白菜を使ったおすすめのレシピ96選!定番の汁物やメイン料理、おつまみまで一挙紹介!

白菜を使ったおすすめのレシピ106選!定番の汁物やメイン料理、おつまみまで一挙紹介!

2023/08/13

鍋やサラダ、炒めものなどさまざまな調理法が楽しめる白菜。生でも火を通してもおいしく食べることができるのも魅力ですよね。アレンジレシピも豊富ですが、あまりに豊富すぎて何をつくればいいのか迷ってしまう人もいるのではないでしょうか。また、1つあたりのボリュームが大きいので、使いきれずに困ってしまうこともしばしばあります。

そこでこの記事では、カテゴリーにわけて白菜を使ったおすすめレシピを一気にご紹介します。ぜひふだんの食事に白菜を取り入れてみてはいかがでしょうか。

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寒い日にぴったり!白菜を使った汁物料理レシピ19選

白菜は冬が旬の野菜なので、温かい汁物料理との相性が非常にいいんです。寒い日においしくいただけるおすすめレシピをご紹介します。

キノコの春雨スープ煮

出典:E・レシピ

春雨入りで食べ応えのありそうな、スープ煮のレシピです。野菜やきのこ、鶏肉、エビなどの、食材のうま味を感じられそうな一品。おうちにある野菜をプラスしてつくるのもよいですね!

・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:181kcal

サーモンの白いシチュー

出典:E・レシピ

お魚をたっぷり食べたいときにぴったりの、サーモンの白いシチューのレシピです。玉ねぎやじゃがいも、白菜など、野菜もたくさん加えて彩り豊かに。手づくりの「ホワイトソース」で、やさしいおいしさを楽しめそうな一品です。

・所要時間:40分(4人分)
・カロリー:- kcal

タラのシチュー

出典:E・レシピ

タラのやさしいうま味を堪能できそうな、シチューのレシピです。スープに白菜のみずみずしさが加わって、程よくさっぱり食べ進められそう。仕上げにこしょうを振りかけて、味を調整してみてくださいね。

・所要時間:40分(4人分)
・カロリー:322kcal

豚肉団子のスープ

出典:E・レシピ

夜食にもピッタリな豚肉団子のスープレシピ。肉団子のほかに、白菜や春雨などがたっぷり入っています。しっかり練り混ぜると、ジューシーな肉団子に仕上がりますよ。豆板醤を追加してパンチを効かせても◎。

・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:257kcal

餅の豚肉白菜クリーミー煮

出典:E・レシピ

トロトロに溶けたおもちとチーズが白菜とマッチした、クリーミー煮のレシピです。豚肉とおもち入りで食べ応えもあり、からだがほっこりあたたまる一皿。満足感も得られそうですね。

・所要時間:40分(4人分)
・カロリー:- kcal

たっぷり野菜の卵ぞうすい

出典:白ごはん.com

冷蔵庫に眠っている材料だけでつくれる卵ぞうすい。レシピでは、白菜、にんじん、大根、椎茸、えのき茸が使われていますが、里芋やかぶを入れてもおいしいそうですよ。栄養がたっぷりとれる一品です。

・所要時間:20分以下(2~3人分)
・カロリー:- kcal

白菜とほたてのクリームシチュー

出典:ふたりごはん

寒い冬の季節、冷えた体を芯から温めてくれるクリームシチュー。ほたてと白菜がたっぷり入っていて、ほたてから出る旨味がたまりません。ルーなしでも、おいしくつくれますよ。

・分量:2人分
・カロリー:- kcal

手羽先と白菜のパイタンスープ

出典:つくおき

中華スープの素を使ってつくるパイタンスープ。ほろほろと崩れる手羽先ととろっとした白菜がたまりません。さらに、にんにくとしょうが入りで、体がぽかぽかになること間違いなし!

・所要時間:20分(3~4人分)
・カロリー:- kcal

白菜のミルク煮

出典: E・レシピ

やさしい甘さの白菜と牛乳は好相性の組み合わせ。とろとろの白菜に絡む、ベーコンのうま味が溶けこんだスープの味わいがたまりません。仕上げにパセリを散らすことで、緑・白・ピンクの華やかな彩りになるのもおしゃれですね。

・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:163kcal

豆腐と白菜のとろみ汁

出典:白ごはん.com

水溶き片栗粉でとろみをつけた、豆腐と白菜の和風スープ。仕上げに黄ゆずの皮をトッピングすると、香りと彩りがアップします。好みでこしょうを振りかけて食べるのもおすすめです。

・所要時間:20分以下(3人分)
・カロリー:- kcal

ちくわと白菜ののりみそ汁

出典:サンキュ! NEWS

ちくわは細めのものを幅1㎝の斜め切りに、白菜は繊維と垂直に幅1㎝の細切りに。
焼きのりをちぎっていっしょに鍋に入れれば、具だくさんのみそ汁が完成!

