どんな料理にも合う「ベーコン」を使ったおすすめレシピ10選!うま味を生かしたおかず特集

2021/02/18

豚肉のうま味がギュッと凝縮されたベーコン。いろいろな料理に使えて保存もきくので、冷蔵庫に常備ストックしておくと便利な食材です。今回は、そんなベーコンを使った、おすすめレシピをご紹介します。

スナップエンドウと椎茸ベーコンの卵焼き

出典:楽天レシピ

ベーコンとスナップエンドウをいっしょに巻いた、具だくさんの卵焼きレシピ。10分程でお手軽につくれるので、いそがしい朝にぴったりです。しいたけを入れて、香りのアクセントをプラス。

キャベツとベーコンのワイン蒸し

出典:E・レシピ

キャベツとベーコンを使ったワイン蒸しレシピ。じっくり蒸し煮にすることで、キャベツの甘味とベーコンのうま味が引き出されます。フライパンひとつでつくれるので、洗いものも少なくすんで楽ちんです。

ブロッコリーとベーコンポテトのアンチョビ炒め

出典:つくおき

アンチョビの風味がクセになる炒めものレシピです。ベーコンやバターなどの塩気を生かすので、シンプルな味つけでOK!多めにつくり置きして、お弁当に入れてもいいですね。

菜の花とベーコンのリゾット

出典:E・レシピ

ベーコンと菜の花を具材にした、春を感じるリゾット。ベーコンを厚切りにして、歯応えを出すのがポイントです。たっぷりと粉チーズをかければ、さらに濃厚な味わいを楽しめます。

和風きのこパスタ

出典:白ごはん.com

きのことベーコンを使った、定番の和風パスタレシピ。きのこやベーコンのうま味、コクのあるバターしょうゆの風味が絶妙にマッチします。仕上げに刻みねぎをトッピングして、彩りをアップしましょう。

チーズたっぷりトマト雑炊

出典:白ごはん.com

トマトを丸ごと1個加えた、食べ応えのある雑炊レシピです。チーズやベーコンのうま味が、トマトの酸味と相性バツグン。飽きのこない味わいで、パクパク食べられちゃいます。

食パンでキッシュ風

出典:楽天レシピ

食パンの内側をくぼませてパイ生地代わりにした、簡単キッシュ風簡単レシピ。ベーコンやブロッコリーなどの具材に、チーズがとろりとからんで食欲をそそります。1人ランチにもおすすめの一品です。

海老とベーコンの具沢山豆乳チャウダー

出典:E・レシピ

うま味がギュッと詰まったスープに、コクのある豆乳をブレンドした絶品チャウダー。大きめにカットしたベーコンやエビが入り、満足感たっぷりです。黒こしょうで味にアクセントをつけても◎。

ミネストローネ

出典:つくおき

ベーコンや野菜をコトコト煮込んだ、ミネストローネのレシピ。具材のエキスが溶け出して、スープを濃厚な味わいにしてくれます。煮詰めて水分を飛ばし、冷凍保存するのもおすすめ。

枝豆ベーコンのじゃがいももち

出典:つくおき

子どものおやつにもぴったりな、枝豆ベーコンのじゃがいももち。ベーコンのほどよい塩味と、枝豆の食感を楽しめます。じゃがいもを電子レンジで長めに加熱して、なめらかにつぶすのがポイントです。

定番からアレンジメニューまで、おすすめのベーコンレシピをご紹介しました。手軽に使えて少量でも存在感があるので、料理の引き立て役に重宝しますね。ぜひ、ベーコンをふだんの料理にもっと活用してみてください♪

※記事内で紹介しているリンク先は、削除される場合がありますので、あらかじめご了承ください。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
※気温の高い時期はおべんとうが傷みやすいので注意してください。気温25度以上の日には生野菜を避け、卵や練り物、肉・魚類にきちんと火を通すことをお勧めします。

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND