万能食材「かまぼこ」を活用したおすすめレシピ20選!おかずからおつまみ・汁物までおいしくアレンジ

2020/12/29

練り物の代表ともいえるかまぼこ。さまざまなメニューに彩りや食感を加えてくれる万能食材ですが、少しだけ使って余らせてしまうこともありますよね。そこで今回は、かまぼこをもっと活用できるおすすめレシピをご紹介します。

カマボコのニンニク炒め

出典:E・レシピ

かまぼこをにんにくで炒めたレシピです。フライパンで炒めるだけと、シンプルな手順でつくることができるのが魅力。ペペロンチーノ風の風味を楽しめて、お酒のおつまみにもおすすめ。

カマボコのピカタ

出典:E・レシピ

フライパンでつくるかまぼこのピカタのレシピです。お弁当のおかずとしてもおすすめの一品。包丁の背を使ってかまぼこを板から切り離すと、きれいに切ることができますよ。

かまぼこのおつまみサンド

出典:白ごはん.com

かまぼこで具材をはさんだおつまみサンドのレシピです。梅やかつおわさび・いくら・ウニなど塩気の強いものや薬味になるものをチョイス。手軽につくれて、おつまみとしてもぴったりですね。

カマボコの天ぷら

出典:E・レシピ

お弁当のおかずにもおすすめ、かまぼこの天ぷらのレシピです。青のりを加え、磯の香りが食欲をそそる一品。天ぷらの衣は、トロンとした状態になるまでよくかき混ぜるのがポイントです。

カマボコのかき揚げ

出典:E・レシピ

かまぼこをかき揚げにアレンジしたレシピです。油に入れた後、混ぜすぎずに少しまとまるまで我慢すると、サクサクの食感に仕上がります。天つゆといっしょに食べてもおいしいですよ。

カマボコとキノコの卵とじ焼き

出典:E・レシピ

薄切りにしたかまぼことキノコ類を、卵でとじた卵とじ焼きのレシピです。お好み焼きソースやマヨネーズで味つけをした、子どもも喜ぶ一品。仕上げに青のりを振りかけて完成です。

☆かまぼこ椎茸玉子丼☆

出典:楽天レシピ

ランチに食べたいかまぼこ椎茸玉子丼のレシピです。かまぼこはフライパンで焼き色をつけると香ばしくなるのでおすすめ。玉ねぎの食感は、お好みで煮る時間を調整してみてくださいね。

フライパンで簡単♪チーズかまぼこのトマトパスタ♪

出典:楽天レシピ

フライパンでつくれるチーズかまぼこのトマトパスタのレシピです。トマト缶を使っているので、ソースも簡単につくることができますよ。トマト缶の塩加減によって、塩コショウで味を調整してみてくださいね。

おせちでベーグルサンド

出典:E・レシピ

かまぼこを使ったアレンジレシピ、ベーグルサンドです。クリームチーズとマヨネーズで味つけをした一品。おやつ感覚のように手軽に食べられるので、子どもにもおすすめです。

キャベツとカマボコのスープ

出典:E・レシピ

キャベツとかまぼこのスープのレシピです。シンプルに味つけをしており、かまぼこの食感との相性がバツグン。身近にある調味料で手軽につくることができるのもうれしいポイントです。

かまぼこの炊き込みご飯

出典:楽天レシピ

具材はかまぼこだけという、シンプルな炊き込みご飯。かまぼこ特有の白身魚の香りが引き立つ、上品な味つけです。好みでわさびをちょいたしすると、よりおいしく食べられますよ。

カマボコきんぴら

出典:E・レシピ

フライパンひとつで、5分で完成するかまぼこのきんぴらレシピ。細切りのかまぼこに甘辛いタレがよく絡み、ご飯が進む一品になります。汁気が少なくなるまで、しっかり炒めるのがポイントです。

簡単トースターで一品★かまぼこマヨ焼き★

出典:楽天レシピ

かまぼこにマヨネーズをかけて、オーブントースターで焼くだけの簡単レシピ。かまぼこのピンク×青のりの緑の彩りが鮮やかなので、お弁当のスキマを埋めるのにも最適ですよ。

簡単!かまぼこオードブル♪(大葉&きゅうり)

出典:楽天レシピ

かまぼこを使った和風オートブル。かまぼこの塩気・大葉のさわやかさ・きゅうりのみずみずしさを、一口でバランスよく味わえます。おつまみはもちろん、ちょっとしたおもてなしにも喜ばれそうですね。

カマボコクリームサンド

出典:E・レシピ

かまぼこを洋風の前菜にアレンジ。かまぼこの間にクリームチーズとグレープフルーツをはさんだ、見た目もおしゃれな一品です。意外な組み合わせが織りなすハーモニーに、ヤミツキになってしまうかも!

カマボコの甘酢和え

出典:E・レシピ

薄切りのかまぼことワカメを、甘酢ダレであえた副菜レシピ。彩りがよく、かまぼことワカメの歯応えも楽しめます。少ない材料で手早くつくれるので、あともう一品ほしいというときにもぴったりです。

カマボコの明太和え

出典:E・レシピ

食感のいいかまぼこ・長芋と、明太子の塩気が相性バツグン!明太子とかまぼこでうま味たっぷりなので、味つけはみりんだけでOK。箸休めやお弁当のおかずにおすすめですよ。

鍋で作る簡単茶碗蒸し

出典:白ご飯.com

シンプルな4つの具材をチョイスした、簡単茶碗蒸し。滑らかな卵液に、歯ごたえのあるかまぼこがアクセントを加えてくれます。鍋でつくれるレシピなので、自宅に蒸し器がなくても手軽に挑戦することができますよ。

カマボコチップ

出典:E・レシピ

かまぼこを薄くスライスして揚げれば、カリカリのチップに大変身!おやつやおつまみに最適な一品です。塩こしょうでシンプルに味つけるのはもちろん、ガーリックパウダーや抹茶塩などでアレンジしても◎。

カマボコの中華スープ

出典:E・レシピ

かまぼこをメインの具材にした中華スープ。うま味が凝縮された、練り状の中華スープの素を使うのがポイントです。15分程度で完成するので、中華料理のつけあわせに取り入れてみては?

かまぼこが主役の定番&アレンジレシピを、たっぷりご紹介しました。トッピングなど脇役になりがちなかまぼこですが、上手に活用すれば立派なおかずやおつまみになります。ぜひ、かまぼこの風味や食感を存分に楽しんでくださいね。

※記事内でご紹介しているリンク先は、削除される場合がありますので、あらかじめご了承ください。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
※炊飯器の機種によっては調理に向かない場合があります。取り扱い説明書をご確認ください。
※気温の高い時期はおべんとうが傷みやすいので注意してください。気温25度以上の日には生野菜を避け、卵や練り物、肉・魚類にきちんと火を通すことをお勧めします。

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND