「ベーコン」を使ったおすすめレシピ78選!どんな料理にも合う&うま味を生かしたおかず特集

2024/07/13

豚肉のうま味がギュッと凝縮されたベーコン。いろいろな料理に使えて保存もきくので、冷蔵庫に常備ストックしておくと便利な食材です。今回は、そんなベーコンを使った、おすすめレシピをご紹介します。

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ピーマンのベーコンチーズのっけ焼き

ピーマンのベーコンチーズのっけ焼き
出典:つくおき

ちょっとしたおつまみ、副菜としておすすめの一品レシピです。使用するミックスチーズと、ベーコンで味つけが決まります。ベーコンは小さめのブロックに切ることで、全体にボリューム感が増して食べ応えがあります。

オクラと長芋のコンソメ醤油炒め

オクラと長芋のコンソメ醤油炒め
出典:つくおき

オクラと長いものサクッとした食感が楽しめる炒め物です。シンプルな味つけにベーコンを加えると、塩気とうま味が増しておいしく仕上がります。長いもは焦げやすいので、少し火を弱めて様子を見ながら炒めましょう。

カレー炒めご飯

カレー炒めご飯
出典:つくおき

カレールーとコンソメで、スパイシーな風味が食欲をそそる炒めご飯のレシピです。ベーコンは火が通りやすく、調理時間が短く済みます。冷蔵庫にある野菜でつくれて、栄養バランスがよくランチにぴったりです。

糸こんにゃくのきんぴら

糸こんにゃくのきんぴら
出典:白ごはん.com

ニンニクとベーコンを使って、少し洋風なきんぴらにした一品です。糸こんにゃくは炒める前に下茹でし、しっかり水気を切ってから使いましょう。お好みで唐辛子を加えて、ピリッとした辛めの味つけにするのもおすすめです。

さつまいものグラタン

さつまいものグラタン
出典:ふたりごはん

お子さんに大人気のさつまいも使ったグラタンレシピです。具材を炒めてから、薄力粉を加えることで手軽にホワイトソースができあがります。さつまいもの甘さとミックスチーズ、ベーコンのうま味が相性抜群です。

水菜とベーコンのうま塩サラダ

水菜とベーコンのうま塩サラダ
出典:つくおき

耐熱皿を使って電子レンジで簡単につくれるサラダレシピです。塩気の効いたベーコンと、水菜のシャキシャキ感がアクセントになりたくさん食べられます。ベーコンは薄切りを、水菜はしっかりと水気を切ってから使用しましょう。

彩り野菜の和風ポン酢パスタ

彩り野菜の和風ポン酢パスタ
出典:つくおき

カラフルな色合いの野菜たちとベーコンを、和風ポン酢で味つけしたパスタです。白だしと醤油を加えることで、ポン酢の酸味がマイルドになります。サッと簡単につくれるので、いそがしいランチにぴったりな一品です。

きのことベーコンのマリネ

きのことベーコンのマリネ
出典:つくおき

肉厚で食べ応えのあるしめじとベーコンをマリネしたレシピです。酢を含んだマリネ液に具材を浸すと、冷蔵で5日間保存することができお弁当のおかずとしても使えます。ベーコンは、色づいて脂が出るまで炒めましょう。

たっぷり野菜スープ

たっぷり野菜スープ
出典:ふたりごはん

たっぷりの野菜と大豆を中心に、ベーコンを加えてスープに仕上げた一品です。キャベツやブロッコリーなど栄養価が高い野菜を使うことで、体の調子が整います。食べ過ぎや、胃腸が弱っている日におすすめのレシピです。

ピラフ風洋風豆ごはん

ピラフ風洋風豆ごはん
出典:白ごはん.com

お米に新鮮なえんどう豆とベーコンを加えて一緒に炊く、ピラフ風の炊き込みご飯レシピです。にんじんも入れることで、見た目の色合いが鮮やかになります。ベーコンのうま味をお米が吸って、お箸が止まらない一品です。