サンラースープ

出典:サンキュ! NEWS

こちらは、冷蔵庫の残りものでつくるサンラースープ。
鶏ひき肉200gと、白菜、かぶ、しいたけ、ねぎなどを炒めて煮たあと、調味料で味つけするだけ!お酢の酸味とラー油の辛味が食欲をそそります。

・分量:4人分
・カロリー:- kcal

白菜のみそ汁

出典:サンキュ! NEWS

白菜とスナップえんどう、2つの『シャキシャキ野菜』のみそ汁で、食感を楽しみましょう。
だし汁を入れた鍋に、ざく切りした白菜と、筋を取ったスナップえんどうを入れ、具材が柔らかくなったら、みそを溶き入れて完成。

・分量:4人分
・カロリー:- kcal

白菜ウインナーロールのポトフ

出典:楽天レシピ

寒い季節にぴったりなポトフのレシピ。白菜ロールの中には肉だねではなく、ウインナーが入っています。肉だねをつくる手間を省ける時短レシピなので、いそがしい日でもつくれそうですね。

・所要時間:60分(4人分)
・カロリー:- kcal

コロコロ肉団子シチュー

出典:E・レシピ

ごろっと野菜と、しょうが入りの「肉団子」もポイントのシチュー!野菜の食感と肉団子の食べ応えで、満足感を得られそうですね。季節を問わず、体の内側から温まりたいときにいかがでしょう。

・所要時間:40分(2人分)
・カロリー:633kcal

キノコのクリーム煮

出典:E・レシピ

白菜のボリューム感と食感は、クリームにもよく合います。こちらはきのこをたっぷり使っていて、ベーコンの旨みや「合わせだし」の風味に癒されそう。洋食のメインにぴったりです。

・所要時間:30分(4人分)
・カロリー:206kcal

チキンのクリーム煮

出典:E・レシピ

すりおろしたじゃがいものとろみが特徴の、チキンのクリーム煮。ボリューム感のある具材と生クリームも入っているので、特に何も添えなくても満足感を得られそうな一品です。

・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:552kcal

白菜のクリームシチュー

白菜のクリームシチュー
出典:E・レシピ

「白菜のクリームシチュー」は、白菜を使ったクリームシチュー。トロトロになった白菜がよりおいしく食べられますよ。白菜の芯の部分を削ぎ切りにするのがポイントです!ぜひ心も身体も温まるシチューを堪能してみてください。

・所要時間:25分(2人分)
・カロリー:278kcal

白菜サンラータン

白菜サンラータン
出典:ふたりごはん

「白菜サンラータン」は、白菜を使ってつくる酸味と辛味が混ざったスープ。トロトロとした白菜とふんわりとした卵の相性も抜群です!ご飯のうえのかけてもおいしく食べられますよ。春雨やうどんを入れるアレンジレシピもおすすめ!

・所要時間:-分(2人分)
・カロリー:-kcal

白菜と言えば!白菜を使った鍋料理レシピ10選

鍋料理に欠かせない食材と言えば、まず白菜が思い浮かぶ人も少なくないのではないでしょうか。アツアツになった白菜をおいしくいただけるおすすめレシピをご紹介します。

チゲみそ鍋

出典:E・レシピ

市販品の鍋のスープを使ってつくる、チゲみそ鍋のレシピ。豚肉に焼き色をつけるのがポイントです。お肉のほか、白菜や豆腐など、好きな具材をたっぷり入れて楽しみたいところ。レシピによると、しめメニューはラーメンがおすすめです!

・所要時間:30分(4~5人分)
・カロリー:- kcal

クリーミーで温まる!みそ仕立ての豆乳鍋

出典:E・レシピ

白菜に鶏ささ身、鮭など、具だくさんなみそ仕立ての豆乳鍋のレシピ。「豆乳スープ」にはおろししょうがも入っていて、寒い日にぴったりのメニューです。レシピによると、お餅やカラシを加えるのもおすすめですよ。

・所要時間:30分(4人分)
・カロリー:482kcal

水炊き

出典:白ごはん.com

スーパーで購入しやすい鶏の部位を使い、本格的な味わいに仕上げる水炊きのレシピです。たっぷりの具材を、お好みの薬味と一緒に!しめメニューは、レシピを参考に雑炊にして、味の変化を楽しんでみてください。

・所要時間:60分(3~4人分)
・カロリー:- kcal

海鮮鍋~トマト鍋~チーズニョッキ

出典:E・レシピ

白菜のほか、海鮮やトマトのうま味をたっぷり感じられそうなお鍋のレシピです。最後に「チーズニョッキ」をつくって、しめまでおいしく。イタリアン風な味わいにうっとりしそうです。

・所要時間:30分(2人分)
・カロリー:- kcal

鶏だんごと白菜のごま鍋

出典:つくおき

しょうがの風味が効いた手作り鶏団子と、白菜の芯と葉の甘みや食感を楽しめるごま鍋のレシピ。みそとごまの風味香るスープが具材とよく合います。肉だねは冷蔵庫でしっかりと寝かせるのがおいしく作るポイントです。

・所要時間:30分(3~4人分)
・カロリー:- kcal

とろろとなめこの「とろとろ しょうゆ糀鍋」

出典:ふたりごはん

とろろとなめこをふんだんに入れた鍋レシピ。独特なぬめりが絡まった白菜も◎!鍋のシメはうどんにすると、とろとろスープによく絡んでおいしいですよ。寒い日にぜひ食べたい一品です。

