【保存版】簡単でおいしい!おすすめのお菓子・おやつレシピ65選

2022/07/19

お菓子づくりというと、たくさんの材料と手順が必要なイメージですが、簡単につくれるレシピもたくさんあるんです。サンキュ!イチオシのお菓子・おやつレシピを一気にご紹介します。

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もちもちお豆腐ドーナツ

出典:ふたりごはん

豆腐を使ったもちもち食感のヘルシーなドーナツは、子どものおやつや軽食がわりの一品にもぴったりです。丸めた生地の真ん中に指で穴をあけて形をつくるので、型不要で手軽につくれます。

塩クッキー

出典:ふたりごはん

甘いものが苦手な人も食べたくなるような、クセになることまちがいなしの塩クッキーのレシピです。きび砂糖やごま油をつかっているので、風味豊かで香ばしさもアップします。材料もほぼ家にあるものだけなので、いつでも手軽につくれます。

ヨーグルトキャロットケーキ(にんじんケーキ)

出典:ふたりごはん

たっぷりのにんじんをつかった栄養満点なカップケーキのレシピです。にんじんは皮ごとすりおろして生地に混ぜ込むので、しっかり栄養がとれるだけでなくゴミも減らせます。にんじん嫌いな子どもも、これならたくさん食べること間違いなしです。

甘酒かぼちゃプリン

出典:ふたりごはん

お砂糖を使わず、甘酒とかぼちゃの甘味を活かしたからだにやさしいプリンのレシピです。自家製の甘酒をつくって楽しむのはもちろん、市販の甘酒でもポイントを参照してつくることができます。ゼラチンで冷やして固めるプリンなのでツルンとした食感で暑い季節のスイーツにぴったりです。

【糖質オフレシピ】トマトシャーベット

出典:ふたりごはん

暑い季節にぴったりなトマトの酸味と甘みを感じられる、さっぱりスイーツのレシピです。砂糖はラカントなどの糖質ゼロの甘味料を使えば、ダイエット中でも罪悪感なく食べられます。トマトにはクエン酸がたっぷりで、夏バテ防止にも役立ちます。

ヨーグルトクリームのフルーツサンド

出典:ふたりごはん

まるでフルーツサンド専門店のような萌え断なイチゴサンドを、自宅で簡単につくることができます。サンドするクリームは水切りヨーグルトと生クリームを合わせたヨーグルトクリームにすることで、甘さが控えめになりいちごの甘酸っぱさが際立ちます。

簡単お菓子に!初心者や子供向け マシュマロクッキー

出典:E・レシピ

つくり方はなんとマシュマロの上にナッツをのせて焼くだけ!びっくりするほど簡単なのにおいしいクッキーのレシピです。マシュマロだったとは思えないほどサクサクの食感のクッキーは、コーヒーとの相性も抜群です。

焼きチョコ

出典:E・レシピ

手作りチョコレートは、テンパリングの温度管理など初心者さんにはむずかしい工程が多く失敗しがち。そこで、焼きチョコにすれば材料を混ぜ合わせて焼くだけなので失敗しらず!だれでも簡単につくれます。溶けないので手に付きにくく、プレゼントにもぴったりです。

イチゴカンノーリ

出典:E・レシピ

カンノーリとはイタリア・シチリアの銘菓で、筒状の生地にクリームをたっぷりつめたお菓子です。そんなカンノーリを、春巻きの皮を代用することで手間なく簡単につくれるレシピです。パリパリの春巻きの皮は、濃厚なクリームと甘酸っぱいいちごとも相性抜群です。

メープルフィナンシェ~卵・乳製品不使用~

出典:E・レシピ

卵や乳製品を一切使わずにつくった、メープル味のフィナンシェのレシピです。卵や乳製品のアレルギーをもち市販の焼き菓子を食べられない人や、ヴィーガンレシピに興味のある人にもおすすめです。つくり方もフードプロセッサーに入れて混ぜるだけなのでお手軽です。

