えます。

基本の鍋焼きうどん

出典:ふたりごはん

長ネギにしいたけ、水菜…とたっぷりお野菜が入って、ピンクのかまぼこも映える基本の鍋焼きうどんのレシピ。ほっとするやさしい味で、体を温めたいときにもおすすめです。お好みでゆずや漬物を添えてもおいしいですよ。

ブロッコリーのマヨおかか和え

出典:E・レシピ

ピンクとグリーンで、彩り豊かなブロッコリーのマヨおかか和え。マヨネーズやかつお節などを使用した合わせダレがからんで、食感もよく食べやすいです。10分ほどで手軽につくれるのもポイント。和食の副菜にいかがでしょうか。

カニカマとカマボコのサラダ

出典:E・レシピ

カニカマの甘みとかまぼこやワカメの食感、からしマヨネーズのピリッとした風味が合うサラダのレシピです。和食の副菜にぴったりで、彩りをプラスしたいときにも◎。お子さまでも食べられる程度の辛さでおいしく食べられますよ。

カマボコの白みそ汁

出典:E・レシピ

かまぼこのピンク色がかわいい、白みそを使用したおみそ汁のレシピです。からしがピリッと効いて風味のアクセントに!カブも入れれば、さらに食感も楽しめますよ。和食の汁ものとして添えるのにぴったりの一品です。

ミツバとカマボコのゴマ酢和え

出典:E・レシピ

和食の副菜や箸休めにぴったりの、ミツバとかまぼこのゴマ酢和え。シンプルな味つけでさっぱりしていて食べやすく、ほかのお料理とも合わせやすいです。時短でつくれるので、あともう一品プラスしたいときにもおすすめですよ。

おうちで作る絶品カレーうどん

出典:白ごはん.com

カレーうどんにかまぼこを入れれば、彩り豊かに!食感も楽しめますよ。こちらは、濃いめのだし汁とカレー粉を使用して、シンプルな具材で仕上げる本格カレーうどん。入れる具材で食感や風味の違いを楽しむのもおすすめです。

かまぼこ,キャベツ,きゅうりの酢の物サラダ

出典:白ごはん.com

きゅうりやキャベツを塩もみしてかさを減らすことで調味料の味がなじみやすくなるだけでなくたくさんの野菜を食べやすくなります。かまぼこを入れることでいろどりもよくなり、食感の変化を楽しめます。

オクラ,かまぼこ,キムチの炒め物

出典:白ごはん.com

食材はやさいとかまぼこだけにも関わらず、食べ応え抜群でこれ一品でごはんが進みます。キムチのカプサイシンと低カロリーな食材のダブル効果でダイエット中の女性も安心してもりもり食べることができます。

炒めキャベツの酢の物

出典:E・レシピ

いろどりによいカマボコは酢の物にもぴったり。キャベツを軽く炒めておくことで甘味が引き立つだけでなくかさが減り食べやすくなります。冷蔵庫の残り物でささっとつくれるので、あと一品ほしいときにもぴったりです。

カリフラワーのおかか和え

出典:E・レシピ

かまぼことカリフラワーに、おかかを和えたレシピ。ゴロゴロと一口サイズにカットした具材に、和風の味つけがマッチしてパクパク食べられます。あともう一品、おかずがほしいときにも便利ですよ。

2つの食感が味わいたくてつい箸がのびる!大根とかまぼこのきんぴら

出典:サンキュ!NEWS

かまぼこと大根の食感をいっしょに楽しめる、きんぴらレシピです。最後にふりかけた七味唐辛子がアクセントになって、食材の味わいを引き立たせてくれます。水分がなくなるまで、よく炒めるのがポイント。

紅白おろし和え

出典:E・レシピ

紅白のかまぼこやミツバを使った、見た目が華やかなおろし和えレシピ。甘酸っぱい酢じょうゆが絡み、さっぱりした味つけに仕上がります。食欲がわかない日にも食べやすい一品です。