グリーンアスパラとベーコンのカレーソテー

出典:E・レシピ

アスパラガスとベーコンに、カレー粉の風味が合わさった炒めものレシピ。材料もシンプルで、約5分でつくれるお手軽メニューです。彩りもよく、お弁当のおかずにもぴったりですよ。

マッシュ長芋とベーコン

出典:E・レシピ

長いもを使ったアレンジメニューにもおすすめの、マッシュ長いもとベーコン。おいもは、電子レンジを使って手軽にほっくり&ねっとり仕上げます。洋食メニューと合わせるのもおすすめです。

生ベーコンのサラダ

出典:E・レシピ

サワークリーム入りのクリーミーな「ドレッシング」でいただく、生ベーコンを使ったサラダのレシピ。ほか野菜のシャキシャキ食感も楽しめそうです!お好みで具材を足してもおいしそうです。

ベーコンポテト

出典:E・レシピ

相性ばっちりのコンビ、ベーコンとポテトを味わえるメニュー。厚切りのベーコンを使用します。味つけによってアレンジも楽しそうな一品。使用するおいもを変えて楽しむのもおすすめですよ。

ベーコンのタルタル巻き

出典:E・レシピ

イエローとピンクの色味も素敵な、ベーコンのタルタル巻きのレシピです。手づくりの「タルタルソース」を、ジューシーなベーコンといっしょにいただく一品。トースターでこんがり焼いた香ばしさも堪能できそうです。

カボチャとベーコンの卵焼き

出典:E・レシピ

甘味と塩味のバランスがやみつきになりそうな、カボチャとベーコンの卵焼き。カボチャの色味が鮮やかで、お弁当のおかずにもぴったりです。ケチャップをかけていただきます!

カキのベーコン焼き

出典:E・レシピ

洋食の副菜におすすめの、カキのベーコン焼き。オリーブ油の風味と、ベーコンのジューシーなおいしさがカキによく合いそうです。特に味つけは必要なく、シンプルに素材のうま味を堪能できそうなレシピです。

トマトのベーコン巻き

出典:E・レシピ

トマトにスライスベーコンをくるっと巻いた焼きものレシピ。和食の副菜にいかがでしょうか。こんがり焼いたベーコンのうま味と、トマトのフレッシュな味わいで、おつまみにもよさそうです。

ベーコンの豚汁

出典:E・レシピ

ベーコンから出るうま味たっぷりのスープを堪能できそうな、豚汁レシピです。玉ねぎやにんじんも加えて具だくさんに。一味唐辛子の風味がアクセントになりそうです。お好みの野菜をたっぷり入れてつくるのもよいですね。

ベーコンライス

出典:E・レシピ

フライパンでカリカリに焼いたベーコンがポイントの、ベーコンライスレシピです。調理時間は約10分。シンプルでつくりやすいメニューながら、やみつきになりそうな一品です!

【糖質控えめレシピ】かぶとベーコンのチョップドサラダ

糖質控えめレシピ】かぶとベーコンのチョップドサラダ
出典:ふたりごはん

野菜をもりもり食べられる、かぶとベーコンのチョップドサラダのレシピ。大きめに切ったチーズとブロックのベーコンを使うことで、食べ応えのあるサラダになっています。最後に散らすくるみがまたいいアクセントで◎。

ほうれん草とベーコンのバター炒め

ほうれん草とベーコンのバター炒め
出典:つくおき

定番の人気おかず、ほうれん草とベーコンのバター炒めのレシピです。ベーコンをしっかり炒めて脂を引きだすのがおいしくなるポイント。ベーコンのうま味とバターで、ほうれん草がよりいっそうおいしく感じられますよ。

アスパラのベーコン巻き

アスパラのベーコン巻き
出典:E・レシピ

お弁当にぴったりなアスパラのベーコン巻きは、アスパラだけでなくにんじんもいっしょに巻いたレシピ。アスパラとにんじんの甘みと、ベーコンの塩気が絶妙にマッチ!見た目が華やかなので、お弁当やパーティーにもおすすめです。

