「チャーシュー」を使ったおすすめレシピ47選!肉のジューシーさを味わえるメニューをご紹介

2023/02/19

肉に染みこんだ甘辛いタレがおいしい「チャーシュー(焼き豚)」。ラーメンには使うものの、ほかに使い道がなくて余らせてしまう人も多いですよね。そこで今回は、チャーシューを使った絶品おかずをご紹介します。

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本格バインミー(ベトナムサンドイッチ)

出典:E・レシピ

焼豚とたっぷりの野菜をつかった、ベトナム風サンドイッチのレシピです。調味料にナンプラーを使うことで、手軽にエスニック風に仕上げることができます。甘酢風の味つけなので、さっぱりといただけます。

フカヒレ炊き込みご飯

出典:E・レシピ

調味料にフカヒレスープを使うことで、本格的な味わいの炊き込みご飯が手軽につくれます。焼豚の旨味もしっかり加わり、シンプルながらも奥深い味わいな一品です。お米をもち米にかえておこわ風にするのもオススメです。

レタス包み納豆チャーハン

出典:E・レシピ

納豆と焼豚のうまみたっぷりなチャーハンを、レタスで包んで食べることで、食感のアクセントになり、さっぱりおいしくいただけます。納豆は水洗いして、ヌメリをしっかり落とすことで、チャーハンがべたつかず、パラパラになります。

豚ヒレの香草パン粉焼き ハニーマスタードソース

出典:E・レシピ

時間をかけて本格的な一品をつくりたいときにオススメなレシピです。豚ヒレ肉は、焼き目をフライパンでつけたあとにオーブンで焼く手間を加えることで、旨味をしっかり閉じこめたやわらかでジューシーな食感になります。

焼豚とネギの和えもの

出典:E・レシピ

焼豚をもやしやネギと和えた副菜レシピです。さっぱりとした味つけなのでサラダ感覚でたくさん食べられます。もやしはシャキシャキとした食感を残すのがポイントです。

焼豚入り炊き込みご飯

出典:E・レシピ

焼豚を具材に入れた、炊き込みご飯のレシピです。焼豚のほかに、タケノコやシイタケ、天津甘栗など具だくさんなので、食べ応えもあります。もち米も加えているので、もっちりした食感の炊き込みご飯です。

タケノコと焼豚の混ぜご飯

出典:E・レシピ

焼豚のうまみをたっぷり感じられる、混ぜご飯のレシピです。たけのこを煮る際に、焼豚も一緒に加えているので、煮汁に焼豚のうまみが加わり絶品です。たけのこと焼き豚の食感の違いも楽しめます。

焼き豚入りおこわ

出典:E・レシピ

手間がかかりそうなおこわも、炊飯器を使えばスイッチを押すだけなので簡単です。焼豚やしいたけを具材につかっているので、しっかりと旨味を感じられます。

なますのエスニックサラダ

出典:E・レシピ

おせちなどでたくさん余った紅白なますは、焼豚やキュウリをプラスしてエスニック風にアレンジして食べるのもオススメです。このレシピなら、食べ飽きてしまった紅白なますも、絶品おつまみに大変身します。

揚げない、巻かない!春巻き

出典:E・レシピ

巻いたり、揚げたりが一切不要!手間いらずで簡単につくれる春巻きのレシピです。具材も焼豚を使っているので、中までしっかり火を通す必要がなく、短時間でつくれるのもうれしいポイントです。

豪華でカンタンチャーシューのサラダ

豪華でカンタンチャーシューのサラダ
出典:E ・レシピ

野菜がたくさん摂れる、チャーシューのサラダ。チャーシューは鶏むね肉を電子レンジでチンするだけなので、自宅で簡単につくることができますよ。加熱したあとは半日ほど味を馴染ませるとよりおいしくなって◎。

ネギチャーシューのおつまみ

ネギチャーシューのおつまみ
出典」:E・レシピ

チャーシューに白ネギ、ザーサイを合わせたお手軽のおつまみレシピ。切って調味料と和えるだけなので、5分ほどでパパッとつくることができますよ。甘辛いチャーシューとお酢で、さっぱりと食べられます。食欲のない日にもオススメ。

焼豚と水菜のサラダ

焼豚と水菜のサラダ
出典:E・レシピ

水菜と大根のシャキシャキ食感とチャーシューを楽しめる焼豚と水菜のサラダのレシピは、ポン酢しょうゆとサラダ油のドレッシングでさっぱりといただけます。大根は皮をむいて千切りし、水に放ってパリッとさせるとおいしさがアップ!