チーズ&山芋入り蒲鉾揚げ

出典:楽天レシピ

スライスしたかまぼこに、チーズをはさんだ揚げ物レシピです。山芋とサクサクの衣が好相性で、おつまみやおもてなしにもぴったりです。かまぼこの食感が損なわれないよう、揚げすぎには注意しましょう。

カマボコのコチュジャン炒め

出典:E・レシピ

かまぼこと野菜をコチュジャンで炒め合わせたレシピ。ピリっとしたスパイシーな味わいで、お酒のあてにしてもよく合いますよ。余ったかまぼこの消費にも役立つメニューです。

野菜たっぷり。豚肉と野菜の中華風炒め

出典:つくおき

野菜たっぷりの中華風炒めです。かまぼこや豚肉に、ほどよい甘さが加わって子どもでも食べやすいレシピに。ピーマンやきのこなどを入れてもおいしいですよ。サッとつくれるのでいそがしい日にもおすすめ。

カマボコ酢豚風

出典:E・レシピ

素朴な味のかまぼこを酢豚風にアレンジしたレシピ。大きめに切りそろえた具材が入っていて、食べごたえバツグンです。カラッと揚げたかまぼこに、とろりとした甘酢のタレがかかって箸が進みます。

和風サンドイッチ

出典:E・レシピ

かまぼこと大葉の組み合わせが絶妙な、和風サンドイッチです。お茶のおともとしても◎。食パンに塗ったクリームチーズに、みそをプラスしてコクを出すのがおいしくつくるコツです。

白菜たっぷり皿うどん

出典:E・レシピ

フライパン1つでお手軽につくれる、皿うどんレシピ。かまぼこや白菜などがたっぷり入ったあんをかければ、ボリューム満点です。お好みで、ウスターソースをかけてもおいしいですよ。

煮るよりふわとろで、失敗なし!木の葉丼

出典:サンキュ!NEWS

かまぼこと揚げだまを卵とじにした、木の葉丼のレシピです。調味料を加えた卵液をまとめて電子レンジで加熱するだけの、簡単調理で完成します。たまごは余熱で固まるので、半熟で止めてふわとろに仕上げましょう。

カマボコのニンニク炒め

出典:E・レシピ

かまぼこをにんにくで炒めたレシピです。フライパンで炒めるだけと、シンプルな手順でつくることができるのが魅力。ペペロンチーノ風の風味を楽しめて、お酒のおつまみにもおすすめ。

カマボコのピカタ

出典:E・レシピ

フライパンでつくるかまぼこのピカタのレシピです。お弁当のおかずとしてもおすすめの一品。包丁の背を使ってかまぼこを板から切り離すと、きれいに切ることができますよ。

かまぼこのおつまみサンド

出典:白ごはん.com

かまぼこで具材をはさんだおつまみサンドのレシピです。梅やかつおわさび・いくら・ウニなど塩気の強いものや薬味になるものをチョイス。手軽につくれて、おつまみとしてもぴったりですね。

カマボコの天ぷら

出典:E・レシピ

お弁当のおかずにもおすすめ、かまぼこの天ぷらのレシピです。青のりを加え、磯の香りが食欲をそそる一品。天ぷらの衣は、トロンとした状態になるまでよくかき混ぜるのがポイントです。

カマボコのかき揚げ

出典:E・レシピ

かまぼこをかき揚げにアレンジしたレシピです。油に入れた後、混ぜすぎずに少しまとまるまで我慢すると、サクサクの食感に仕上がります。天つゆといっしょに食べてもおいしいですよ。

カマボコとキノコの卵とじ焼き

出典:E・レシピ

薄切りにしたかまぼことキノコ類を、卵でとじた卵とじ焼きのレシピです。お好み焼きソースやマヨネーズで味つけをした、子どもも喜ぶ一品。仕上げに青のりを振りかけて完成です。