・分量:2人分
・カロリー:- kcal

豚バラ白菜の重ね煮

出典:白ごはん.com

豚バラ肉と白菜をたっぷりと食べられる、簡単鍋レシピ。油揚げやきのこ、もち巾着やれんこんなど、具材をいろいろとアレンジできるのもいいですね。仕上げにせん切りにした黄ゆずをトッピングすると、香りと彩りをアップしますよ。

・所要時間:30分以下(3~4人分)
・カロリー:- kcal

豚肉と白菜のしゃぶしゃぶ

出典:サンキュ! NEWS

白菜といったら、やっぱり鍋!
めんつゆベースの鍋つゆに、さらにつけダレもめんつゆにすることで、くっきりした味のしゃぶしゃぶが楽しめます。
お好みで、わさびやしょうがなどの薬味を入れても◎。

・所要時間:8分(4人分)
・カロリー:- kcal

肉だんごの鍋

出典:サンキュ! NEWS

「ゆる糖質オフダイエット」に成功した、人気ブロガーの「てんきち母ちゃん」が実際に食べていたレシピのひとつが、こちらの鶏だんご鍋。
鶏ひき肉の団子、白菜、ネギ、しいたけ、しめじ、木綿豆腐、油揚げなどが入った、しょうゆベースのお鍋です。締めのしらたきで、満足感もアップ♪

・分量:4人分
・カロリー:- kcal

鶏鍋~ゴマ鍋~担々麺風そば

出典:E・レシピ

鶏肉や白菜をたっぷり食べたいときにぴったりの鍋レシピ。残ったスープでシメの「担々麺風そば」まで楽しめますよ。「ゴマ鍋/合わせ調味料」はお好みで量を調整してみてくださいね。

・所要時間:30分(2人分)
・カロリー:-kcal

白菜を使ったメイン料理レシピ48選

味が染みやすく、かさ増しにも使える白菜はレシピ次第でメイン料理にもなります。白菜自身がメインになるものもあれば、レシピをアシストする食材としても活躍します。白菜を使ったおすすめのメイン料理レシピをご紹介します。

スタミナブリ照り丼

出典:E・レシピ

ブリの切り身や、白菜、にんじんなどを使った和食のご飯ものレシピです。「合わせ調味料」の甘じょっぱい味わいでご飯が進みそう。白髪ネギをたっぷりのせて食べるのもおいしそうです!

・所要時間:25分(2人分)
・カロリー:616kcal

エビのチリソース煮

出典:E・レシピ

中華のメインにおすすめの、エビのチリソース煮のレシピです。きのこのうま味や白菜、水煮タケノコの食感も楽しめそうな一品。スイートチリソースならではのピリッとしたおいしさが、アクセントになりそうです。

・所要時間:30分(2人分)
・カロリー:320kcal

干し白菜と鶏もも肉のあんかけ

出典:E・レシピ

干し白菜や白ねぎ、鶏もも肉などを使った、中華の煮ものレシピ。しょうがや「中華スープ」のやさしいうま味、片栗粉のとろみで、体調が優れないときもするする食べられそうです。

・所要時間:45分(2人分)
・カロリー:- kcal

和風味のロール白菜

出典:E・レシピ

白菜を最初に煮ることで、柔らかく巻きやすい状態に!合いびき肉を使った肉だねのボリューム感がありつつも、和風の味つけでさっぱり食べられます。短時間で手軽に作れて和食のメインのおかずにもってこいです。

・所要時間:30分(2人分)
・カロリー:261kcal

白菜シーフードグラタン

出典:E・レシピ

白菜の甘みと、ホワイトソースの旨みやまろやかさがよく合うシーフードグラタン。シーフードミックスを使っていますが、冷凍のアサリやエビなど、1種類プラスするだけでもおいしく仕上がります。具材を準備したらオーブンで焼くだけ!というのもうれしいです。

・所要時間:30分(2人分)
・カロリー:286kcal

白菜チャーハン

出典:E・レシピ

疲れている時も手早く作れて、野菜もたっぷり食べられるお手軽チャーハンのレシピです。白菜は塩もみして水気を絞ることでシャキシャキの食感に!桜エビとごま油の香りがマッチして食欲が止まらない一品です。

・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:354kcal

鮭と白菜のめんつゆバター炒め

出典:つくおき

めんつゆ、バター、にんにくチューブでしっかりと味が決まる炒め物レシピ。彩りがよく、手軽に作れる一品です。鮭の皮は落として臭みもなくさっぱりと。白菜の芯は細めにカットするのがポイントです。

・所要時間:20分(3~4人分)
・カロリー:- kcal

豚バラ白菜のしょうがあん

出典:つくおき

トロトロに煮込んだ白菜がたっぷり入った、豚バラ白菜のしょうがあんです。豚バラと白だしの和風味で、夜ごはんのおかずにもぴったり。ご飯との相性がよく、箸がすすむ一品ですよ。

・所要時間:20分(3~4人分)
・カロリー:- kcal

白菜とスペアリブの煮込み

出典:E・レシピ

野菜とお肉をいっしょに食べられる、白菜とスペアリブの煮込み。白菜の甘みとお肉のうま味が染み出したスープが絶品で、大人も子どもも喜ぶこと間違いなし。ボリューミーで食卓が華やかになる一皿です。