焼豚入りビーフン

焼豚入りビーフン
出典:E・レシピ

ごま油の香りが食欲をそそる、焼豚入りビーフンのレシピです。焼豚の旨味とビーフンのもちっとした食感、オイスターソースのコクがよく合います。彩りもいいので、お弁当のおかずに入れるのもオススメ。

漬けてチンすれば驚きのしっとり感!レンチン鶏チャーシュウ

漬けてチンすれば驚きのしっとり感!レンチン鶏チャーシュウ
出典:サンキュ!NEWS

安い鶏むね肉2枚を使ってつくる、レンチン鶏チャーシューのレシピです。鶏むね肉にはフォークで穴をあけ、調味料をよくもみ込んでおくと◎。加熱したあとは冷蔵庫に2時間ほど入れておくと、味に深みがでておいしくいただけますよ。

2度おいしい味噌チャーシュー

2度おいしい味噌チャーシュー
出典:サンキュ!NEWS

味噌を塗ったチャーシューを、冷蔵庫で一晩寝かせて焼くだけの簡単なレシピです。豚肉の旨味をたっぷり吸った味噌は、豚汁用の味噌やネギやショウガを合わせたショウガ味噌にしてもOK!2度楽しめる一品です。

簡単焼き豚チャーハン

簡単焼き豚チャーハン
出典:E・レシピ

シンプルで簡単につくれる、簡単焼き豚チャーハンのレシピです。しっかり味つけされた焼き豚にオイスターソースのコクと旨味が絡んで、やみつきになるおいしさ!ご飯はかために炊いておくと、パラパラの仕上がりになりますよ。

あんかけオムライス

あんかけオムライス
出典:E・レシピ

チャーシューをほかの具材と細かく切って加えた、あんかけオムライスのレシピです。ふわふわの卵に、スイートチリソースが入った少しピリ辛のあんが絶妙にマッチ!貝割れ菜を香菜にすると、エスニック感を味わえて◎。

電子レンジで豚バラチャーシュー丼

電子レンジで豚バラチャーシュー丼
出典:サンキュ!NEWS

豆板醤とにんにくのかわりに韓国の調味料サムジャンを代用した、豚バラチャーシュー丼のレシピ。調味料を混ぜ合わせてレンジでチンするだけと簡単につくれます。お好みでトッピングに温玉を乗せていただきましょう。

タレから作る冷やし中華

タレから作る冷やし中華
出典:E・レシピ

タレから作る冷やし中華は、15分で完成する時短レシピ。ラーメンに入れることの多いチャーシューですが、冷やし中華に入れてもおいしくなるんですよ。チャーシューの旨味がタレによく絡んで、暑い日にツルッと食べたくなる一品です。

絶品ジューシー煮豚

出典:つくおき

チャーシューを主役にすれば、立派なメイン料理になります!コツを覚えればこんな立派なチャーシューも自宅で簡単につくることができるんです。このまま食べてもよし、好みのサイズに切って料理のトッピングにしてもよし、保存可能なので使い勝手抜群です。

おすすめの食べ方:煮豚丼

出典:つくおき

チャーシューと相性抜群のネギ、ゆで卵があれば、本格的な煮豚丼をあっという間につくれちゃいます。甘辛い煮豚の味と白ごはんが相まって、どんどん食べ進みたくなる味です。ガッツリ食べたい男性や食べ盛りの子どもにもぴったりな一品。

お肉やわらか、甘酒チャーシュー

出典:ふたりごはん

チャーシューを自宅でつくると、お肉が硬くなってしまう…とお悩みのあなた。甘酒を使えば、自宅でも簡単に、柔らかジューシーなチャーシューがつくれちゃうんです。コツを押さえればだれでも簡単につくれます。

【鶏スープを手作り!】鶏の柚子胡椒ラーメン

出典:ふたりごはん

チャーシューは豚だけじゃない!鶏肉を使えば、あっさりヘルシーな鶏チャーシューがつくれます。あっさりとした鶏のお出汁とピリッと辛い柚子胡椒を効かせたラーメンのトッピングにぴったり。自宅で本格的なラーメンが楽しめます。

チャーシューサンド

出典:E・レシピ

チャーシューはなんとパンとの相性も抜群。厚めに切ったジューシーなチャーシューはサンドイッチの主役にぴったり。マスタードの酸味と、クレソンの苦味でどんどん食べ進めたくなる味。しっかりした味なので、ガッツリ食べたい日にぴったりです。

チャーシュー豆腐

出典:E・レシピ

しっかり味つけされたチャーシューには、あっさりとしたお豆腐がピッタリ。味のバランスがよく、食が進む一品です。おつまみにも、ご飯の一品にもぴったり。特製タレで和えたチャーシューは、白ごはんとの相性も抜群です。

チャーシューカツ

出典:E・レシピ

チャーシューをフライにする新発想!揚げたチャーシューは、立派なメインになります。チャーシュー自体に味がしっかりついているので、このままでおいしくいただけます。夜ごはんのメインにも、お弁当にもぴったりです。

チャーシューレタスチャーハン

出典:E・レシピ

チャーシューのアレンジレシピの王道といえばチャーハンですよね。甘辛い味つけのチャーシューと、あっさりとしたレタスは相性抜群。ポイントを抑えれば、だれでも簡単にパラパラチャーハンをつくることができちゃいます。

ビャンビャン麺

出典:サンキュ!STYLE

中国のソウルフードとしてお馴染みのビャンビャン麺。自宅でつくるのはむずかしそう…と思いがちですが、チャーシューがあれば簡単に本場の味を再現できるんです。ガツンとくるお味なので、夕食にも、お酒のあてにも最高の一品です。

しっかり加熱&しっとりで食中毒防止の鶏ハムレシピ

出典:サンキュ!STYLE

鶏胸肉を使えば、ご家庭で簡単に鶏チャーシューがつくれます。お財布に優しい胸肉で、しっとり絶品のチャーシューができるなんてうれしいですね。チャーシュー自体には味つけをしていないので、合わせる調味料次第でよだれ鶏や棒棒鶏など幅広くアレンジ可能です。

漬けて焼くだけ。簡単な焼豚(チャーシュー)

出典:つくおき

本格的な味わいの自家製チャーシューレシピです。タレに漬けた豚肉をオーブンで焼くだけなので、自宅でも手軽につくれます。タレに塩こうじを入れることで、やわらかくジューシーな食感に。

高菜焼きそば

出典:E・レシピ

チャーシューを具材に使った、焼きそばのレシピ。高菜の漬け物を加えて、あっさりとした味わいに仕上げています。調味ずみの具材が多いので、味がしっかりと決まりやすいのもうれしいですね。

キムチマヨなまぜそば

出典:楽天レシピ

こまかくカットしたチャーシューをキムチとマヨネーズであえた、お手軽混ぜそばレシピ。マヨネーズのまろやかさにピリッとした辛さが加わり、やみつきになるおいしさの一品です。

焼豚の天ぷら

出典:E・レシピ

チャーシューに衣をつけた揚げる、天ぷらのレシピ。チャーシューにしっかりと味がついているので、味つけは不要!やわらかいチャーシューにサクサクの衣という、食感の違いも楽しめます。

圧力鍋で大根・人参・焼き豚の白だし煮

出典:楽天レシピ

チャーシューや大根・にんじんがごろごろ入った、家庭的な煮物料理。圧力鍋を使えば、短時間で具材をトロトロに煮込めます。チャーシューのうま味や脂が溶け出した煮汁も絶品です。

中華風♡卵焼き

出典:楽天レシピ

チャーシューとねぎを混ぜ込んで、中華風にアレンジした卵焼き。濃いめの味つけで冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもぴったり。いつもの卵焼きに飽きてしまったときにもいいですね。

