「チャーシュー」を使ったおすすめレシピ10選!肉のジューシーさを味わえるメニューをご紹介

2020/12/14

肉に染みこんだ甘辛いタレがおいしい「チャーシュー(焼き豚)」。ラーメンには使うものの、ほかに使い道がなくて余らせてしまう人も多いですよね。そこで今回は、チャーシューを使った絶品おかずをご紹介します。

お肉やわらか、甘酒チャーシュー

出典:ふたりごはん

お店で売っているような、ジューシーなチャーシューがつくれるレシピ。甘酒に漬けこんで、フライパンで焼くだけと作り方も簡単です。粒マスタードをそえて食べるのもおいしいですよ。

レンジ鶏チャーシュー

出典:つくおき

こちらは鶏もも肉でつくる、ヘルシーな鶏チャーシューレシピです。酒と酢に漬けこむことで、電子レンジで加熱してもパサつかずやわらかに仕上がります。あっさりとした味つけなので、お酒やご飯といっしょにパクパク食べられちゃいます。

チャーシューレタスチャーハン

出典:E・レシピ

市販のチャーシューを、野菜やご飯といっしょに炒めるだけでつくれる簡単レシピ。チャーシューのうま味が強いので、味つけはシンプルに塩だけでOKです。調理時間10分と手軽につくれるので、いそがしい日にもおすすめです。

お店の味!ジューシー焼き豚丼

出典:楽天レシピ

10分で簡単につくれる、超時短レシピです。しょうゆとみりんのこってりした味つけで、ご飯が進むこと間違いなし。もみのりや温泉卵をのせれば、ボリューミーで豪華な一品が完成しますよ。

ネギみそチャーシューピザトースト

出典:E・レシピ

香ばしいネギみそとチーズの香りが食欲をそそる、ピザトースト。少し意外な組み合わせですが、味とうま味の濃いチャーシューと、風味豊かなパンとチーズがよく合います。きざみのりをたっぷりのせて食べましょう。

チャーシューサンド

出典:E・レシピ

こちらはハムなどの代わりに、チャーシューをはさんだアレンジサンド。バターで焼いたチャーシューの甘味とコク、クレソンの苦み、粒マスタードの辛味と酸味が、絶妙にマッチします。切ったときの鮮やかな彩りも食欲をそそりますね。

ピリ辛ネギチャーシュー

出典:E・レシピ

コチュジャンのピリ辛な味つけが後ひく、チャーシューとネギのあえものレシピ。香ばしいごま油が、うま味と風味をアップしてくれます。ご飯のおかずやラーメンのトッピングといろいろ使えるので、多めにつくって常備しておくといいかもしれませんね。

簡単小鉢~もやし・豆苗・焼き豚の炒め

出典:楽天レシピ

調理時間5分以下、フライパンひとつで完成する簡単炒めものレシピ。もやしと豆苗、チャーシューをたっぷり加えることで、ボリュームのある副菜に。高コスパで手軽につくれるので、あともう一品ほしいときに役立ちます。

簡単!手間無し!焼豚とたっぷり野菜の重ね蒸し

出典:楽天レシピ

たっぷりの野菜やきのこ、チャーシューを交互に重ねて蒸すだけ。ギュッと凝縮された野菜とチャーシューのうま味を堪能できる一品です。蒸しているうちにチャーシューのうま味が具材にいきわたるので、味つけ不要なのもうれしいポイント。

焼き豚ともやしの豚ペイ焼き

出典:楽天レシピ

関西のご当地グルメ・豚ペイ焼きを、自宅で簡単につくれるレシピ。うま味の強い甘辛チャーシューと淡白なもやしが、やさしい味わいのオムレツとよく合います。卵にマヨネーズを混ぜて焼くと、フライパンにくっつきにくくなりますよ。

チャーシューは味がしっかりとついているので、ラーメンなど濃いめの料理にそえたり、野菜など淡白な食材と合わせたりと、さまざまな使い方ができます。ほかの食材や調味料と組み合わせて、チャーシューのまた違った味わいを楽しんでみませんか?

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※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。

 
 

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