簡単パンナコッタ

出典:つくおき

材料を混ぜ合わせてゼラチンで冷やし固めるだけの、シンプルなパンナコッタレシピです。口当たりは濃厚ですが、甘さひかえめなので食べやすいですよ。風味づけに洋酒を加えて、ちょっぴり大人な味わいのデザートにするのも◎。

フライパンでほったらかし~簡単濃厚チョコプリン♪

出典:楽天レシピ

生クリームと牛乳の濃厚クリーミーな味わいがたまらない、チョコプリンのレシピ。フライパンで湯せんして冷やすだけなので、手軽につくれます。生地をしっかりこしてから熱を通すのが、なめらかな口当たりに仕上げるコツです。

【材料3つ、レンジでできる】抹茶トリュフ

出典:ふたりごはん

味つけとコーティングに、抹茶をぜいたくに使った和風トリュフ。電子レンジでチョコを湯せんする手間が省けるので、初心者でもつくりやすくなっています。濃厚な甘さのホワイトチョコと、ほろ苦い抹茶のハーモニーを楽しみましょう。

【節約】食パンで簡単おいしく!!さくさくラスク★☆

出典:楽天レシピ

お店のようなラスクを、食パンで簡単に再現できるレシピです。上手につくるポイントは、パンがカラカラになるまで電子レンジで水分をしっかり飛ばすこと。あとはバターで香ばしく焼けば、絶品サクサクラスクが完成します。

マシュマロサンド

出典:E・レシピ

電子レンジで加熱したマシュマロを、ビスケットではさむだけ!調理時間5分であっという間に完成する、簡単おやレシピです。レーズンやジャム、フルーツなど、自分好みのトッピングでアレンジすると楽しいですよ。

くるみとはちみつのクッキー

出典:ふたりごはん

くるみのカリッとした食感と素朴な甘さがクセになる、くるみとはちみつのクッキー。型抜きや生地を休ませるなどの面倒な工程がまったくないので、思い立ったときに手軽に挑戦できるのがいいですね。

材料2つ!パイシートで作る♪簡単おやつ☆ハートパイ

出典:楽天レシピ

ころんとしたハートの形がかわいらしい、お手軽パイのレシピ。折りたたんだ冷凍パイシートをカットして焼くだけなので、材料も作業工程も少なく簡単につくれます。黒糖や砂糖の量は、好みの甘さで調整してみてください。

大学芋

出典:白ごはん.com

子どものおやつにぴったりな、大学いものレシピ。甘く煮つめたはちみつをタレに使うことで、砂糖よりも濃厚でコクのある甘さを楽しめます。さつまいもは乱切りにして2度揚げすると、よりカリカリな食感に仕上がります。

モチモチ栗どら焼き

出典:E・レシピ

ホットケーキミックスを使った、簡単どら焼きレシピ。白玉粉を入れることで、もちもちとした食感に仕上げられます。間にはさむあんこや栗は市販のものを使うので、10分程度でパパッとつくれますよ。

揚げうどんのおやつ

出典: E・レシピ

カリカリに揚げたうどんに調味料を絡めた、スナック感覚で食べられるおやつ。シナモンやきな粉、七味唐辛子など飽きのこない味つけで、食べる手が止まらなくなりますよ。ぜひ、揚げたてアツアツのところを味わいましょう!

豆腐でかろやかチーズケーキ

出典:サンキュ! NEWS

菓子&パン研究家のムラヨシマサユキさんが教えてくれたのは、豆腐をつかったチーズケーキ。豆腐を入れることでヘルシーになるのはもちろん、しっとり感が増してやさしい口当たりに。豆腐の水切りをしなくてよいので、ひと手間省けるのもうれしいポイントです。

ヨーグルトベリーアイス

出典:サンキュ! NEWS

こちらも豆腐をつかった、ヘルシーなヨーグルトアイス。用意するのは、絹ごし豆腐と砂糖、プレーンヨーグルト、冷凍ベリーミックスの4つだけ。材料を混ぜて冷やし固めるだけなので、とっても簡単につくれますよ!

