「めかぶ」を使ったおすすめレシピ20選!ネバネバ食感がおいしいおかず・おつまみをご紹介
2021/06/08
めかぶは、日本になじみの深い海藻類のひとつ。わかめの根本部分で、ネバネバやコリコリなどさまざまな食感を楽しめるのが特徴です。今回は、そんなめかぶを使ったおかずやおつまみレシピを20選ご紹介します。
新ゴボウとめかぶのサラダ
練り白ごまとマヨネーズで味つけをした、新ゴボウとめかぶのサラダです。めかぶの独特なねばりを楽しめて、食卓にもう一品追加したい日にもぴったり。めかぶと具材はさっくり混ぜ合わせましょう。
海鮮丼(貝,めかぶ,イクラ)
貝とめかぶ・イクラをのせた、ぜいたくな海鮮丼です。熱々のご飯と相性バツグンで、思わず箸が止まらなくなってしまうかも。サーモンやブリの刺身など、お好みで食材をプラスしてもよいですよ。
ネバネバ☆めかぶ、オクラ、納豆の温かい関西風うどん
めかぶ・オクラ・納豆のネバネバ食感で、つるっと食べられてしまう関西風うどんです。あっさりしただしは、最後まで飲み干せてしまうほどのおいしさ。オクラは生でも、ゆでて使ってもOKです。
シジミの豆乳スープ
シジミやめかぶをたっぷり使った、豆乳スープのレシピです。れんこんやにんじんなどの野菜も入っていて、満腹感を得られる一皿。とろみのついたスープは、体をほっこりと温めてくれますよ。
めかぶの酢の物
めかぶ料理の定番、酢の物のレシピです。酢とショウガがきいた味つけで、さっぱりと食べられます。好みでちりめんじゃこやきゅうりの塩もみなどを加えて、ボリュームアップさせても◎。
めかぶ納豆
めかぶ・納豆・オクラという、3種類のネバネバ食材を組み合わせた副菜レシピです。ミョウガが風味と食感のいいアクセントになっています。調理時間3分ほどで簡単につくれて、健康的なのもうれしいですね。
めかぶトロロ
ネバネバ・トロトロ感がおいしい、めかぶトロロのレシピ。梅干しの酸味、めかぶと長芋ののどこしのよさで、つるっと食べられます。熱々のご飯にかけて食べるのもおすすめです。
めかぶの混ぜ混ぜ豆腐
めかぶと豆腐を混ぜ合わせて、スープンで食べるレシピです。火を使わずに15分程度でつくれるので、もう一品追加したいというときに最適。透明のカップやグラスに入れると、見た目もおしゃれになりますね。
たたきめかぶごはん
めかぶを梅干しといっしょにたたいて、熱々のご飯にのせた絶品レシピ。生のめかぶをゆでてつくると、採れたてならではのおいしさを味わえるので、ぜひ挑戦してみてくださいね。
めかぶと新じゃがの味噌汁
めかぶのひだの部分を使った、みそ汁のレシピです。めかぶのとろみと、ホクホクのじゃがいもが相性バツグン!めかぶから磯の風味が出るので、だし汁なしでおいしくつくれますよ。
メカブとオクラの梅サラダ
味つけめかぶをたっぷりと使った、めかぶとオクラの梅サラダ。めかぶとオクラのネバネバ感と、梅肉のさわやかな酸味が絶妙の一皿。食欲がない日でも手軽に食べることができますよ。
めかぶ茎の塩麹きんぴら
生のめかぶを炒めてつくる、めかぶ茎の塩こうじきんぴらです。コリコリとした食感を楽しめて、お酒のおつまみとしても◎。めかぶには塩気があるので、味見をしながら塩こうじの量を調整してください。
めかぶのとろねばパリパリ揚げ♪
めかぶ特有の食感を楽しめる、パリパリ揚げのレシピです。外はパリッと、中はコリコリ・トロトロした食感の違いを味わえます。ぎょうざの皮が少し余ってしまったときの消費レシピとしても便利です。
めかぶと刻みのりたっぷりなトースト
たっぷりのめかぶと刻みのりを、食パンにトッピングしてトーストしたレシピ。のせて焼くだけと調理時間5分ほどでつくれるので、いそがしい朝にもぴったり。マヨネーズと白ごまの風味も楽しめます。
味付めかぶのお好み焼き
めかぶと卵でまとめた、お好み焼きのレシピです。味つけめかぶを使うことで生地にほんのりとした風味が加わり、味が簡単に決まります。キャベツはこまかいみじん切りが◎。
メカブのスープ餃子♪
食べごたえもたっぷりな、めかぶのスープぎょうざです。ぎょうざの具材はなんでもOKですが、しっかりと味つけをするのがポイント。野菜をたくさん入れれば、ヘルシーなスープになりますね。
トマトのめかぶおろし和え
大根おろしに乾燥めかぶを加えて、トマトにからませたあえ物レシピです。乾燥めかぶの水戻しは不要で、大根おろしに加えるだけでOK。大根おろしの汁ごと、ムダなく活用することができます。
簡単おつまみ♪きゅうり鶏
蒸し鶏やきゅうりにめかぶを合わせた、簡単おつまみレシピ。きゅうりのポリポリ感、めかぶのヌルヌル感と、それぞれの食感の違いが楽しく、おつまみにもぴったりな一品です。
めかぶ入り豆腐ハンバーグ
乾燥めかぶを使った、めかぶ入り豆腐ハンバーグのレシピです。食物繊維たっぷりの、しっかりとした食感に仕上げています。煮込むときに小松菜をプラスして、栄養と彩りをアップ!
めかぶ納豆パスタ++
めかぶと納豆を使った、ヘルシーな和風パスタのレシピです。つくる前にパスタを水に漬けておけば、電子レンジ調理で10分以内に完成します。いそがしい日のメイン料理としても、活躍すること間違いなし♪
ヘルシーでおいしい、おすすめのめかぶレシピをご紹介しました。食感が特徴的なので、ちょい足しするだけでいつものメニューに変化をつけられます。めかぶを毎日の食卓に取り入れて、食事をさらに楽しんでみてはいかがでしょうか。
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ださい。
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※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。