・分量:4人分
・カロリー:- kcal

くたくた白菜と豆腐のあんかけ丼

出典:ふたりごはん

白菜と豆腐のあんかけをご飯にかけたボリューミーな一品。白菜がくたくたになるまでしっかり煮んで、アツアツの豆腐といっしょに食べましょう。柔らかくなった白菜は、甘みが引き立ちますよ。

・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:- kcal

海鮮丼

出典:E・レシピ

サッと揚げた魚介類と、炒めた野菜を1つにまとめた海鮮丼レシピ。食感の違いを愉しめる一品です。野菜に応じて切り方を変えるのがポイント。最後に白こしょうをふりかけ、味のアクセントにしましょう。

・所要時間:35分(4人分)
・カロリー:468kcal

【糖質控えめ】野菜たっぷり、帆立のあんかけごはん

出典:ふたりごはん

ぱくぱく食べられるあんかけごはんのレシピ。白菜、にんじん、ほたてをたっぷり混ぜ合わせます。とろとろなあんが食欲をそそりますね。最後に三つ葉も添えて、上品な仕上がりに。

・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:- kcal

【糖質控えめレシピ】よだれ白菜

出典:ふたりごはん

白菜を4分の1玉豪快に使ったよだれ白菜。調理時間は約10分で時短レシピなのもうれしいですね。よだれ鶏風のタレが食欲をそそります。白菜をメインにした大皿おかずです。

・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:- kcal

おいしい肉野菜炒め

出典:白ごはん.com

白菜など冷蔵庫に余りもの野菜があるときにつくりたいのが、こちらの肉野菜炒め。しょうがとニンニク、黒こしょうのパンチのあるうま辛味で、ご飯が進むこと間違いなしです。豚肉の代わりにイカやエビを入れて、海鮮風にアレンジするのも◎。

・所要時間:20分以下(2~3人分)
・カロリー:- kcal

白菜と厚揚げの甘辛煮

出典:つくおき

白菜と厚揚げをたっぷり使って、ボリューム満点に仕上げた一品。厚揚げをかんだ瞬間に染みだす、白だしとしょうゆのやさしい味わいの煮汁が絶品です。フライパンひとつで10分ほど煮こんでおくだけでいいので、いそがしい日のメイン料理にもぴったりです。

・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:- kcal

マーボー白菜

出典:E・レシピ

豆腐の代わりに白菜を使って仕上げた、マーボー白菜レシピ。とろとろの白菜と、シャキシャキのたけのこの2つの食感の違いを楽しめます。白菜の甘さを引き立ててくれる豆板醤とごま油のピリリとした辛さが食欲をそそり、ついご飯とお酒が進んでしまいます。

・所要時間:25分(2人分)
・カロリー:315kcal

鮭と白菜のゆかりあん

出典:つくおき

白菜と鮭をゆかりと炒めてとろみをつけた、鮭と白菜のゆかりあん。塩気や風味の強いゆかりを使うことで、味が簡単に決まります。冷凍保存可能なので、お弁当のおかずとしても便利な一品です。

・所要時間:20分(3~4人分)
・カロリー:- kcal

白菜のお好み焼き

出典:E・レシピ

大人にも子どもにも人気のお好み焼きを、白菜とジャガイモを使ってアレンジ。すりおろしたジャガイモ入りのとろりとした生地が、たっぷりの白菜によく絡みます。白菜は火がとおるとかさが減るので、厚めに生地を落として焼くのがポイントです。

・分量:2人分
・カロリー:- kcal

手羽と白菜のうま酢煮

出典:サンキュ! NEWS

料理研究家・コウケンテツさんがおすすめする手羽と白菜のうま酢煮。具材にしっかりと味がしみ込んでいて、ご飯が進みます。
20分でできる時短レシピなので、いそがしい日でもササッとつくれて◎。

・所要時間:20分(4人分)
・カロリー:290kcal

鶏肉と白菜のうま煮

出典:サンキュ! NEWS

鶏もも肉と白菜に焼き色をつけ、水、めんつゆ、調味料を加えて6~7分煮て、片栗粉でとろみをつけたらできあがり。
ボリューミーでメインのおかずにピッタリなうえ、調理時間15分とスピーディーにできるのもうれしいですね。

・所要時間:15分(4人分)
・カロリー:- kcal

白菜のバタポン肉巻き

出典:サンキュ! NEWS

白菜を豚バラ薄切り肉で巻いて転がしながら焼き、最後にバターとポン酢しょうゆを絡めます。
こっくりしたバタポンの風味と白菜の食感は、子どもにも喜ばれそう!

・所要時間:20分(4人分)
・カロリー:- kcal

チーズタッカルビ風

出典:サンキュ! NEWS

鶏もも肉と白菜で、人気の韓国料理チーズダッカルビもつくれちゃいます。
ひと口大に切った鶏もも肉には焼き肉のタレをもみこみ、同じくひと口大に切った白菜といっしょにフライパンで蒸し焼きに。
しんなりしたらチーズを加え、溶けたらできあがり!

