きゅうりを使った人気おすすめレシピ24選!定番~おつまみ、スープも?
2024/01/13
サラダ、副菜、メイン料理とオールシーンで活躍するきゅうり。野菜のなかでも比較的安価で、ほぼ毎日お世話になっているご家庭も多いのでは。サンキュ!イチオシのきゅうりを使ったおすすめレシピを一気にご紹介します。
きゅうりの基礎情報
夏が旬のきゅうりですが、現在では1年を通して食べられる野菜になっていますね。
きゅうりは100g当たり14kcalと、とてもカロリーの低い野菜です。
低カロリーであることや、95%が水分でできていることなどから、栄養がないと言われることもありますが、ビタミンC・カリウム・ビタミンK・β-カロテン・食物繊維をしっかりと含んでいます。
おいしく保存するためには、温度と乾燥に気をつけましょう。
暑い時期に旬を迎えるきゅうりは、低温に弱いため、冷やしすぎないようにするのが大切です。
冷蔵保存の際は、冷蔵室よりも温度の高い野菜室に入れるようにします。
また、水分が抜けるとおいしさが半減してしまうので、乾燥しないようにキッチンペーパーなどで包み、ポリ袋に入れて保存しましょう。
きゅうりを使ったおすすめレシピ《和え物・ナムル》
きゅうりのピリ辛あえ
メインおかずが「ガッツリお肉」のときにおすすめの副菜がこちらのレシピ。きゅうりをたたいて割れば、包丁いらずで味もよくしみこみます。ポリ袋にすべての材料を入れてよくもみ、冷蔵室で1時間以上おけばできあがり。
キュウリ入りイカ納豆
定番のイカ納豆に、きゅうりをプラスしてボリュームアップ!歯応えがおいしく、おつまみにもおかずにもなるレシピです。ごはんの上にのせて、どんぶりにアレンジしても◎。
・所要時間:5分(2人分)
・カロリー: - kcal
きゅうりとプチトマトのおかかあえ
料理研究家・コウケンテツさんに教わった、20分で同時に2品つくれるレシピから、きゅうりとプチトマトのおかかあえをご紹介。きゅうりはたたいて、プチトマトはざっくりちぎるので、包丁いらず!
きゅうりと塩昆布をあえるだけ
きゅうりが中途半端に余ってしまったら、こちらのレシピはいかがでしょうか。レシピ名どおりり、塩昆布で味つけするだけだから、失敗なし!きゅうりはめん棒でたたいてから切ると、味がなじみやすくなりますよ。
・所要時間:2分
・カロリー: - kcal
さば缶のキムチあえ
「ゆる糖質オフ」レシピのひとつ、さば缶のキムチあえは、あえるだけのボリューム副菜。魚の缶詰は、手軽にたんぱく質をアップできる便利食材。上手に使って糖質オフを叶えましょう。
きゅうりを使ったおすすめレシピ《酢の物・漬け物》
カリカリきゅうり
カリカリとした食感が楽しめる、きゅうりの漬物レシピ。食感よく仕上げるコツは、水気をしっかりと絞ること。ピリッとした赤唐辛子の辛味もきいていて、お酒のおつまみや副菜としておすすめです。
箸休めにどうぞ。かぶときゅうりの塩漬け
箸休めにぴったりな、ほどよい塩加減の浅漬けです。かぶの白色にきゅうりの緑が映え、彩りもいいですね。一口サイズで食べやすいので、お弁当の彩りおかずにも最適ですよ。
・所要時間:5分(4〜5人分)
・カロリー: - kcal
手軽に野菜補給。夏野菜のしょうゆ漬け
信州の郷土料理である「やたら」を参考にした夏野菜のしょうゆ漬け。冷奴やそうめん、からあげなどにかけるのもおすすめです。手軽に野菜をたっぷり食べられるのがうれしいですね。冷蔵庫につくり置きしてあると重宝しそうです。
・所要時間:10分
・カロリー: - kcal
田舎味。きゅうりの赤みそ漬け
きゅうりを赤みそに漬けた、どこか懐かしい味の漬物。少ない材料で、簡単につくれるのもポイントです。食べるタイミングによって、調味料の染み込み具合の違いを楽しめます。
・所要時間:30分
・カロリー: - kcal
塩もみきゅうりと錦糸卵の酢の物
色鮮やかな黄色と緑のコントラストが美しい酢の物。シャキシャキとしたきゅうりと、ふっくら焼いた錦糸卵の食感の違いを楽しめる一品です。錦糸卵を入れることで味がまろやかになるので、子どもでも食べやすそうですね。
・所要時間:20分(3〜4人分)
・カロリー: - kcal
きゅうりを使ったおすすめレシピ《サラダ》
みそドレがよくからむ♪たたききゅうりとちぎり豆腐のサラダ
たたいたきゅうりと、一口サイズにちぎった豆腐をあえたサラダレシピ。甘めのみそドレッシングがからんで、パクパク食べられます。隠し味にラー油を少し入れれば風味がアップ!