プリンアラモード

出典:サンキュ! NEWS

幼稚園や学校が長期でお休みになると、毎日のお昼ごはんやおやつをどうするか、頭を抱えるママも多いはず。そこで、家にあるものや市販のものをアレンジした、簡単おやつレシピをご紹介します。こちらは市販のプリンを器にあけて、フルーツ缶やホイップクリームで飾るだけ!

キューブシャーベット

出典:サンキュ! NEWS

製氷器にジュースを入れて、冷凍室で冷やし固めてシャーベットに。ふだん飲んでいるジュースでも、凍らせるだけで「おやつ感」が出るから不思議です。100均ショップには、さまざまなサイズの製氷器があるので、子どもといっしょにジュースシャーベット専用の製氷器を選ぶのも楽しそう♪

いちごシェイク

出典:サンキュ! NEWS

牛乳、冷凍いちご、砂糖をミキサーで攪拌(かくはん)すれば、いちごシェイクのできあがり!最近はさまざまな種類の冷凍フルーツが売られていますので、マンゴー、ブルーベリー、メロンなど、自分が好きなフルーツで試してみるのもよいですね。

黒みつ豆腐

出典:サンキュ! NEWS

「豆腐がそのままおやつ!?」と思われるかたもいるかもしれませんが、黒みつ&きなこをかければ立派な和スイーツに。なめらかな口当たりの絹ごし豆腐はクセがないから、甘い黒みつとも相性バッチリ!

とうもろこし

出典:サンキュ! NEWS

夏が旬のとうもろこしは、自然な甘さで子どものおやつにピッタリ。ゆでたとうもろこしを厚さ3cmに切って焼き、しょうゆとみりんをからめます。焦げたしょうゆとみりんの香りは、まるでお祭りの屋台のよう!

まあるいクッキー

出典:サンキュ! NEWS

ホットケーキをつくる以外にも、活用法がいっぱいのホットケーキミックス。ほどよい甘みだからバターも砂糖は使わず、卵とサラダ油を混ぜて、オーブンで焼くだけで素朴なクッキーができあがり。板チョコを小さく割ってトッピングした、チョコチップクッキーもおいしいですよ!

チーズクラッカー

出典:サンキュ! NEWS

ホットケーキミックス、粉チーズ、白いりごまを混ぜて焼いてチーズクラッカーに。チーズの香ばしさとごまの食感が楽しくて、手が止まらないおいしさ!おやつとしてはもちろん、ワインのおともにも◎。

ざっくりスコーン

出典:サンキュ! NEWS

無糖のプレーンヨーグルト、サラダ油、ホットケーキミックスの3つがあれば、スコーンだってできちゃいます。生地を重ねることで、空気を含んだおいしい層ができあがり。お好みのジャムやシロップを添えれば、ちょっとリッチなおやつタイムに。

しっとりチョコケーキ

出典:サンキュ! NEWS

しっとり濃厚なチョコケーキは、板チョコでつくったとは思えない味わい。チョコを溶かし、混ぜて焼くだけの簡単ステップだから失敗することもありません。焼き始め10分で1回出し、真ん中に包丁で切り目を入れるときれいな焼き上がりになりますよ。

ざっくりクイックパン

出典:サンキュ! NEWS

料理研究家・ヤミーさんの「クイックパン」は、材料を混ぜるだけで、成形も発酵もなし。たった3ステップでおいしい焼き立てパンがお家で食べられます。外はざっくり、中はしっとり。ふだん家にある材料でできるのも◎。

クイックおやつパン

出典:サンキュ! NEWS

シンプルな材料でつくれる「クイックパン」は、アレンジも簡単にできちゃいます。ここからは、甘い食材をプラスした、おやつアレンジを3つご紹介。子どものおやつにもピッタリですよ!

クイックおやつパンアレンジ:ジャムパン

出典:サンキュ! NEWS

クイックパンの材料を混ぜ、好みのジャム大さじ1をざっくり混ぜて2等分しトースターで焼けば、ジャムパンのできあがり。素朴な味わいのパンだから、どんなジャムでも相性バツグン!