・所要時間:20分(4人分)
・カロリー:- kcal

白菜ステーキ・キーマソース

出典:サンキュ! NEWS

フライパンで焼いて甘みがグッとアップした白菜は、キーマカレーとの相性が抜群。
しっかりボリュームがあるのにヘルシーなので、ダイエット中のかたでも気兼ねせず食べられるのではないでしょうか。

・所要時間:20分(4人分)
・カロリー:- kcal

白菜豚マヨ

出典:サンキュ! NEWS

マヨで炒めた豚肉に、塩をもみこみマヨとコショウで味つけした白菜を添えれば、こくまろ味の『マヨ×マヨ』料理の完成!
別々に食べてもよし、豚肉に白菜を乗せて食べてもよし、のおいしさです。

・所要時間:15分(4人分)
・カロリー:- kcal

ミートソース白菜

出典:サンキュ! NEWS

なんと、白菜をパスタ代わりにした変わり種のレシピがこちら。
淡白な味の白菜は、ミートソースにも相性バッチリ。炭水化物を控えてるかたには、とくにおすすめの一品です。

・所要時間:20分(4人分)
・カロリー:- kcal

「白菜&大根」×「豚こま肉」を蒸す!

出典:サンキュ! NEWS

白菜、大根、しいたけ、豚肉をフライパンに入れ、しょうがとバターを散らし、削り節など調味料をふって、15分蒸します。
器に盛ってマヨポンソースを添えたらできあがり!
うまみたっぷりのかつおじょうゆとマヨポンの風味が合わさって、お箸がとまりません。

・分量:4人分
・カロリー:- kcal

ボリューム白菜あんかけ

出典:サンキュ! NEWS

4人を子育て中のワーママが考案した、市販の「五目春雨の素」を使った白菜と豚肉のあんかけ。
市販の「素」を使うことで、仕事に子育てにいそがしいママでも、スピーディーにボリュームのある一品がつくれます。

・分量:6人分
・カロリー:- kcal

すき焼き風煮

出典:楽天レシピ

白菜やきのこ、牛肉をたっぷり楽しめるすき焼き風煮のレシピ。ちょっぴり濃いめの味つけなので、ご飯も進みそうですね。お鍋1つで完成するので、後片付けが楽なのもうれしいポイント。

・分量:3人分
・カロリー:- kcal

豚肉・白菜のそうめんチャンプルー

出典:楽天レシピ

余ったそうめんの消費レシピとしても活躍しそうな、豚肉と白菜のそうめんチャンプルーです。自宅にある身近な材料を使い、調理時間10分ほどで手早くつくることができます。

・所要時間:10分(1人分)
・カロリー:- kcal

ササッと簡単に!サンマ缶と白菜のチャーハン

出典:楽天レシピ

みそ味のサンマ缶と白菜を使った、チャーハンのレシピです。火の通りが早い食材を使っているので、調理時間5分ほどで手軽につくることができますよ。ひとりランチにもよさそうですね。

・所要時間:5分以下(1人分)
・カロリー:- kcal

白菜ときのこの和風カレー

出典:楽天レシピ

白菜ときのこを具材にした、和風カレーのレシピです。フライパンでつくれるので、片付けが簡単で時短料理にもなります。きのこは何種類かを組み合わせ、風味を出すのがおすすめです。

・所要時間:30分(4~6人分)
・カロリー:- kcal

オイスター風味のあんdeパリパリかた焼きそば

出典:楽天レシピ

パリパリ食感が楽しいかた焼きそばレシピ。オイスター風味のあんには白菜やにんじんなど、野菜がたっぷり入っています。あんに少し混ぜるにんにくの香りが食欲をそそります。

・分量:2人分
・カロリー:- kcal

豚肉たっぷり おいしい八宝菜

出典:楽天レシピ

白菜を使った定番レシピと言えば、八宝菜。野菜もお肉もたっぷり入っていて、ボリューミーな一品です。もちろん栄養もしっかりとれますよ。ご飯にかけて“八宝菜丼”にしてもよさそうですね。

・分量:2人分
・カロリー:- kcal

白菜と豚肉のミルフィーユ レンジ蒸し

出典:楽天レシピ

白菜×豚肉の相性バツグン食材を、うま味を逃さずたっぷりと食べられる白菜と豚肉のミルフィーユ。手がこんだ見た目なのに、電子レンジを使って15分と簡単に完成しちゃいます!好みで豆板醤ベースのピリ辛ごまだれをそえると、白菜と豚肉の甘味がより引き立っておすすめです。

・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:- kcal

白菜とカニかまのくずし豆腐あんかけ♪

出典:楽天レシピ

白菜、カニかま、豆腐がたっぷり入った、やさしい食感と味わいのあんかけ風煮物レシピ。ごま油としょうがの香ばしい風味、カニかまと白菜のうま味と甘みが絶妙にマッチした一品です。こちらもそのまま食べたり、ご飯にのせた丼ものにしたりとアレンジがききます。

・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:- kcal

白菜パスタグラタン

出典:楽天レシピ

白菜の甘みがおいしい、白菜パスタグラタン。白菜とパスタを多めに入れることで、低コストかつ満腹感のあるメニューに。電子レンジを活用すれば、ホワイトソースも簡単につくれます。