☆かまぼこ椎茸玉子丼☆

出典:楽天レシピ

ランチに食べたいかまぼこ椎茸玉子丼のレシピです。かまぼこはフライパンで焼き色をつけると香ばしくなるのでおすすめ。玉ねぎの食感は、お好みで煮る時間を調整してみてくださいね。

フライパンで簡単♪チーズかまぼこのトマトパスタ♪

出典:楽天レシピ

フライパンでつくれるチーズかまぼこのトマトパスタのレシピです。トマト缶を使っているので、ソースも簡単につくることができますよ。トマト缶の塩加減によって、塩コショウで味を調整してみてくださいね。

おせちでベーグルサンド

出典:E・レシピ

かまぼこを使ったアレンジレシピ、ベーグルサンドです。クリームチーズとマヨネーズで味つけをした一品。おやつ感覚のように手軽に食べられるので、子どもにもおすすめです。

キャベツとカマボコのスープ

出典:E・レシピ

キャベツとかまぼこのスープのレシピです。シンプルに味つけをしており、かまぼこの食感との相性がバツグン。身近にある調味料で手軽につくることができるのもうれしいポイントです。

かまぼこの炊き込みご飯

出典:楽天レシピ

具材はかまぼこだけという、シンプルな炊き込みご飯。かまぼこ特有の白身魚の香りが引き立つ、上品な味つけです。好みでわさびをちょいたしすると、よりおいしく食べられますよ。

カマボコきんぴら

出典:E・レシピ

フライパンひとつで、5分で完成するかまぼこのきんぴらレシピ。細切りのかまぼこに甘辛いタレがよく絡み、ご飯が進む一品になります。汁気が少なくなるまで、しっかり炒めるのがポイントです。

簡単トースターで一品★かまぼこマヨ焼き★

出典:楽天レシピ

かまぼこにマヨネーズをかけて、オーブントースターで焼くだけの簡単レシピ。かまぼこのピンク×青のりの緑の彩りが鮮やかなので、お弁当のスキマを埋めるのにも最適ですよ。

簡単!かまぼこオードブル♪(大葉&きゅうり)

出典:楽天レシピ

かまぼこを使った和風オートブル。かまぼこの塩気・大葉のさわやかさ・きゅうりのみずみずしさを、一口でバランスよく味わえます。おつまみはもちろん、ちょっとしたおもてなしにも喜ばれそうですね。

カマボコクリームサンド

出典:E・レシピ

かまぼこを洋風の前菜にアレンジ。かまぼこの間にクリームチーズとグレープフルーツをはさんだ、見た目もおしゃれな一品です。意外な組み合わせが織りなすハーモニーに、ヤミツキになってしまうかも!

カマボコの甘酢和え

出典:E・レシピ

薄切りのかまぼことワカメを、甘酢ダレであえた副菜レシピ。彩りがよく、かまぼことワカメの歯応えも楽しめます。少ない材料で手早くつくれるので、あともう一品ほしいというときにもぴったりです。

カマボコの明太和え

出典:E・レシピ

食感のいいかまぼこ・長芋と、明太子の塩気が相性バツグン!明太子とかまぼこでうま味たっぷりなので、味つけはみりんだけでOK。箸休めやお弁当のおかずにおすすめですよ。

鍋で作る簡単茶碗蒸し

出典:白ご飯.com

シンプルな4つの具材をチョイスした、簡単茶碗蒸し。滑らかな卵液に、歯ごたえのあるかまぼこがアクセントを加えてくれます。鍋でつくれるレシピなので、自宅に蒸し器がなくても手軽に挑戦することができますよ。

カマボコチップ

出典:E・レシピ

かまぼこを薄くスライスして揚げれば、カリカリのチップに大変身!おやつやおつまみに最適な一品です。塩こしょうでシンプルに味つけるのはもちろん、ガーリックパウダーや抹茶塩などでアレンジしても◎。

カマボコの中華スープ

出典:E・レシピ

かまぼこをメインの具材にした中華スープ。うま味が凝縮された、練り状の中華スープの素を使うのがポイントです。15分程度で完成するので、中華料理のつけあわせに取り入れてみては?