ズッキーニの炒め煮(煮物)のレシピ

ズッキーニの炒め煮(煮物)のレシピ
出典:白ごはん.com

ご飯にも合う、ズッキーニの炒め物のレシピ。醤油ベースの煮汁とベーコンの脂、風味が楽しめる一品です。アツアツもおいしいですが、一度冷まして味を染みこませた状態で食べるのも◎。ほかの野菜を入れてつくってもOKです。

パリパリベーコン

https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/ae620ca3c44f94a8373ddb28b32b4082.html
出典:E・レシピ

春巻きの皮に粉チーズとベーコンを包んで、オーブンでパリパリに仕上げた一品。揚げないのでとってもヘルシー。ベーコンとチーズでハズレのないおいしさです。余った春巻きの皮の消費にもなりますよ。

ほうれん草とベーコンのキッシュ

ほうれん草とベーコンのキッシュ
出典:つくおき

色鮮やかな見た目が食欲をそそる、ほうれん草とベーコンのキッシュのレシピ。オーブンで高温で焼くので、サクッとした仕上がりに。ベーコンとチーズが、ほうれん草のうま味を引き立てています。生地は冷凍パイシートを使ってもOK。

ベーコンだけの醬油炒めを混ぜご飯にするレシピ

ベーコンだけの醬油炒めを混ぜご飯にするレシピ
出典:白ごはん.com

ベーコンの混ぜご飯は、ベーコンのうま味に醬油の香ばしさ、海苔の風味が加わってクセになる味わい。ご飯は炒めず、混ぜ合わせることでしっとりとしたおいしさが楽しめます。茶碗に盛りつけたら、黒胡椒をたっぷりかけていただきましょう!

ナポリタンの作り方(ケチャップ味の濃厚レシピ)

ナポリタンの作り方(ケチャップ味の濃厚レシピ)
出典:白ごはん.com

喫茶店に出てくるような、ナポリタンのレシピです。ケチャップにトマトペーストを加えることで、しっかり濃厚な味わいに。仕上げにバターを加えればコクと風味がアップ!カリカリにしたベーコンがまたおいしさを引き立てています。

きのことベーコンのバターミルクスープ

きのことベーコンのバターミルクスープ
出典:つくおき

ホッと温まる、きのことベーコンのバターミルクスープのレシピ。きのこの芳醇な香りと、ベーコンの塩気、バターのコクが楽しめる一品です。サラリとして口当たりがいいので、お腹が空いていないときにもおすすめ。

ベーコン巻きバナナ

ベーコン巻きバナナ
出典:E・レシピ

意外な組み合わせのように感じますが、ベーコンの塩気と焼いたバナナの甘みがよく合うベーコン巻きバナナのレシピ。甘じょっぱい味わいがクセになりそう。おやつのような、おつまみのような新感覚スイーツです。

新じゃがとベーコンの醤油こしょう炒め

出典:白ごはん.com

新じゃがを皮ごと使った、新じゃがとベーコンの醤油こしょう炒めです。自宅にあるシンプルな調味料でつくれて、お弁当のおかずにもぴったり。ベーコンを加えることで、ほどよいボリュームが出ます。

キャベツとベーコンのオーブン焼き

出典:つくおき

キャベツの間にベーコンをはさんで焼き上げた、キャベツとベーコンのオーブン焼きです。ローズマリーやオレガノなど、ハーブをプラスすると風味がアップ!残りはスープにアレンジしておいしいですよ。

ブロッコリーベーコンチーズ

出典:つくおき

素材の味を存分に楽しめる、ブロッコリーベーコンチーズのレシピです。蒸し焼きにすることで、うま味や甘みが引き出されます。彩りがよくあっさりとした味わいなので、朝ご飯やメインのつけ合わせにも◎。

餃子の皮でパリパリチーズベーコン

出典:楽天レシピ

ギョウザの皮でチーズとベーコンを包み、パリパリに仕上げた一品。レシピではゴーダチーズを使っていますが、シュレッドチーズやスライスチーズなどを使ってもOKです。余ったギョウザの皮の消費レシピとしても役立ちますね。

長芋みそグラタン

出典:ふたりごはん

長いものとろみを活用した、ホワイトソースなしでつくれる長いもみそグラタンです。みそとベーコンのコクも楽しめます。切って混ぜて焼くだけなので、いそがしい日のおかずにもぴったり。