・所要時間:60分(3~4人分)
・カロリー:- kcal

たっぷり食べよう★ロール白菜

出典:楽天レシピ

豚の薄切り肉と白菜をいっしょに巻いたロール白菜。ミンチ肉よりも巻きやすく、手軽につくることができます。みりんを入れたまろやかなスープで、とろとろに煮込んだ白菜は絶品です。

・所要時間:60分(2~3人分)
・カロリー:- kcal

白菜と桜えびの焼きそば

出典:楽天レシピ

白菜と桜えびのしっとりとした食感を楽しめる、ソース焼きそばのレシピです。ボリューム満点で食べ応えバツグン!フライパンひとつで手早くつくれるので、ランチメニューにも最適ですね。

・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:- kcal

簡単!麻婆豆腐 やさしい味で子供も食べやすい 人気のレシピ

出典:E・レシピ

辛いものが苦手なかたも食べやすい「簡単!麻婆豆腐 」のレシピです。白菜や絹ごし豆腐のみずみずしさで、暑い日も食がすすみそう。いつもとちょっと違う麻婆豆腐が食べたいかたにもおすすめです。

・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:323kcal

ポークとエビの中華丼

出典:E・レシピ

たっぷり作ってごはんと一緒にモリモリ食べたい、ポークとエビの中華丼。ニンジンや白菜など具だくさんで、お子さまも食べやすそうな味付けです。冷蔵庫に半端に余ったお肉、野菜など、好きな具材でアレンジもききそう。

・所要時間:25分(4人分)
・カロリー:-kcal

海鮮焼きうどん

出典:E・レシピ

イカやエビ、海鮮の旨みを楽しむ焼きうどん。冷凍うどんで作れるレシピです。彩り鮮やかな野菜も加えて、ボリュームアップ。好みでお肉を加えてもおいしそうです。

・所要時間:30分(4人分)
・カロリー:381kcal

みそ鮭丼

出典:E・レシピ

白菜のアレンジに悩んだら、手軽に作れるこちらもおすすめです。鮭、「合わせみそ」やバターも合わせて、ごはんによく合う味わいに。刻みミツバのグリーンもポイントです。

・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:665kcal

豚肉と豆腐のチャンプルー

出典:E・レシピ

お肉の旨みと、木綿豆腐、野菜の食感のボリュームを感じられそうなチャンプルー。まわし入れた溶き卵に少し火が通ったトロトロの状態で、アツアツご飯にかけてもおいしそうです!

・所要時間:25分(2人分)
・カロリー:530kcal

白菜のやさしい煮物

白菜のやさしい煮物
出典:つくおき

「白菜のやさしい煮物」は、白菜を使ったヘルシーな常備菜です。白菜やにんじん、油揚げ、調味料を入れて煮ます。シンプルだけど、やさしい味です。冷蔵で5日ほど日持ちするため、つくりおきにもおすすめのメニューです。

・所要時間:20分(4~5人分)
・カロリー:-kcal

白菜と豚肉の煮物

白菜と豚肉の煮物
出典:E・レシピ

「白菜と豚肉の煮物」は、白菜と豚肉でつくる一品。白菜と豚肉、調味料を入れてあとは蒸し煮にするだけで完成です。白菜のうま味を存分に味わえるメニューとなっています。

・所要時間:25分(4人分)
・カロリー:119kcal

豚バラねぎ塩白菜

豚バラねぎ塩白菜
出典:つくおき

「豚バラねぎ塩白菜」は、ご飯と相性抜群のメニュー。ねぎ塩と豚バラ肉からでるうま味たっぷりのスープで、白菜を煮込みます。うま味を吸った白菜はやわらかくなり食べやすさもUP!思わず箸が止まらないおいしさです。

・所要時間:20分(3~4人分)
・カロリー:-kcal

白菜とカニカマの塩あんかけ

白菜とカニカマの塩あんかけ
出典:つくおき

「白菜とカニカマの塩あんかけ」は、子どもから大人まで幅広い世代から愛されるレシピ。とろとろでやさしい口当たりが魅力です。ご飯にかけてもおいしく食べられますよ。つくりおきもできるメニューです。

・所要時間:20分(3~4人分)
・カロリー:-kcal

白菜を使ったおつまみやサラダなどの一品レシピ30選

ちょっとしたおつまみや、サラダなど、サイドメニューでも白菜の出番は多いです。あと一品がほしいときにおすすめの白菜を使ったレシピをご紹介します。

白菜とがんもどきの煮物

出典:E・レシピ

白菜は芯と葉に分けて煮込みとろとろ食感に!煮汁をたっぷり含んだがんもどきが美味な煮物レシピです。水煮タケノコの旨みやユズ皮の香りも相まって、食欲が進む味わいに。がんもどきのかわりに練り物を入れてもおいしいです。

・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:237kcal

白菜の梅肉和え

出典:E・レシピ

白菜の甘みとさっぱりとした梅肉の風味がよく合う和え物のレシピ。とろみのある梅ダレ調味料が全体によく絡み、大葉の香りもアクセントになっていますよ。余った白菜を使ってパパッと作れるのがうれしいところ。和食の副菜におすすめです。

・所要時間:20分(4人分)
・カロリー:33kcal

うちの定番!白菜の和風サラダ

出典:白ごはん.com

和の食材や薬味とも相性ばつぐんの白菜。かつお節、ごま、海苔などの薬味と醬油ベースのシンプルな味つけで、白菜の甘みを堪能できるサラダに仕上げます。サラダに使う白菜は、柔らかく味の濃い内側部分を使うのがおすすめです!