サヤインゲンのゴマ汚し

出典:E・レシピ

サヤインゲンを香り豊かな黒ゴマで和えた、副菜としてはもちろん、お弁当のおかずにもぴったりな一品です。かまぼこもいっしょに和えることで、彩りがよくなり、食感の変化も楽しめます。

・所要時間:20分(4人分)
・カロリー:112kcal

カマボコのおろし和え

出典:E・レシピ

かまぼことコーンを大根おろしで和えた、さっぱりおいしい和え物のレシピです。彩りもよく、和えるだけで簡単につくれるので、短時間でもう一品プラスしたいときに大活躍する一品です。

・所要時間:15分(4人分)
・カロリー:60kcal

カマボコサラダ

出典:E・レシピ

かまぼこをプラスして食べ応えがアップしたサラダのレシピです。合わせダレには、マヨネーズとプレーンヨーグルトをベースに、わさび漬けをプラスすることで、ピリっとした辛みがアクセントになります。

・所要時間:10分(4人分)
・カロリー:119kcal

プティ・おせち寿司

出典:E・レシピ

かまぼこのほかにも、おせち料理で余りがちなアイテムを活用した、見た目もかわいい一品です。また、おせち料理が苦手なお子さんでも、飾りつけを工夫して一皿に盛りつけたお寿司にすることで、食べやすくなります。

・所要時間:35分(2人分)
・カロリー:515kcal

カマボコはさみ天ぷら

出典:E・レシピ

かまぼこに、大葉と合わせ梅肉をはさんで揚げた、さっぱりおいしい天ぷらのレシピです。おつまみはもちろん、お弁当のおかずにもぴったりな一品です。

・所要時間:15分(4人分)
・カロリー:131kcal

板わさ

出典:E・レシピ

切り込みを入れたかまぼこに、わさび漬けをはさめば、時間がなくても簡単につくれる絶品おつまみに大変身します。いくらをトッピングすることで、見た目もぐんと華やかになり、来客時のおもてなしにもぴったりです。

・所要時間:5分(4人分)
・カロリー:31kcal

キャベツのみそマヨ和え

出典:E・レシピ

冷蔵庫に余っていることが多いキャベツをつかった、簡単につくれる副菜レシピです。かまぼこもいっしょに味噌マヨで和えることで、彩りもよく、食感に変化が出るので、よりおいしくいただけます。

・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:173kcal

ササゲのゴマ和え

出典:E・レシピ

ササゲとかまぼこをつかったシンプルながらもおいしいゴマ和えのレシピです。かまぼこは、ササゲの大きさに合わせてきることで、食べやすくなります。

・所要時間:15分(4人分)
・カロリー:107kcal

カマボコのお焼き風

出典:E・レシピ

かまぼこをメイン食材にした、お焼き風のレシピです。かまぼこといっしょに干し桜エビを加えて焼くことで、エビの香りと香ばしさがアクセントになり、シンプルながらも奥深い味わいになります。

・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:166kcal

カマボコのかき揚げ

出典:E・レシピ

かき揚げの具材にかまぼこをプラスした、お財布にもやさしい一品です。つくるのがむずかしいイメージがあるかき揚げですが、レシピのポイントを守ることで、バラバラにならずサクッとおいしく仕上がります。

・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:414kcal

ちゃんぽん風炒め

かまぼこ入りちゃんぽん風炒め
出典:E・レシピ

ちゃんぽん風にアレンジをした炒め物です。かまぼこの旨みが全体に絡んで、白ごはんとの相性抜群!火が通りにくい具材から炒めていくと、火が均一に通り美味しく仕上がります。