フライパンで簡単☆ベーコンエッグトースト

出典:楽天レシピ

フライパンで手軽につくれる、ベーコンエッグトーストです。ふんわりとしたパンとトロトロの黄身、カリッとしたベーコンのハーモニーがたまりません。卵の固さは好みで調整してくださいね。

ビシソワーズ

出典:E・レシピ

じゃがいもの冷製スープ、ビシソワーズのレシピです。生クリームを使わずに、牛乳であっさり上品に仕上げています。カリカリのベーコンをトッピングして、アクセントを加えましょう。

コーンとベーコンの即席みそ汁

出典:白ごはん.com

コーンの食感とベーコンのうま味、わかめの風味がマッチした、即席みそ汁です。缶詰の粒コーンと乾燥わかめを具材にしているので、調理時間10分ほどでパパッとつくれちゃいます。

スナップエンドウと椎茸ベーコンの卵焼き

出典:楽天レシピ

ベーコンとスナップエンドウをいっしょに巻いた、具だくさんの卵焼きレシピ。10分程でお手軽につくれるので、いそがしい朝にぴったりです。しいたけを入れて、香りのアクセントをプラス。

キャベツとベーコンのワイン蒸し

出典:E・レシピ

キャベツとベーコンを使ったワイン蒸しレシピ。じっくり蒸し煮にすることで、キャベツの甘味とベーコンのうま味が引き出されます。フライパンひとつでつくれるので、洗いものも少なくすんで楽ちんです。

ブロッコリーとベーコンポテトのアンチョビ炒め

出典:つくおき

アンチョビの風味がクセになる炒めものレシピです。ベーコンやバターなどの塩気を生かすので、シンプルな味つけでOK!多めにつくり置きして、お弁当に入れてもいいですね。

菜の花とベーコンのリゾット

出典:E・レシピ

ベーコンと菜の花を具材にした、春を感じるリゾット。ベーコンを厚切りにして、歯応えを出すのがポイントです。たっぷりと粉チーズをかければ、さらに濃厚な味わいを楽しめます。

和風きのこパスタ

出典:白ごはん.com

きのことベーコンを使った、定番の和風パスタレシピ。きのこやベーコンのうま味、コクのあるバター醤油の風味が絶妙にマッチします。仕上げに刻みねぎをトッピングして、彩りをアップしましょう。

チーズたっぷりトマト雑炊

出典:白ごはん.com

トマトを丸ごと1個加えた、食べ応えのある雑炊レシピです。チーズやベーコンのうま味が、トマトの酸味と相性バツグン。飽きのこない味わいで、パクパク食べられちゃいます。

食パンでキッシュ風

出典:楽天レシピ

食パンの内側をくぼませてパイ生地代わりにした、簡単キッシュ風簡単レシピ。ベーコンやブロッコリーなどの具材に、チーズがとろりとからんで食欲をそそります。1人ランチにもおすすめの一品です。

海老とベーコンの具沢山豆乳チャウダー

出典:E・レシピ

うま味がギュッと詰まったスープに、コクのある豆乳をブレンドした絶品チャウダー。大きめにカットしたベーコンやエビが入り、満足感たっぷりです。黒こしょうで味にアクセントをつけても◎。

ミネストローネ

出典:つくおき

ベーコンや野菜をコトコト煮込んだ、ミネストローネのレシピ。具材のエキスが溶け出して、スープを濃厚な味わいにしてくれます。煮詰めて水分を飛ばし、冷凍保存するのもおすすめ。

枝豆ベーコンのじゃがいももち

出典:つくおき

子どものおやつにもぴったりな、枝豆ベーコンのじゃがいももち。ベーコンのほどよい塩味と、枝豆の食感を楽しめます。じゃがいもを電子レンジで長めに加熱して、なめらかにつぶすのがポイントです。

ブロッコリーとシメジのホットサラダ

ベーコン入りブロッコリーとシメジのホットサラダ
出典:E・レシピ

カリカリ食感のニンニクとベーコンを合わせたドレッシングがアクセントのホットサラダです。ブロッコリーはゆでるより、電子レンジで加熱した方が栄養がムダなくとれます!もう一品必要なときに活躍するレシピです。