・所要時間:10分以下(4人分)
・カロリー:- kcal

白菜の即席漬け

出典:つくおき

レンジで加熱して手早く味を染み込ませ、すぐに食べられる白菜の即席漬け。塩こんぶの塩味と旨みがよいアクセントになっています。加熱して白菜から出た水気をさっと拭き取ると、よりおいしく食べられますよ。

・所要時間:10分(3~4人分)
・カロリー:- kcal

白菜とツナのとろとろ煮

出典:つくおき

白菜とツナ缶、身近な調味料を使って仕上げるシンプルなとろとろ煮のレシピ。柔らかく煮た白菜と片栗粉のとろみで、食欲のない時もスルスルと食べられる一品です。白菜の水分で煮て旨みたっぷり。芯は細めにカットするのがコツです。

・所要時間:20分(3~4人分)
・カロリー:- kcal

白菜使い切りに、韓国風白菜サラダ

出典:ふたりごはん

余った白菜の消費レシピにも大活躍する、韓国風白菜サラダです。生の白菜のシャキシャキとした食感と甘みを楽しめる一品。やわらかい白菜の中心近くの葉を使うのがおすすめです。

・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:- kcal

白菜のサラダ

出典:E・レシピ

緑と白のコントラストがきれいなサラダレシピ。白菜は生のまま、野菜のシャキシャキ食感を楽しみましょう。手づくりのドレッシングは混ぜるだけで簡単につくることができますよ。

・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:92kcal

白菜ギョウザ

出典:つくおき

子どもも大人もみんな大好きな餃子。白菜を入れてシャキシャキな食感に仕上げます。たくさんつくって冷凍保存しておけば、好きなときに焼きたて餃子を食べることができますよ。

・所要時間:40分
・カロリー:- kcal

白菜のごまサラダ

出典:つくおき

約5分で簡単につくれる白菜のサラダ。具材は白菜だけ!「今日のサラダ何にしよう…」と迷ったときに役立つ一品です。しっかり水気を切ることで味が全体に浸透しておいしくなりますよ。

・所要時間:5分(2人分)
・カロリー:- kcal

白菜とリンゴのサラダ

出典:E・レシピ

白菜とりんごを和えたサラダのレシピ。白菜もりんごも歯応えがあって食感まで楽しめます。マスタードがアクセントになったドレッシングと合わせることで、いつもと一味違うサラダが完成しますよ。

・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:134kcal

蒸し白菜のポン酢和え

出典:楽天レシピ

蒸した白菜を、かつお節とぽん酢であえるだけの簡単レシピ。かつお節のうま味と白菜の甘味が後ひく、食欲がないときでもさっぱりと食べられる一品です。電子レンジでも調理可能で、火を使わず手軽につくれるのもうれしいですね。

・所要時間:5分(2人分)
・カロリー:- kcal

白菜とささ身の和え物

出典:E・レシピ

鶏ささみを加えて、より食べ応えをアップさせているあえものレシピ。ごま油の香ばしさと、うま味たっぷりの塩昆布で食欲がそそられます。白菜は少し食感を残すのがおいしく食べるポイントです。

・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:95kcal

白菜とえのきのとろとろ鶏そぼろ煮

出典:つくおき

白菜の水分だけを使って煮こんだ、白菜とえのきのとろとろ鶏そぼろ煮。水で味が薄まらないので、とろとろに煮こまれた白菜にえのきと鶏肉のうま味がぎゅっと凝縮されておいしいですよ。そのまま食べるのはもちろん、ご飯にかけた丼ものにアレンジするのもいいですね。

・所要時間:15分(3~4人分)
・カロリー:- kcal

白菜のレモン浅漬け

出典:E・レシピ

レモンの酸味がさわやかな、白菜のレモン浅漬け。ビニール袋の中で白菜と調味料を混ぜるので、洗い物も少なく簡単につくれます。もう一品プラスしたいときや、いそがしい日の副菜にもおすすめです。

・分量:2人分
・カロリー:- kcal

白菜のサラダ

出典:E・レシピ

細切りの白菜と梨をたっぷり盛りつけたサラダ。少し意外な組み合わせですが、どちらもシャキシャキの食感と甘みのある食材でよく合います。キュウリとプチトマトを加えて、彩りよく仕上げましょう。

・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:62kcal

簡単常備菜。白菜のごま酢和え

出典:つくおき

調味酢で簡単に味つけできる、白菜のごま酢あえのレシピです。炒りごまとすりごまの2種類を入れることで、食感と風味がアップ!漬ける時間を除けば、調理時間5分ほどで完成しますよ。

・所要時間:5分(4~5人分)
・カロリー:- kcal

白菜スティックの梅マヨディップ

出典:サンキュ! NEWS

中途半端に余ってしまったら、白菜スティックはいかがでしょうか。
スティック状にした白菜に、マヨネーズ、梅干し、かつお節を混ぜたディップを添えれば立派な一品に。

・所要時間:10分(4人分)
・カロリー:- kcal

白菜とツナのくたっと煮

出典:サンキュ! NEWS

火を使うのが面倒くさい…そんな日はレンチン調理がおすすめです。
短冊切りした白菜、ツナ缶、めんつゆを耐熱容器に入れて、ラップをかけたら電子レンジで3分加熱。よく混ぜ合わせたら、くたっと煮のできあがり!