・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:242kcal

たっぷりコーンのマカロニサラダ

かまぼこ入りたっぷりコーンのマカロニサラダ
出典:E・レシピ

コーンとかまぼこを合わせたマカロニサラダのレシピです。甘みの強いコーンを合わせることで、野菜が苦手なお子さんも食べやすくなっています!かまぼこの代わりに、ハムやソーセージでも代用ができます。

・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:219kcal

エノキとカマボコのお吸い物

エノキとカマボコのお吸い物
出典:E・レシピ

エノキとかまぼこを使ったお吸い物のレシピです。だし汁が味の決め手になるため、しっかり取るのがポイント!シンプルな味付けだからこそ、ミツバの風味がお吸い物のアクセントになります。

・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:55kcal

明太子のかまぼこサンド

明太子のかまぼこサンド
出典:サンキュ!NEWS

かまぼこの切れ目に明太子と大葉を挟んだおつまみレシピです。明太子のピリッとした辛さと大葉の風味が合わさって、お箸が進みます!日本酒との相性抜群な一品です。

みぞれ鍋

かまぼこ入りみぞれ鍋
出典:E・レシピ

冬にピッタリなかまぼこ入りのみぞれ鍋です。豊富な野菜とお餅で食べ応えがアップ!白ネギは1度、網焼きすることで甘みが増します。〆にうどんや雑炊などにするのもおすすめです。

・所要時間:25分(2人分)
・カロリー:393kcal

かまぼこと野菜のサラダ

かまぼこと野菜のサラダ
出典:サンキュ!NEWS

きゅうりやトマトなど生野菜とかまぼこを合わせたサラダです。具材を切って合わせダレと和える簡単なレシピは、もう一品欲しい時に便利!ごま油の風味が食欲をそそります。

豆腐入りあんかけ茶碗蒸し

かまぼこ入り豆腐入りあんかけ茶碗蒸し
出典:E・レシピ

茶碗蒸しの具材に豆腐とかまぼこを使った一品レシピです。卵液に空気が入らないように混ぜるのがポイント!卵白を菜箸でつまむようにほぐしましょう。茶碗蒸しの上にあんかけをかけることで、冷めにくくなります。

・所要時間:30分(2人分)
・カロリー:125kcal

白菜とカマボコの和風コールスロー

白菜とカマボコの和風コールスロー
出典:E・レシピ

たっぷりの白菜とかまぼこを使った和風味のコールスローです。食材を和える前に塩もみすることで、余分な水分が抜けてドレッシングが絡まりやすくなります!色鮮やかな副菜は、お弁当のおかずとしてもおすすめです。

・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:84kcal

野菜たっぷりちゃんぽん麺

かまぼこ入り野菜たっぷりちゃんぽん麺
出典:E・レシピ

冷蔵庫の中にある野菜でサクッと作れるちゃんぽん麺のレシピです。ちゃんぽんのスープに、かまぼこやコーンなどを入れることで旨みがプラスされて美味しく仕上がります!10分と短時間で調理ができ、ランチにピッタリです。

・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:556kcal

揚げかまサラダ

かまぼこ入り揚げかまサラダ
出典:サンキュ!NEWS

新鮮な水菜に揚げ焼きかまぼこをのせたサラダです。かまぼこはごく薄切りにすることで、揚げ焼き後サクッとした食感に!海苔の香ばしい香りが相まって、お箸が進む一品です。

・所要時間:10分(4人分)
・カロリー:75kcal

かまぼこが主役の定番&アレンジレシピを、たっぷりご紹介しました。トッピングなど脇役になりがちなかまぼこですが、上手に活用すれば立派なおかずやおつまみになります。ぜひ、かまぼこの風味や食感を存分に楽しんでくださいね。

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※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
※気温の高い時期はおべんとうが傷みやすいので注意してください。気温25度以上の日には生野菜を避け、卵や練り物、肉・魚類にきちんと火を通すことをお勧めします。
※炊飯器の機種によっては調理に向かない場合があります。取り扱い説明書をご確認ください。

 
 

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