クイックおやつパンアレンジ:スイートポテトパン

出典:サンキュ! NEWS

さつまいもを皮つきのまま1cm角に切り、電子レンジで2分加熱。クイックパンの生地の材料を混ぜ、さつまいも、黒いりごまを混ぜ、オーブントースターで15分焼きます。さつまいものほのかな甘さと、香ばしい黒ごまがベストマッチ。

クイックおやつパンアレンジ:キャラメルシュガーパン

出典:サンキュ! NEWS

市販のミルクキャラメル8粒を半分に切り、クイックパンの生地にキャラメルを混ぜて生地をつくります。天板に4等分してのせ、グラニュー糖適量をふって、オーブントースターで15分焼いて完成。どのおやつパンも簡単にできるので、パンづくり初心者さんにもおすすめですよ!

クイックおかずパン

出典:サンキュ! NEWS

発酵なし形成なしのクイックパンなら思い立ったときにすぐつくれるから、朝食やランチにもピッタリです。ここからは、クイックパンをアレンジした「お総菜パン」レシピを4つご紹介します。

クイックおかずパンアレンジ:Wチーズパン

出典:サンキュ! NEWS

中にはクリームチーズ、上にはピザ用チーズの「Wチーズ」は、“鉄板”のおいしさ!クイックパンの生地をつくり、トースターの天板4ヵ所に1/8量ずつを丸くのせます。個装タイプのクリームチーズをそれぞれにのせ、残りの生地を重ねます。さらに、その上にピザ用チーズをのせてオーブントースターで15分焼けば完成。

クイックおかずパンアレンジ:コーン&ベーコンパン

出典:サンキュ! NEWS

コーンのほのかな甘さと、ベーコンの塩けが絶妙なバランスの「ベーコン&コーン」。こちらもクイックパンの生地に缶詰の粒コーンと、幅1cmに切ったベーコンを混ぜて焼くだけでできあがり♪

クイックおかずパンアレンジ:ソーセージパン

出典:サンキュ! NEWS

クイックパンの生地にソーセージをのせて焼けば、あっという間にソーセージパンのできあがり。ケチャップ、マスタードをかけていただきます。これなら、ふだんの朝食でも焼き立てのパンが気軽に食べられますね。


クイックおかずパンアレンジ:ペッパー&カマンベールパン

出典:サンキュ! NEWS

クイックパンの生地に個装タイプのカマンベールチーズをのせて軽く押し込み、粗びき黒こしょう適量をふったら、オーブントースターで10分。とろ~りチーズにピリッとしたこしょうがアクセントに。朝食やランチにはもちろん、パスタやシチューのおともにも◎。

ベイクド・チーズドーム

出典:サンキュ! NEWS

真ん丸ドーム形で、ほっこりかわいいこちらのチーズケーキ、型を使わずボウルを利用してつくっているんです。かわいい見た目はもちろん、濃厚さ&香ばしさにやわらかな酸味と、味も太鼓判!

白玉だんご

出典:サンキュ! NEWS

丸くてかわいい見た目と、もちもちした食感がたまらない白玉だんご。白玉粉さえあれば、おうちでも簡単に白玉スイーツがつくれるんです。バナナやいちごなど、フルーツを入れたアレンジもお手軽にできちゃいます。白玉だんごで、人気のパフェやポンチを楽しみましょう!