・所要時間:10分(4人分)
・カロリー:- kcal

白菜とちくわの焼き肉のたれ蒸し

出典:サンキュ! NEWS

こちらも電子レンジでできる簡単レシピ。
ざく切りにした白菜とちくわに、焼き肉のタレをかけてラップをして電子レンジで4~5分加熱すれば、子どもも大好きな、こってり味の一品に。
ご飯に乗せて丼にしてもおいしそう!

・所要時間:10分(4人分)
・カロリー:- kcal

白菜のあつあつじゃこサラダ

出典:サンキュ! NEWS

ざく切りにした白菜にポン酢をかけ、そのうえにフライパンで熱したごま油+ちりめんじゃこをまわしかけ、塩・コショウで味を調えれば完成。
ごま油の香ばしさと、白菜のシャキシャキ感がたまりません。

・所要時間:10分(4人分)
・カロリー:- kcal

トースターで!白菜とツナの春巻き☆

出典:楽天レシピ

白菜とツナ缶にチーズをのせて、春巻きの皮で包んだレシピです。具材をうすくのせると、火の通りが早くなり時短調理につながります。トースターで簡単につくれるのもうれしいですね。

・分量:2~3人分
・カロリー:- kcal

白菜で、野菜巻き巻き!

出典:楽天レシピ

ライスペーパーの代わりに、白菜を使ってつくる野菜巻きです。きゅうりやにんじんなど、たくさんの野菜を食べられますね。味つけはお好みのソースやドレッシングを使ってOKです。

・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:- kcal

白菜鍋!コンビーフロール

出典:楽天レシピ

短時間煮込むだけで完成するコンビーフロール鍋のレシピ。コンビーフを白菜でしっかり巻いてつくります。鶏ガラスープのだしと、コンビーフから出るうま味が白菜にしみ込んでおいしいですよ。

・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:- kcal

サバ缶でお手軽♪白菜の煮込み

出典:楽天レシピ

サバ缶があれば簡単につくれる白菜の煮込みレシピ。サバ缶の中の汁も余すことなく鍋に入れて煮込みます。つくり終わったら1時間程度置くと、白菜によく味がしみ込みますよ。

・所要時間:30分(3~4人分)
・カロリー:- kcal

白菜たっぷり水餃子

出典:楽天レシピ

みじん切りにした白菜と大根の葉を入れた、ボリューミーな水餃子のレシピ。柔らかな食感で、胃にも優しい一品です。あんにコショウを多めに加えると、味がぐっと引き締まります。

・所要時間:60分(3人分)
・カロリー:- kcal

エビ入り焼き餃子

出典:E・レシピ

おかずやおつまみにぴったりの、エビ入り焼き餃子です。エビの生臭さを消す下準備も要チェック。たっぷり作っても冷凍できるのがうれしいポイントです。「作り置き甘酢」の風味がエビ入り餃子によく合いそう!

・所要時間:40分(2人分)
・カロリー:442kcal

白菜とちくわの塩こんぶ和え

白菜とちくわの塩こんぶ和え
出典:つくおき

「白菜とちくわの塩こんぶ和え」は、10分でサッとつくれる白菜レシピ。電子レンジで加熱した白菜とちくわ、塩こんぶ、調味料を混ぜて完成です。思わず箸が進む副菜。つくりおきメニューとしてもおすすめです。

・所要時間:10分(4~5人分)
・カロリー:-kcal

白菜のタラコマヨ和え

白菜のタラコマヨ和え
出典:E・レシピ

白菜とちくわ、タラコをメインにつくる「白菜のタラコマヨ和え」。材料を和えるだけであっという間に仕上がります!「あと一品」というときにサッとつくることができますよ。お弁当にもピッタリなメニューです。

・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:89kcal

白菜のコールスロー

白菜のコールスロー
出典:E・レシピ

「白菜のコールスロー」は、白菜をたっぷりと摂れるサラダ。白菜のほかににんじん、玉ねぎ、キュウリなど多くの野菜を入れて、手づくりのドレッシングをかけて完成です。お好みでコショウを振ると全体の味がしまりますよ。

・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:137kcal

白菜とにんじんの和風マヨサラダ

白菜とにんじんの和風マヨサラダ
出典:つくおき

日持ちが長めで常備菜としてもつくりやすい「白菜とにんじんの和風マヨサラダ」。白菜とにんじんを使い、和風マヨソースを混ぜてさっぱりとした味わいに。簡単につくれて白菜を消費したいときにもおすすめですよ。

・所要時間:15分(4~5人分)
・カロリー:-kcal

まとめ:白菜をおいしく楽しんで!

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※電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
※気温の高い時期はおべんとうが傷みやすいので注意してください。気温25度以上の日には生野菜を避け、卵や練り物、肉・魚類にきちんと火を通すことをお勧めします。

 
 

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