ミニマリストの食事を大公開!食事の面でもミニマルな精神を貫いている?

2018/05/02

シンプルかつ丁寧な暮らしぶりで人気のミニマリストたちは、食事の面でもミニマルな精神を貫いているのでしょうか? 実際の食事内容やそのこだわりについて聞いてみました!

ミニマリストの食事を一挙見せ!

サンキュ!ブロガーとして活躍する4人のミニマリストに、日頃の食事内容を3日間分見せてもらいました。

サンキュ!ブロガー木下恵梨さんの食事

<1日目>
①朝食:ご飯、たくあん、海苔の佃煮、みそ汁、ホット麦茶
②昼食:炊き込みご飯、具だくさんみそ汁 ※ご飯は前日の残りもの
③夕食:ご飯、みそ汁、厚揚げ焼き(+生姜醤油)、鶏モモ肉のグリル、ミニトマト、千切りキャベツ、こんにゃくの塩にんにく和え、いちご

<2日目>
①朝食:フルーツグラノーラ、バナナ
②昼食:豚肉&野菜の和風スープパスタ ※具は前日の夕飯のおかずをアレンジ
③夕食:ご飯、みそ汁、ひき肉&もやし炒め、千切りキャベツ、ミニトマト、きくらげ昆布、はんぺんの醤油焼き

<3日目>
①朝食:トースト、ミニサラダ、オレンジ、コーヒー
②昼食:ハム&チーズトースト、オレンジ、ベビーチーズ、コーヒー
③夕食:ご飯、みそ汁、豚こま肉&青菜炒め、ごぼう入り薩摩揚げ、ミニトマト、千切りキャベツ、がんもどきの煮物

育ち盛りの3人の男の子がいる木下さん。夕食は肉も野菜もボリュームたっぷりで栄養満点ですね!

サンキュ!ブロガー藤原絵美子さんの食事

<1日目>
①朝食:パン2種、スクランブルエッグ、豆とキノコとキャベツのオリーブオイル炒め、カフェオレ
②昼食:カレーライス、スクランブルエッグ、豆とキノコとキャベツのオリーブオイル炒め、ほうじ茶
③おやつ:紅茶、チョコレート
④夕食:二十穀米、みそ汁、サラダ、昆布鯖、厚揚げ&根菜の煮物、豆腐しらすのせ

<2日目>
①朝食:二十穀米、みそ汁、だし巻き卵、納豆、大根の漬け物、ほうじ茶
②昼食:二十穀米、みそ汁、牛肉と野菜の甘辛煮、えのきと豆のバター炒め、高野豆腐、だし巻き卵、ほうじ茶
③おやつ:紅茶、ビスケット
④夕食:二十穀米、がんもどきの煮物、春雨サラダ、豆腐の鶏そぼろあんかけ、ほうじ茶

<3日目>
①朝食:トースト、ハムエッグ、ベビーリーフのサラダ、りんご、紅茶
②昼食:二十穀米、ハンバーグ、ベビーリーフのサラダ、もろみ黒酢
③おやつ:ホワイトチョコがけビスケット、紅茶
この日の夕食は、祖母の家ですき焼きを食べたそう。

ヨガの先生でもある藤原さんの献立は日によって質素。ご飯は「二十穀米」、毎度の食事で温かいお茶を飲むなど、体にやさしい食生活を心がけているようですね!

サンキュ!ブロガー海老原葉月さんの食事

<1日目>
①朝食:はちみつシナモントースト、みかん、コーヒー
②昼食:イエローカレー&ライス、ラタトゥイユ、サラダ、コンソメスープ
③夕食:ご飯、コンソメスープ、卵サラダ、鶏胸肉の甘辛焼き、野菜&えのきのカレー炒め、ブロッコリー&しめじのドレッシング和え

<2日目>
①朝食:ご飯、豚汁、ベーコンエッグ、たくあん、ルイボスティー
②昼食:うどん、キンパ風太巻き
③夕食:キンパ風太巻き、みそ汁、塩肉じゃが、大根&にんじんのきんぴら、もやし&ピーマンの塩昆布和え、卵焼き、なます

<3日目>
①朝食:ジャムトースト、ポトフ、はちみつシナモンヨーグルト、コーヒー
②昼食:ハンバーガー、フライドポテト、ナゲット、オレンジジュース
③夕食:ご飯、みそ汁、鮭のホイル焼き、厚揚げ焼き、トマト、なます

和洋中のメニューをバランスよく作っているという海老原さん。明るく元気いっぱいになりそうな献立です。子どもから大人まで、みんなが喜んで食べられそうなものばかり!