生姜がアクセント、チャーシューとなばなの和え物

出典:楽天レシピ

甘辛いチャーシューと、ほどよい苦みのある菜の花をあえたレシピ。皮つきの生姜が、味にいいアクセントを与えています。10分程度で完成するので、もう一品ほしいときにも活躍するおかずです。

止まらない!チャーシューと大根のサラダ

出典:楽天レシピ

シャキシャキとした食感を楽しめる、大根とチャーシューのサラダ。チャーシューのうま味で、野菜をおいしくたっぷりと食べられます。歯応えとボリュームがあるので、食べすぎ防止にも◎。

鶏チャーシューとラディッシュのサラダ

出典:楽天レシピ

鶏肉のチャーシューとラディッシュを組み合わせた、彩りもいいサラダのレシピです。レモン汁をかけて、さっぱりとした味わいに仕上げましょう。リンゴを入れると、より食べやすくなりますよ。

お肉やわらか、甘酒チャーシュー

出典:ふたりごはん

お店で売っているような、ジューシーなチャーシューがつくれるレシピ。甘酒に漬けこんで、フライパンで焼くだけと作り方も簡単です。粒マスタードをそえて食べるのもおいしいですよ。

レンジ鶏チャーシュー

出典:つくおき

こちらは鶏もも肉でつくる、ヘルシーな鶏チャーシューレシピです。酒と酢に漬けこむことで、電子レンジで加熱してもパサつかずやわらかに仕上がります。あっさりとした味つけなので、お酒やご飯といっしょにパクパク食べられちゃいます。

お店の味!ジューシー焼き豚丼

出典:楽天レシピ

10分で簡単につくれる、超時短レシピです。しょうゆとみりんのこってりした味つけで、ご飯が進むこと間違いなし。もみのりや温泉卵をのせれば、ボリューミーで豪華な一品が完成しますよ。

ネギみそチャーシューピザトースト

出典:E・レシピ

香ばしいネギみそとチーズの香りが食欲をそそる、ピザトースト。少し意外な組み合わせですが、味とうま味の濃いチャーシューと、風味豊かなパンとチーズがよく合います。きざみのりをたっぷりのせて食べましょう。

ピリ辛ネギチャーシュー

出典:E・レシピ

コチュジャンのピリ辛な味つけが後ひく、チャーシューとネギのあえものレシピ。香ばしいごま油が、うま味と風味をアップしてくれます。ご飯のおかずやラーメンのトッピングといろいろ使えるので、多めにつくって常備しておくといいかもしれませんね。

簡単小鉢~もやし・豆苗・焼き豚の炒め

出典:楽天レシピ

調理時間5分以下、フライパンひとつで完成する簡単炒めものレシピ。もやしと豆苗、チャーシューをたっぷり加えることで、ボリュームのある副菜に。高コスパで手軽につくれるので、あともう一品ほしいときに役立ちます。

簡単!手間無し!焼豚とたっぷり野菜の重ね蒸し

出典:楽天レシピ

たっぷりの野菜やきのこ、チャーシューを交互に重ねて蒸すだけ。ギュッと凝縮された野菜とチャーシューのうま味を堪能できる一品です。蒸しているうちにチャーシューのうま味が具材にいきわたるので、味つけ不要なのもうれしいポイント。

焼き豚ともやしの豚ペイ焼き

出典:楽天レシピ

関西のご当地グルメ・豚ペイ焼きを、自宅で簡単につくれるレシピ。うま味の強い甘辛チャーシューと淡白なもやしが、やさしい味わいのオムレツとよく合います。卵にマヨネーズを混ぜて焼くと、フライパンにくっつきにくくなりますよ。

チャーシューは味がしっかりとついているので、ラーメンなど濃いめの料理にそえたり、野菜など淡白な食材と合わせたりと、さまざまな使い方ができます。ほかの食材や調味料と組み合わせて、チャーシューのまた違った味わいを楽しんでみませんか?

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※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
※気温の高い時期はおべんとうが傷みやすいので注意してください。気温25度以上の日には生野菜を避け、卵や練り物、肉・魚類にきちんと火を通すことをお勧めします。
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。

 
 

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