・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:132kcal

かぼちゃとベーコンのバター煮

かぼちゃとベーコンのバター煮
出典:サンキュ!NEWS

大量のカボチャを消費したいときにおすすめのバター煮のレシピです。カボチャの皮を下にして煮ると、形がくずれにくく均一に火がとおります!ベーコンの塩気が合わさって、ご飯が進む一品です。

・所要時間:20分(4人分)
・カロリー:107kcal

コーンとバターじょうゆのピラフ

ベーコン入りコーンとバターじょうゆのピラフ
出典:E・レシピ

色鮮やかで食欲をそそるベーコンを使ったピラフです。しょうゆの香ばしい香りにバターのリッチなコクが、お米と合わさり旨みがアップ!水煮缶ではなく生のとうもろこしを使うと、さらに甘みの増した一品に仕上がります。

・所要時間:1時間(2人分)
・カロリー:554kcal

オープンオムレツ

ベーコン入りオープンオムレツ
出典:サンキュ!STYLE

ベーコンなどの具材を型に入れて焼くだけの簡単オーブンオムレツのレシピです。卵液の中にマヨネーズを入れることで、冷めてもフワフワな食感が楽しめます!ミニトマトやじゃがいもなどを加えたアレンジも可能です。

カマンベールとベーコンポテトのデリサラダ

カマンベールとベーコンポテトのデリサラダ
出典:E・レシピ

とろけたカマンベールとカリッとした食感のベーコンを合わせたサラダです。チーズはトースターでこんがり焼くと、クリーミーな濃厚さと風味がアップ!副菜以外に、ビールとの相性も抜群でおつまみとしてもおすすめです。

・所要時間:20分+焼く時間(2人分)
・カロリー:450kcal

ハッセルバックポテト

ベーコン入りハッセルバックポテト
出典:サンキュ!STYLE

ホクホクのじゃがいもにベーコンをはさんだハッセルバックポテトのレシピです。具材は、水分が多く柔らかい新じゃがいもが調理にピッタリ!クリーミーなチーズをのせることで、子どもから大人までよろこばれます。

とろーりあたたか白菜のクリーム煮

ベーコン入りとろーりあたたか白菜のクリーム煮
出典:E・レシピ

ベーコンの旨みをたっぷり吸った白菜のクリーム煮です。具材のホタテは水煮缶を使うことで、下準備なしでつくれて時短になります!お好みで生クリームを加えると、コクがプラスされて、さらに濃厚な味わいに。

・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:349kcal

さつま芋とベーコンのデリ風サラダ

さつま芋とベーコンのデリ風サラダ
出典:サンキュ!STYLE

電子レンジだけでつくれるさつまいもとベーコンのサラダです。さつまいもは切った後に、水に浸しておくとアク抜きができおいしく仕上がります!サラダが余ったらパンにはさんでサンドイッチにするのもおすすめです。

・所要時間:15分(-人分)
・カロリー:-kcal

春菊のベーコン巻き

春菊のベーコン巻き
出典:E・レシピ

ほどよい苦味が特徴の春菊をベーコンで巻いたレシピです。電子レンジで調理ができ彩りもよいため、お弁当のおかずにピッタリ!柑橘類の香りがアクセントのポン酢しょうゆがプラスされて箸が進みます。

・所要時間:5分(2人分)
・カロリー:77kcal

ソラ豆とベーコンのマヨネーズ焼き

ソラ豆とベーコンのマヨネーズ焼き
出典:E・レシピ

初夏に旬を迎えるそら豆とベーコンをトースター焼いた一品レシピです。香ばしいベーコンと、まろやかな味わいのマヨネーズは相性抜群!短時間で調理ができるため、おつまみとしてもおすすめです。

・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:138kcal

春キャベツとベーコンの蒸し焼き

春キャベツとベーコンの蒸し焼き
出典:サンキュ!NEWS

柔らかくて甘い春キャベツをシンプルに調理した、蒸し焼きのレシピです。ベーコンの塩気だけで味付けしたキャベツは、旨みたっぷりでヘルシー!洋食の一品としておすすめです。