白玉だんごアレンジ:白玉だんごのいちごパフェ

出典:サンキュ! NEWS

器にアイスクリーム、白玉団子、いちご、ミントの葉を順にのせて、パフェのできあがり!アイスはいちご味はもちろん、お好みのものでOK。ガラスの器の側面にいちごの薄切りを貼りつけると、いっそう色鮮やかな仕上がりに。

白玉だんごアレンジ:フルーツ白玉ポンチ

出典:サンキュ! NEWS

器に3色のフルーツ白玉だんご、いちご、バナナ、キウイを入れ、サイダーまたは炭酸水を注いでポンチはいかが?ツルツル&もちもちの白玉だんごと、シュワシュワのサイダーの食感が楽しい一品です。

いちご大福

出典:サンキュ! NEWS

冬から春にかけて店頭に並ぶ季節限定の和菓子、いちご大福。あんこといちごのハーモニーが絶品で、好きなかたも多いのではないでしょうか。じつは、いちご大福が電子レンジで簡単につくれるんです。白玉粉を使って、ふんわり&もちもちのいちご大福を味わいましょう。

アイスまんじゅう

出典:サンキュ! NEWS

「冬のアイス」というと、アイスまんじゅうを思いつく人も多いのでは。寒い冬に、暖かい部屋でアイスを食べるのは本当に幸せですよね。市販のアイスと白玉粉を使えば、とっても簡単にアイスまんじゅうをつくれます。

チョコ白玉入りホットドリンク

出典:サンキュ! NEWS

寒くて外に出たくないときは、おうちでカフェを楽しみませんか。白玉だんごの生地に1かけのチョコを包み、熱湯でゆでます。よくお湯を切って温かいココアや牛乳にいれたらできあがり♪つるんとした白玉だんごから、口の中にとろ~っと溶け出すチョコレートがなんともいえないおいしさです。

超カンタンもっちりドーナツ

出典:サンキュ! NEWS

ホットケーキミックスがあれば、材料も工程もたった3つでとっても簡単!豆腐を混ぜてつくると、もっちり食感のドーナツができますよ。基本のドーナツはもちろん、ちょっとしたひと手間で、アレンジも自由自在。ここでは4つのアレンジをご紹介します。

もっちりドーナツアレンジ:COCOA

出典:サンキュ! NEWS

基本ドーナツの分量に、絹ごし豆腐、無糖のココアパウダーを追加すれば、あっという間にココア風味のドーナツに変身!絹ごし豆腐は水切りも不要だから、とっても簡単。もちもちの食感と、ふんわり香るココアが絶妙にマッチします。

もっちりドーナツアレンジ:CHOCOLATE SPRAY

出典:サンキュ! NEWS

基本ドーナツにチョコスプレーをかけてカラフルに。板ミルクチョコ50gを刻んで湯せんで溶かして基本のドーナツにかけ、チョコが乾かないうちに、チョコスプレーを大さじ3程度をまぶせば完成!

もっちりドーナツアレンジ:COCONUT

出典:サンキュ! NEWS

チョコスプレーをココナッツファインに変えるだけで、まったく違ったテイストを味わえます。もっちり生地にサクサクのココナッツ、食感の違いが楽しい一品です。チョコとココナッツの相性もバツグン!

もっちりドーナツアレンジ:WHITE CHOCOLATE

出典:サンキュ! NEWS

湯せんで溶かした板チョコ(ホワイト)50gをたらした、ホワイトチョコバージョンもおすすめです。ピンクやイエロー、水色など、いろいろなチョコペンでカラフルにデコれば、写真映えもバッチリ!

ホケパン

出典:サンキュ! NEWS

ホットケーキはもちろん、いろいろなお菓子づくりに使えるホットケーキミックス。こちらは、発酵なし、混ぜてフライパンで焼くだけのホットケーキパン、略してホケパンです。ジャムやクリームチーズ、チョコを入れたアレンジレシピも簡単ですよ!

ホケパンアレンジ:CREAM CHEESE & JAM

出典:サンキュ! NEWS

クリームチーズ35g、ジャム大さじ1を混ぜ、4等分し基本の生地にのせ、半分に折って端をくっつけます。その後は、基本のパンと同様にフライパンで焼けばできあがり。クリームチーズのほのかな酸味と、甘いジャムのコンビネーションが絶品!