・所要時間:20分(4人分)
・カロリー: - kcal
赤じそ風味のドレッシング♪グリーンリーフときゅうりとわかめのサラダ
きゅうりにグリーンリーフとわかめを盛り合わせた、簡単サラダレシピです。白ごまや赤じそふりかけを混ぜたドレッシングをたっぷりかけて、すっきりした後味に仕上げると◎。
・所要時間:20分(4人分)
・カロリー: - kcal
きゅうりとミニトマトのタイ風サラダ
いつものキュウリサラダをエスニックにアレンジ。ピーナッツとナンプラーを使うことで、独特の風味がクセになるタイ風の味つけに仕上げています。お好みでパクチーを加えると、より本格的な味わいが楽しめるそうです。
・所要時間:5分(2人分)
・カロリー: - kcal
大根サラダ
人気料理ブロガーのてんきち母ちゃんが「ゆる糖質オフ」ダイエット中に、実際につくって食べていたレシピのひとつ、大根サラダ(画像左上)。大根ときゅうりは太めのせん切りにして、噛みごたえを出すのがポイントです。
漬けまぐろと長いもきゅうりの和えサラダ
まぐろやきゅうりをあえただけの、簡単サラダレシピです。ポン酢しょうゆのさっぱりした味つけがぴったり。まぐろを5分ほど合わせダレに漬けてからあえると、ぐっと風味がよくなります。
・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:270kcal
きゅうりを使ったおすすめレシピ《おつまみ》
たたききゅうり×にんにくのつまみサラダ
「食と酒と旅」をこよなく愛する料理編集者、ツレヅレハナコさんが教えてくれたのは、中国料理店で出てくる、おつまみきゅうりの再現レシピ。ごま油とにんにくの香りが食欲をそそります。
かまぼこのおつまみサンド
かまぼこにきゅうりやいくらなどをはさむ、おつまみレシピ。簡単につくれるのに、華やかな見た目に仕上がります。はさむ具材を数種類用意すると、いろいろな味を楽しめて、パーティーにもぴったりです。
・所要時間:10分(2〜3人分)
・カロリー: - kcal
きゅうりとタコのブルスケッタ
こちらは、きゅうりとタコのさっぱり感が魅力的なブルスケッタのレシピ。おしゃれなホームパーティーにも大活躍しそうな華やかメニューです。ワインはもちろん、日本酒との相性もいいそうなので、おつまみに最適です。
・所要時間:10分(2人分)
・カロリー: - kcal
きゅうりを使ったおすすめレシピ《メイン料理》
包丁の出番なし!簡単きゅうりのカレーチーズ炒め
きゅうりをカレーチーズで味つけした炒め物レシピ。包丁でカットせずにたたき割ると、味がしみ込みやすくなります。塩をかけて置いておき、水気を抜くのがおいしくつくるコツ。
キュウリとエビの炒め煮
きゅうりとえびを組み合わせた炒め物レシピ。きゅうりを炒めることで、生とはまた違ったおいしさに変身します。きゅうりのシャキシャキ、エビのプリプリという、2つの食感も楽しめる一品です。
・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:126kcal
ささみときゅうりのミニ春巻き
きゅうりを揚げるという、ちょっと珍しいレシピもご紹介します。きゅうりとささみをミニ春巻きにした、おもてなしや家飲みにもぴったりの一品。たくさんつくって、揚げる前の状態で冷凍保存しておくのもおすすめです。
・所要時間:20分(3〜4人分)
・カロリー: - kcal
きゅうりを使ったおすすめレシピ《スープ・汁物》
きゅうりのみそ汁
きゅうりを具材にした、少しめずらしいみそ汁のレシピ。きゅうりの皮をむいて味をしっかりしみ込ませることで、青臭さがなくなって飲みやすく仕上がります。ねぎや一味唐辛子、大葉など、好みの薬味を添えて仕上げましょう。
・所要時間:10分(3人分前後)
・カロリー: - kcal
キュウリの冷スープ
初夏にぴったりのきゅうりの冷製スープ。きゅうりの青臭さを感じさせない、飲みやすい仕上がりになっています。涼しげなガラスの器などに入れれば、パーティーメニューにもぴったりですね。
・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:108kcal
冷や汁
暑い時期に食べたくなる冷や汁。煮干しを炒ってからすり鉢でこまかくするつくり方もありますが、こちらは自宅にすり鉢がなくてもつくれるお手軽レシピです。翌日でもおいしく食べられるので、多めにつくるのもおすすめですよ。
・所要時間:30分(4人分前後)
・カロリー: - kcal
まとめ
以上、きゅうりを使ったおすすめのおかず・おつまみレシピをご紹介しました。どれもサンキュ!がイチオシするレシピなので、おいしさは保証します!ぜひ皆さんも、気になるレシピを試してみてくださいね。