・所要時間:10分(4人分)
・カロリー:141kcal

にんにくの芽とほくほくジャガイモの炒めもの

ベーコン入りにんにくの芽とほくほくジャガイモの炒めもの
出典:つくおき

栄養価が高いニンニクの芽とベーコンを、甘辛く味付けした一品レシピです。10分で作れる副菜は作り置きしておくと便利!白ごはんと相性がいいニンニクの濃厚な味わいがやみつきになります。

・所要時間:10分(-人分)
・カロリー:-kcal

ナスのベーコン巻きフライ

ベーコン入りナスのベーコン巻きフライ
出典:E・レシピ

ベーコンでナスを包んだフライのレシピです。衣で外はカリッと、中はトロッと柔らかな食感が味わえます!ベーコンの塩気とナスの甘みがマッチして、ビールとの相性も抜群です。

・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:412kcal

アスパラとベーコンのワンパンパスタ!

アスパラとベーコンのワンパンパスタ
出典:サンキュ!NEWS

春先から初夏にかけて旬のアスパラとベーコンを使った、ワンパンパスタです。パスタと一緒に食材を茹でることで、短時間で仕上がります!洗い物が少なくて済むため、忙しい日にベストなレシピです。

器も食べられるキノコ豆乳グラタン

ベーコン入り器も食べられるキノコ豆乳グラタン
出典:E・レシピ

パンの耳を並べて器にした、キノコ豆乳グラタンのレシピです。風味豊かなキノコとベーコンが入った豆乳ソースは、ヘルシーで優しい味わい!ボリューム満点で、寒い冬にピッタリな洋食です。

・所要時間:50分(2人分)
・カロリー:-kcal

キャベツのビネガー蒸し

ベーコン入りキャベツのビネガー蒸し
出典:つくおき

たっぷりのキャベツとベーコンを、白ワインビネガーで蒸した一品です。程よい酸味がアクセントになって、あっさりと食べられます!お弁当のおかずとしても活躍すること間違いなしです。

・所要時間:15分(3〜4人分)
・カロリー:-kcal

焦がしじょうゆコーンチャーハン

ベーコン入り焦がしじょうゆコーンチャーハン
出典:E・レシピ

香ばしい香りが食欲をそそられる、焦がししょうゆコーンチャーハンです。ベーコンの旨みがチャーハンにしっかり絡んで、スプーンが進みます!サクッと作れてランチにピッタリなレシピです。

・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:-kcal

ハニーバターポテト

ベーコン入りハニーバターポテト
出典:つくおき

ハチミツの甘さとベーコンの塩気がマッチした、ハニーバターポテトのレシピです。じゃがいもは水に数分つけておくと、表面のざらつきがとれて食感がよくなります!お子さんも大喜びの一品です。

・所要時間:15分(3〜4人分)
・カロリー:-kcal

舞茸とベーコンの和風パスタ

舞茸とベーコンの和風パスタ
出典:サンキュ!NEWS

めんつゆで簡単に味付けをした、ベーコン入りの和風パスタです。ニンニクは強火で熱すると焦げてしまうため、弱火がベスト!トッピングには大葉の他に、刻みのりや万能ねぎをのせるのもおすすめです。

・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:-kcal

カリフラワーとマカロニのグラタン

ベーコン入りカリフラワーとマカロニのグラタン
出典:E・レシピ

ほんのり甘みのあるカリフラワーとベーコンを組み合わせた、グラタンのレシピです。小麦粉を加えた後は、余熱で粉っぽさがなくなるまで炒めるのがポイント!ホワイトソースがダマにならず美味しく仕上がります。

・所要時間:35分(2人分)
・カロリー:-kcal

ウズラのベーコン巻き

ウズラのベーコン巻き
出典:E・レシピ

「ウズラのベーコン巻き」は、その名のとおりウズラのたまごにベーコンを巻いて仕上げる一品。焼く前に爪楊枝で固定すると崩れる心配もありません。お弁当のおかずにもピッタリなメニューですよ。

・所要時間:5分(2人分)
・カロリー:115kcal

ブロッコリーとベーコンの粒マスタード炒め

ブロッコリーとベーコンの粒マスタード炒め
出典:つくおき

「ブロッコリーとベーコンの粒マスタード炒め」は、ブロッコリーとベーコン、粒マスタードを使ってつくる洋風のおかずです。蒸し焼きにするため、ふわっと香りが漂うのも魅力。あと一品…というときに役立つメニューです!

