誕生日パーティーにぴったりのおすすめレシピ30選!華やかなごちそうメニューで場を盛り上げよう
2024/03/10
誕生日は、年に一度の特別な日。せっかくなら、豪華なごちそうでパーッとお祝いしたいですよね!そこで今回は、誕生日などのお祝いごとにぴったりの、味も見た目も大満足なパーティーメニューをご紹介します。
パーティーメニューを考える・作るポイントは?
パーティーを楽しく過ごすために、パーティーメニューの選び方は大切な要素の一つです。
ここからは、パーティーメニューを考えたり、実際につくるときに押さえておいてほしいポイントをご紹介します。
つくる人も食べる人もより満足できるパーティーにするために、ぜひ参考にしてみてくださいね。
テーマや季節ごとに考える
パーティーメニューを考えるときには、まずどんなテーマでまとめたいか、決めておきましょう。
テーマが決まれば、それに合わせて彩りやモチーフなども合わせやすくなります。
また、どの季節にやるかによって、使う食材や調理方法を変えるといいでしょう。
旬の食材であれば手頃な価格で手に入りやすく、たくさん販売されているため揃えやすくなります。暑い時期にはひんやりとしたもの、寒い時期には温かいものを取り入れると喜ばれますよ。
準備は複数日に分ける
パーティーメニューをつくるときは、当日に全部つくろうとすると調理時間が長くなり、パーティーが始まる前に疲れてしまうかもしれません。
そうならないように、前日までに食材の下ごしらえを済ませておき、当日は簡単な調理や盛り付けるだけで完成するようにしておくといいでしょう。
なお、和え物やサラダなどのように時間が経つと仕上がりが変わってしまう料理を準備する場合、提供する時間に合わせて当日に調理するのがおすすめです。
余裕を持ってパーティーを迎えられるよう、前日までに準備できる料理と当日に調理する料理のバランスを考えてメニューを組み立ててみてくださいね。
盛り付けなどを工夫する
手の込んだ料理ばかりをつくらなくても、料理の盛り付けを変えることもパーティーの盛り上げに役立ちますよ。
たとえば、スライスしたバケットやクラッカーにサラダをのせて飾ったり、小さめの器や透明なカップなどに1人分ずつを盛り付けると、見た目に華やかさを出しやすくなるでしょう。
また、ボリューム感のある盛り付けもおすすめです。
メインディッシュを大きいまま大皿に盛り付けたり、ふんわりとした野菜や食材を添えて料理に高さを出すと、にぎやかな見た目から満足感を高めることにつながりますよ。
パーティーメニューにぴったりのレシピ集
ここからはパーティーメニューにぴったりのレシピをカテゴリにわけてご紹介。ぜひ参考にしてみてくださいね。
前菜・サラダのおすすめレシピ
ミニトマトのはちみつマリネ
ころんとかわいいミニトマトのはちみつマリネ。おもてなしやパーティーにぴったりです。さっぱりとしたマリネがあると、ボリューム満点のメニューもパクパク食べられそう。誕生日パーティーの副菜におすすめです。
ごろごろポテトサラダ
カラフルで、角切りの野菜の食感もポイントのごろごろポテトサラダ。下ごしらえや和え方のポイントに気をつけることで、さらに素材のおいしさ&コク深い味わいを楽しめそうです。
サーモンのカルパッチョ
お店で出てくるような華やかな前菜が、自宅で簡単につくれるレシピです。サーモン・アボカド・トマトの鮮やかな色合いや、花のような飾りつけが食卓をおしゃれに演出してくれます。サーモンに塩気があるので、味つけはシンプルでOKです。
サイドメニューのおすすめレシピ
アボカドディップ
約10分で完成し、パーティーに何かと重宝しそうなアボカドディップのレシピ。パンや野菜スティックといっしょに味わうのもおすすめですよ。お好みで辛みを足して、味を調整するのもよいですね。
エビとアンチョビのペースト
むきえびとアンチョビのペーストをバゲッドに塗って焼くだけという簡単ながらパーティーのおつまみにもぴったりな一品です。ペーストは冷凍保存もできてつくり置きできる便利なレシピです。
パンに合う、ブロッコリーチーズディップ
パンやバゲット、クラッカーなどにぴったりなブロッコリー入りのディップです。混ぜるだけでつくれるので、あっという間にパーティーの一品が完成します。
パンの耳で、おつまみガーリックラスク
サンドイッチなどのパンの耳が余ったときに役立つパパっとつくれるレシピです。大人のお酒のおつまみにもぴったりでパーティーの一品として大活躍します。
発酵ディップと野菜スティック
パーティーに彩りを添える野菜スティックもおすすめです。クリームチーズ、かつお節、しょうゆと発酵食品がふんだんに入ったディップでヘルシーな一皿が簡単につくれちゃいます。
パプリカとチーズのケークサレ
ケーキのような見た目なのに、おかず感覚で食べられるケークサレのレシピです。具材にもトッピングにもチーズと野菜をたっぷり使っているので、食べ応えもバッチリ。冷凍保存できるので、余ってもおやつやおつまみに活用できますよ。
メインディッシュのおすすめレシピ
圧力鍋で簡単☆ロールチキンのトマト煮
パーティーメニューのメインにぴったりの、ロールチキンのトマト煮。約30分でつくれます。ピーマンやパプリカも使って彩り豊かに!圧力鍋を使うので、柔らかなお肉の味わいを堪能できそうです。
エスニックから揚げ
誕生日パーティーにもぴったりの、エスニックから揚げのレシピ。辛くないスパイスを使って、食べやすい味わいに仕上げます。フライパンで揚げ焼きにするレシピなので、さっぱり食べられそうですね。
ほうじ茶で、フライパンスモークサーモン
ほうじ茶の茶葉を使ったフライパンでできるお手軽なスモークサーモンです。そのままで絶品なおつまみはもちろん、サラダやサンドイッチなどアレンジも自在でパーティーにもぴったりです。
カボチャのパーティーグラタン
かぼちゃを器の代わりにした、見た目のインパクトもバツグンなグラタンレシピ。甘味のあるかぼちゃに、ホタテやチーズの塩気がマッチします。下ごしらえから仕上げまで、電子レンジで完成するのもポイントです。
ローストビーフ☆にんにくポン酢で食べるのが好き!!