ホケパンアレンジ:COFFEE & CHOCO CHIP

出典:サンキュ! NEWS

インスタントコーヒー小さじ1をお湯小さじ2で溶き、基本のホケパン生地、チョコチップ大さじ2と混ぜて6等分にカット。ごく弱火でふたをして7分、返して7分焼きましょう。コーヒーとチョコの香ばしいハーモニーが絶妙な一品です。

ホケパンアレンジ:CINNAMON

出典:サンキュ! NEWS

シナモンのやさしい香りが口いっぱいに広がるこちらのレシピも、簡単につくれちゃいます。バター大さじ1、シナモン、砂糖各小さじ1を混ぜたら、10×25cmにのばした基本の生地に塗り、生地をロールして5等分にカット。ごく弱火でふたをして7分、返して7分焼けば完成!

ホケパンアレンジ:SAUSAGE

出典:サンキュ! NEWS

朝食やランチにピッタリな、お総菜系アレンジもホケパンなら簡単♪3等分した基本生地を楕円形にのばし、ソーセージ、アスパラガス各1本をのせて包みます。フライパンに、ソーセージを下側にして並べ、ふたをしてごく弱火で10分。返してピザ用チーズ30gをのせ、6分焼いたら完成です。

マフィンとケーキ

出典:サンキュ! NEWS

しっとりおいしいマフィンやケーキが食べたくなったら、ホットケーキミックスの出番です。ホットケーキミックスを使えば調理も簡単。しかも、失敗なくふっくらとした生地に仕上がりますよ。フルーツやチョコを入れたアレンジもおすすめ!

マフィンアレンジ:BLUEBERRY

出典:サンキュ! NEWS

基本の生地に、冷凍ブルーベリー80gを凍ったまま加えて軽く混ぜ、型に入れて180℃のオーブンで25分。まるでお店で売っているようなブルーベリーマフィンが完成です。ブルーベリー以外にも、お好みのフルーツでアレンジに挑戦してみましょう。

マフィンアレンジ:BANANA & CHOCOLATE

出典:サンキュ! NEWS

ホットケーキミックスを入れる前に、バナナ1/2本をつぶして混ぜます。ホットケーキミックスを入れて混ぜた後、砕いた板チョコ(ミルク)1枚分も混ぜて型に入れます。残りのバナナ1/2本を薄切りにしてのせ、オーブンで焼き上げて完成。チョコ&バナナはマフィンにしても“鉄板”のおいしさ!

ケーキアレンジ:ORANGE & HONEY

出典:サンキュ! NEWS

ここからはケーキのアレンジレシピを2つご紹介。基本の生地を型に入れたら、薄切りにしたオレンジ2/3個分を表面に並べて、180℃のオーブンで20分。残りのオレンジ1/3個は果汁を絞り、はちみつと混ぜ、ケーキが熱いうちに表面に塗りましょう。さわやかなオレンジの風味が楽しめますよ。

ケーキアレンジ:S’MORE GRANOLA

出典:サンキュ! NEWS

トロトロのマシュマロと、サクサクのグラノーラの食感を楽しめるこちらは、アメリカンな味わいが楽しめる一品。基本の生地をバットに入れ、マシュマロ16個をトッピングし、すき間にグラノーラ50gをふって180℃のオーブンで20分焼いたらできあがり♪

マルゲリータ

出典:サンキュ! NEWS

ピザの定番といえば、マルゲリータ。とろ~りチーズとバジルの香りがたまらない一品が、オーブンやピザ窯なしでつくることができるんです。フライパンに生地を広げたら、あとはじっくり焼くだけ。家族や仲間といっしょに、焼きたてのおいしさを楽しみましょう!

テーブルロール

出典:サンキュ! NEWS

材料を混ぜるだけ、発酵も不要のお手軽パンのレシピがこちら。生地をこねてひとまとめにしたら成形し、オーブントースター焼くだけ!あっという間においしいテーブルロールの完成です。ふだん家にある材料でつくれるのも◎。

以上、おすすめのお菓子・おやつレシピをご紹介しました。どれもサンキュ!がイチオシするレシピなので、おいしさは保証します!ぜひ皆さんも、気になるレシピを試してみてくださいね。

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※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。

 
 

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