サンキュ!ブロガーjunkaさんの食事

<1日目>
①朝食:パン、サラダ、ウィンナー、豆乳
②昼食:お好み焼き
③夕食:ご飯、すいとん汁、とんかつ、サラダ、酢の物、梅干し、佃煮、イカの三升漬け

<2日目>
①朝食:煮込みうどん ※前日のすいとん汁をアレンジ
②昼食:ご飯、みそ汁、ウィンナー、卵焼き、ミニトマト、海苔とかつお節の和え物
③夕食:ご飯、みそ汁、生姜焼き、イカの三升漬け、佃煮、海苔とかつお節の和え物、酢の物、にんじんの煮物、水菜のゆずポン酢和え

<3日目>
①朝食:ご飯、みそ汁、生姜焼き、にんじんの煮物、水菜のゆずポン酢和え、ウィンナー、ナゲット、ミニトマト、海苔とかつお節の和え物、みかん、豆乳
②昼食:サンドイッチ、総菜パン、フルーツ
③夕食:ご飯、みそ汁、麻婆豆腐、もつ煮込み、とんかつ(以前の残りを冷凍して揚げたもの)、サラダ、わかめの和え物、佃煮、イカの三升漬け、海苔とかつお節の和え物

白米はいつも土鍋を使ってガス火炊きするほどのこだわりぶり。その一方、ときには買ってきた惣菜パンやドーナツを子どもたちと食べることも。

4人とも栄養バランスや、家族が喜ぶような盛りつけ、品数など、それぞれに工夫を凝らしているところが素敵です!

どんな食材・調味料を使ってる?

料理に使う食材や調味料はどんなものを愛用しているのか、気になります!

本格・こだわり派

和食中心の藤原さん。みりんや酒などは”〇〇風調味料”ではなく、「本みりん」や「清酒」を使うのがこだわり。煮物や蒸し料理をよく作るので、「切り干し大根」や「ひじき」「高野豆腐」などの乾物は欠かせません。
junkaさんが使う「だし醤油」「ゆずポン酢」「のり」はすべてこだわりのもの。お取り寄せや、決まった場所で買いだめしているそうです。味噌や梅干しはなんと自宅で手作り!

高コスパ食材で節約&時短派

木下さんは料理のレパートリーがほぼ決まっているので、調味料は必要な物以外は買いません。「焼き肉のたれ」や「キムチの素」などを活用し、時短でおいしいおかずをパパッと作ります。
海老原さんのお気に入りは、必要な分だけ使える「カットしめじ」。普段の料理はレンジをフル活用し、時短&オイルカットになるおかずをよく作るそうです。

同じミニマリストでも、「ちょっといい調味料」や「こだわりの食材」を使う人もいれば、料理の時間とコストをミニマルに抑える人もいるようですね。

ミニマリストはどんな飲み物が好き?

食べ物に続き、普段どんな物を飲むことが多いのか聞いてみました。ミニマリストが好んで飲む物とは?

毎朝、一杯のコーヒー

木下さんは毎朝コーヒーを飲むのが習慣。自分の手でじっくりお湯を注いで飲むのが楽しみだそう。日中は、甘酒や紅茶などをよく飲んでいます。

熱々のお茶が大好き

藤原さんは、起き抜けに白湯を飲みます。一息つきたいときには、アールグレイティーやほうじ茶を熱々にして飲むのが大好き。小腹がすくと、成分無調整豆乳を甘酒で割って飲むそうです。

家族みんなが好きなルイボスティー

海老原さんが飲んでいるのはルイボスティー。体の冷え対策に飲み始めましたが、今では子どもたちも大好き! 

junkaさんも朝起きるとまず白湯を飲むのが習慣。また、健康のために無調整豆乳は1日1本飲むようにしています。炭酸水もよく飲むものの1つだそう。

ミニマリストは飲み物に関しても自分の「定番」があるようですね! カフェインや加糖の飲み物をあまり飲まないという点も共通といえそう。

ミニマリストは外食する?しない?

普段の食事に関しては、家で手をかけて料理をしている人が多いようですが、ミニマリストが外食をすることはあるのでしょうか!?

ときどき家族で外食する

木下さんは家族でラーメン、寿司などを食べに出かけることがあるそう。月に1万円程度とざっくり外食費を決めています。

海老原さんの外食は月に2〜3回。回転寿司やブッフェなど、家で作れないおかずが食べられる店や、家族みんなが楽しめる場所に出かけるそう!

junkaさんは月に1〜2回ほど家族で外食。年に数回ある子どもたちの水泳大会後、"お疲れさま会”と称して焼き肉や寿司を食べに行くのも家族の楽しみ!

外食はほとんどしない

外食はめったにすることがない藤原さん。その理由は「家だと好きなものが好きな分だけ、バランスよくのんびりと食べられるから」だそうです。

1カ月にかかる食費はどのくらい?

最後に、ミニマリストの食費事情をリサーチ! 1カ月の食費は果たしてどのくらい?

2〜3万円くらい

4人家族の海老原さんの月の食費は22,000円。子育てで忙しい中、毎日バラエティに富んだ食事を作っている海老原さん。その時短調理と節約ワザはぜひ見習いたい!

5人家族のjunkaさんは、食費は月2〜3万円くらいにおさまるようにしているそうです。

5〜6万円くらい

藤原さんの家の食費は月5〜6万円ほど。外食費はほぼゼロなので、家での食事に時間もお金も費やしているのですね!

「子どもが食べ盛りになり、食費がかさむようになってきた」と木下さん。毎月の食費は5万円くらいだそうです。

まとめ

食事に関しては決して質素ではなく、1日3食きちんと食べるうえ、メニューも彩り豊か! 暮らしの基本とも言える食事は、ミニマリストにとってもやはり大切なもののようですね。

取材・文/KIRAKIRA 有馬未央

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