肉を使ったごちそう料理の定番、ローストビーフ。調理はほとんどオーブンにおまかせなので、意外と簡単につくれちゃいます。おろしニンニクのきいたポン酢ダレに、たっぷりつけて食べましょう!
チキンのデミグラスソース煮
トロトロに煮こんだチキンに濃厚なソースがよくからむ、チキンのデミグラスソース煮。隠し味に加えたコーヒーの苦みが、ソースのコクと色味を引き立ててくれます。レシピでは圧力鍋を使っていますが、ふつうの鍋でつくってもOKです。
主食のおすすめメニュー
タコとバジルのパエリア風炊き込みご飯
炊飯器でつくるパエリアのレシピ。ゆでタコ足を使うので、旨味をたっぷり感じられそうです。仕上げにバジルやオリーブ、レモンも添えて華やかに。誕生日パーティーのメイン料理におすすめですよ。
サーモンのひとくち寿司
見た目もかわいい、サーモンのひとくち寿司。レモンも添えれば、彩りも鮮やかで気分が上がりそうです。調理時間が約15分なので、パーティーメニューにサッとつくってみんなで楽しめそうですね。
ホウレン草のキッシュ
冷凍パイシートを使った、ホウレン草のキッシュ。具だくさんで彩りもよく、洋食のパーティーメニューのメインにおすすめです。オーブンで焼いている間に、ほかのメニューをつくれるのもうれしいポイントです。
具だくさんの豪華いなり寿司
いつものいなり寿司を酢飯を上にして色鮮やかな具をのせるだけで、パーティーにもぴったりな華やかな具だくさんいなり寿司に大変身します。
かんたんしらすピザ
発酵いらずですぐにできる簡単なピザ生地なのでパーティーの一品としてもおすすめです。しらすと菜の花でいつもとは違うトッピングを楽しんでみてはいかがでしょうか。
和風サバサンド
パーティーメニューとして今大人気のさばサンドはいかがでしょうか。ポイントのたくあんがアクセントとなりコリコリとした食感とほどよい塩気でさばとの相性も抜群です。
チーズスティックチキン BBQソース
パーティーのおつまみメニューにぴったりなとろっととけたチーズが絶品のスティックチキンです。BBQソースにラカントを使うことで糖質を抑えることができます。
トマトとバジルのバゲットのせ
バジルとあえたトマトを、バゲットにたっぷりとのせたおつまみレシピ。片手でパクッと食べられるサイズ感と、華やかな見た目がパーティーシーンにぴったりですね。バゲットのカリカリ感、黒こしょうのスパイシーさがクセになる一品です。
たっぷりキノコの楽しいポットパイ☆
きのこのような丸い見た目がかわいらしいポットパイ。パイ生地のサクサクとした食感と、きのこのうま味が溶けこんだ濃厚なクリームスープがたまりません。冷凍パイシートを使うので、手軽に挑戦できますよ。
おしゃれなスイーツのおすすめメニュー
ティラミスアイスケーキ
火を使わないでつくれる、ティラミスアイスケーキのレシピです。お家でつくるバースデーケーキや、パーティーのデザートにもおすすめですよ。クリームチーズやヨーグルトの風味で、さわやかに食べ進められそうです!
ヨーグルトクリームのフルーツサンド
きれいな断面が華やかで大人も子どもも大喜びのフルーツサンドはパーティーにもぴったり。ヨーグルト入りで甘さ控えめの軽いクリームなので、軽食にもおやつにもおすすめです。
ホットケーキミックスで簡単♡モカロールケーキ
ホットケーキミックスを活用した、ふわふわのロールケーキレシピです。生地にコーヒーを加えて、ちょっぴり大人の味わいに。モカクリームを挟んだり、洋酒やリキュールを加えたりとアレンジしても◎。
ベリーベリーソーダ
さわやかな炭酸水に、甘酸っぱいジャムとベリーがよく合うドリンクレシピです。華やかな見た目と色合いが、パーティーにもぴったり。最後にミントを飾ると、さらにおしゃれ度がアップします。
スープのおすすめレシピ
キノコのポタージュスープ
ほっと一息つきたいときにぴったりの、ポタージュスープ。キノコをたっぷり使ったポタージュは、お誕生日パーティーのつけ合わせにもおすすめです。パスタやパン、お肉との相性もよさそうですね。
まとめ
どれもパーティーで出せば、盛り上がること間違いなしの一品ですね!身近な食材で簡単につくれるものばかりなので、誕生日などのお祝いごとメニューに悩んでいる人は、チャレンジしてみてはいかがでしょうか。
※記事内でご紹介しているリンク先は、削除される場合がありますので、あらかじめご了承ください。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。