・所要時間:10分(3~4人分)
・カロリー:-kcal

ベーコンおかかサラダ

ベーコンおかかサラダ
出典:E・レシピ

ベーコンをサラダで楽しめる「ベーコンおかかサラダ」。生野菜のうえに焼いたベーコンとかつお節をかけて完成です。ベーコンの塩気と野菜の相性は抜群。ドレッシングなしでおいしく食べることができますよ。

・所要時間:5分(2人分)
・カロリー:177kcal

えのきのベーコンしそ巻き

えのきのベーコンしそ巻き
出典:つくおき

「えのきのベーコンしそ巻き」は、えのきと大葉をベーコンで巻いてつくる一品です。つくりかたもシンプルなので、失敗もしにくいお手軽メニューですよ。お弁当のおかずとしてもおすすめです!

・所要時間:10分(3~4人分)
・カロリー:-kcal

きのことベーコンのコンソメ醤油炒め

きのことベーコンのコンソメ醤油炒め
出典:つくおき

「きのことベーコンのコンソメ醤油炒め」は、しめじとベーコンをメインとする一品。コンソメ醤油の味つけはより食欲をそそり、いくらでも食べられるおいしさになります。おかずにはもちろんおつまみにもピッタリです。

・所要時間:10分(3~4人分)
・カロリー:-kcal

角切りジャーマンポテト

角切りジャーマンポテト
出典:つくおき

「角切りジャーマンポテト」は、じゃがいもとベーコン、玉ねぎでつくるジャーマンポテト。じゃがいもを角切りにすると、お弁当にも入れやすくなりますよ。シンプルな味つけだけど、つい箸が止まらなくなるメニューです。

・所要時間:15分(3~4人分)
・カロリー:-kcal

長芋とベーコンの春巻き

長芋とベーコンの春巻き
出典:E・レシピ

長芋のホクホクとした食感を楽しめるのが「長芋とベーコンの春巻き」。長芋のほかにベーコンと大葉が入っており、さまざまな食感を楽しむことができます。ポン酢しょうゆでさっぱりと食べることができますよ。

・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:284kcal

ゆで卵のあんかけ丼

ゆで卵のあんかけ丼
出典:白ごはん.com

「ゆで卵のあんかけ丼」は、ごはんのうえにゆで卵とベーコンが香る和風あんを添えてつくる一品。ベーコンが味のアクセントになりますよ。ガッツリと食べたいときにもおすすめのメニューです!

・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:-kcal

ベーコンの豚汁

ベーコンの豚汁
出典:E・レシピ

「ベーコンの豚汁」は、豚肉をベーコンに変えてつくる豚汁です。ベーコンのうま味がでて、いつもとはちがう豚汁を味わうことができますよ。気分を変えたいときにもおすすめのメニューです!

・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:128kcal

ベーコンと大葉のパイ

ベーコンと大葉のパイ
出典:E・レシピ

「ベーコンと大葉のパイ」は、ベーコンと大葉を冷凍のパイシートで巻いてつくる一品です。セットできたらオーブンで焼くだけなので簡単!まるでおやつのように食べることができますよ。ワインとの相性も抜群です。

・所要時間:25分(2人分)
・カロリー:261kcal

定番からアレンジメニューまで、おすすめのベーコンレシピをご紹介しました。手軽に使えて少量でも存在感があるので、料理の引き立て役に重宝しますね。ぜひ、ベーコンをふだんの料理にもっと活用してみてください。

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※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
※気温の高い時期はおべんとうが傷みやすいので注意してください。気温25度以上の日には生野菜を避け、卵や練り物、肉・魚類にきちんと火を通すことをお勧めします。

 
 

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