和食だけじゃない「冷凍うどん」のおすすめレシピ24選!人気のアレンジ術とは?
2022/08/16
一度ゆでてから急速冷凍している、冷凍うどん。解凍するだけですぐ食べられるのに、できたてのような味わいが魅力的です。今回は、そんな冷凍うどんを活用した、おすすめアレンジレシピをご紹介します。
【「カルピス」レシピ】トマトツナのピリ辛混ぜうどん
トマトやツナ缶、「カルピス」も使って作るトマトツナのピリ辛混ぜうどん。フレッシュなトマトの酸味と、「カルピス」の甘みのバランスを楽しめそうです。豆板醬の量で辛味を調整して楽しめるのもポイントです!
わかめうどん
生わかめのおいしさをたっぷり堪能できそうな、わかめうどん。生わかめのほか、塩蔵わかめや乾燥わかめでもOKとのことです!海藻の旨味と、だしのほっとする味わいに癒されそうですね。
10分で完成 冷凍うどんと鯖缶で簡単ぶっかけうどん
調理時間約10分の、冷凍うどんと鯖缶で簡単ぶっかけうどんのレシピ。サバ缶に納豆、薬味も加えて、暑い日もたっぷり食べられそうな一品です。しっかり冷やしたもちもち食感のうどんとの相性もよさそうです。
具だくさん冷やしうどん 冷凍うどんで簡単!人気のレシピ
和食のメインにぴったりの具だくさん冷やしうどん。さっぱりとした鶏ささ身や豆もやしなどの具材と、コクのあるゴマダレがよく合いそうです。ラー油や豆板醤で味を調節して食べるのもおすすめです。
サバ缶と薬味の梅うどん
サバ缶やきゅうり、梅干しなどを使ってつくる、夏にぴったりのうどんのレシピ。お魚と野菜のさっぱりとした味わいで、最後までさっぱりおいしく食べ進められそうです。
野菜たっぷりサラダうどん(ピリ辛甘酒ごまだれ)
「ピリ辛甘酒ごまだれ」でさっぱり&モリモリ食べられそうな、野菜たっぷりサラダうどんのレシピ。豚しゃぶやレタス、トマトのほか、好きな具をたっぷり入れて元気をチャージするのもよいですね。
時短で簡単!サラダうどん 冷凍うどんと麺つゆを使った人気レシピ
冷凍うどんや麺つゆなどを使った、約15分でつくれるサラダうどんのレシピ。野菜たっぷりで、彩り&バランスよく味わいやすいのもうれしいポイントです!冷蔵庫にある食材や、調味料を使ってアレンジするのもよいですね。
野菜たっぷり山形のダシのせ素麺
冷凍うどんでもつくれる、野菜たっぷり山形のダシのせ素麺。「山形だし」のさっぱりとした味わいで、暑い季節も爽やかに食べ進められそうです。和食のメイン料理におすすめですよ。
お蕎麦屋さんのカレーうどん
かつお節やカレー粉などを使った、お蕎麦屋さんのような味わいのカレーうどんのレシピ。スパイスの旨味のあるスープで体の内側から温まり、エネルギーが湧いてきそうな一品です。
ガッツリ食べたい肉うどん すき焼き風 冷凍うどんで簡単
薄切り牛肉や玉ねぎも加えて、すき焼き風に仕上げる肉うどんのレシピです。お肉のボリューム感で和食のメインにもぴったり。仕上げに温泉卵をトッピングすれば、まろやかに味わえそうです。
モロヘイヤととろろの冷やしうどん
栄養たっぷりのモロヘイヤを使ったうどんです。とろろとモロヘイヤのねばねばコンビ、サラッと食べれて栄養も満点なのがうれしいですね。
冷凍トマトの冷やしうどん
冷凍トマトをすりおろすことでシャーベット状にしているので、麺つゆとの相性も抜群。冷凍うどんを使えば火を使わずにさっとつくれます。
ユズ明太うどん
茹でた冷凍のうどんに、明太子などのトッピングをあえるだけで完成する簡単メニュー。休日やテレワークのランチなど、さっと済ませたいときにおすすめのレシピです。
そぼろあんかけうどん
モチモチとこしのある冷凍うどんに、そぼろあんがよく絡んでクセになる一品です。ピリ辛のそぼろあんに仕上げるのがおいしさのポイント。
風邪の時はコレ!簡単フワフワあんかけ卵とじうどん
定番の卵とじうどんのレシピ。あんかけをつくってから、たまごを回しかけるとフワフワ食感に仕上がります。やさしい味つけなので、食欲が湧かない日でも食べやすいですよ。
レンジのトリプル活用で火の前に立たない♪冷やしビビンバうどん
冷凍うどんにナムルと豚そぼろをのせた、冷やしビビンバうどんのレシピです。卵黄が冷たいうどんによく絡みます。ナムルにあえたゴマ油が効いていて、食欲をそそる味わいに。
レンジで、納豆カルボナーラうどん
納豆うどんをカルボナーラ風にアレンジしたレシピです。たまご納豆とパルメザンチーズがマッチして、絶妙な味わいになります。のりとねぎを上にトッピングして、食感をプラスすると◎。
レンチンうどんにオンして♪たらこバターの冷あつぶっかけうどん
たらこバターが相性バツグンのぶっかけうどんのレシピ。加熱した冷凍うどんが冷めてしまう前に、バターとたらこをのせるのがポイントです。こまかく刻んだねぎを散らして、彩りを添えましょう。
カリカリ豚となすの冷やしカレーうどん
カリカリに焼いた豚バラのうま味をたっぷり吸った、冷やしカレーうどんです。牛乳を加えたクリーミーなカレースープがよく合います。簡単につくれるので、いそがしい日にもおすすめです。
レンジで簡単!時短!嬉しい冷凍うどん
豚バラ肉と油揚げのおろしうどんのレシピ。大根おろしの汁もいっしょに入れるのがおいしくつくるコツです。味つけした具材をまとめて電子レンジで加熱するだけなので、洗い物が省けて楽ちんですよ。
じゃがいもとベーコンのカルボナーラ風うどん
カルボナーラ風うどんのレシピです。じゃがいもやベーコンがゴロゴロ入っていて、食べごたえばっちり!仕上げに粗びき黒こしょうをふりかければ、味のアクセントになります。
和風に飽きたらパンチのある味に!ねぎ塩豚おろしうどん
がっつり食べたいときには、ねぎ塩豚のおろしうどんがぴったり。鶏ガラとしょうがニンニクの風味が、パンチのあるうどんつゆにグレードアップしてくれます。シンプルな味つけではものたりないときにも◎。
味つけに失敗なし&速攻でできる強~い味方!明太焼きうどん
冷凍うどんと明太子をいっしょに炒めた、焼きうどんのレシピ。ひき肉や豆苗も入っていて、ボリューム満点です。包丁を使わずお手軽につくれるのも、うれしいポイントですね。
野菜たっぷり焼きうどん
野菜がたっぷり入っている、焼きうどんのレシピです。ソースとしょうゆで濃いめに味つけすれば、箸が進んでパクパク食べられます。冷蔵庫に残っている野菜の消費にも役立ちますよ。
冷凍うどんを使った、おすすめレシピをご紹介しました。素朴な味わいの冷凍うどんは、和風から洋風までさまざまな味つけと相性抜群です。自宅で簡単につくれるレシピばかりなので、ぜひマネしてみてくださいね。
※記事内で紹介しているリンク先は、削除される場合がありますので、あらかじめご了承ください。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。