主菜と副菜どっちもOK!簡単でおいしい「サラダ」おすすめレシピ95選

2022/08/09

野菜をたくさん食べたいときや、あと一品ほしい!というときに大活躍するサラダ。サンキュ!イチオシのサラダレシピを一気にご紹介します。

100均アイテム、ファッションアイテム、話題のスポットなどなど。Instagramを始めとしたWEB上で話題...

>>>サンキュ!WEBトレンド班の記事をもっと見る

塩だれキャベツ

塩だれキャベツ
出典:つくおき

ごま油と中華風の味つけがやみつきになる、塩だれキャベツのレシピです。火を使わず電子レンジでつくるのでお手軽。キャベツは加熱したあと、しっかり水気を切ることで味がぼやけません。野菜補給や箸休めにピッタリ!

ごろごろポテトサラダ

ごろごろポテトサラダ
出典:つくおき

家庭料理の定番おかず、ポテトサラダ。切り方を変えるだけでいつもと違う印象になりますよ。こちらは具材を全て角切りにすることで、見た目も食感も楽しめます。にんにくチューブを入れれば、風味とコクがアップ!

アボカドトマトのにんにくわさび醤油

アボカドトマトのにんにくわさび醤油
出典:つくおき

色鮮やかな、アボカドトマトのにんにくわさび醤油のレシピです。わさびのピリッとした辛さが、トロッとしたアボカドに絡んでクセになるおいしさ!おかずやおつまみのほか、おもてなしにもおすすめの一品です。

蒸し鶏と小松菜のごまマヨサラダ

蒸し鶏と小松菜のごまマヨサラダ
出典:つくおき

暑い日にもパクパクと食べられる、蒸し鶏と小松菜のごまマヨサラダのレシピ。ごまダレはさっぱりしつつコクがあるので、食べやすくなっています。電子レンジのみで完成するので、いそがしい日にも重宝しますよ。

お豆とひじきの健康サラダ

お豆とひじきの健康サラダ
出典:つくおき

ヘルシーなお豆とひじきの健康サラダは、ごま酢の風味がしっかり絡んだ食べごたえのあるサラダです。ひじきを戻したら、水気をしっかり切るのがおいしくなるポイント。栄養満点で、子どもの副菜としても便利!

3分完成!かいわれ大根が主役のサラダ

3分完成!かいわれ大根が主役のサラダレシピ
出典:白ごはん.com

かいわれ大根の消費におすすめの、かいわれ大根が主役のサラダレシピ。かいわれ大根のピリッとした辛さが、いいアクセントになった一品です。調味料を入れたあとはすぐにしんなりしてしまうので、必ず食べる直前に味つけしましょう。

ズッキーニのサラダ

ズッキーニのサラダのレシピ
出典:白ごはん.com

ズッキーニをおいしく食べる、ズッキーニのサラダのレシピ。ズッキーニは切ったあと軽く塩をなじませておくと、生で食べやすくなりますよ。ポリポリの食感がクセになりそう!オリーブオイルとお酢のドレッシングで、あっさりといただけます。

和えるだけ!大豆のサラダ

和えるだけ!大豆のサラダ
出典:ふたりごはん

大豆の水煮を和えるだけでできる、大豆のサラダのレシピです。大豆のホクホク感と紫玉ねぎのシャキシャキ食感がマッチ!ヨーグルトの酸味であっさりと食べることができますよ。あと一品欲しいときにも便利。

カリカリきのこの水菜サラダ

カリカリきのこの水菜サラダ
出典:ふたりごはん

オーブンでカリカリにしたキノコを乗せた、カリカリきのこの水菜のサラダのレシピ。ごま油とレモンドレッシングで、水菜がパクパク食べれちゃいます。キノコは薄切りにすることで、オーブンで焼いた時にカリッと仕上がりますよ。

【火を使わない】切り干し大根と蒸し鶏のおかずサラダ

【火を使わない】切り干し大根と蒸し鶏のおかずサラダ
出典:ふたりごはん

切り干し大根と蒸し鶏のおかずサラダは、野菜もたんぱく質もたっぷりとれてメインおかずにもなる一品。切り干し大根を短時間で戻すことで、コリコリした食感に仕上がります。電子レンジで完成するので、暑い季節にオススメです。

鶏ささ身と新玉ネギのマリネサラダ

出典:E・レシピ

食欲がないときにもさっぱり食べられるおすすめサラダです。辛みのある新タマネギを甘酢で和えて30分置いておくのが辛みを和らげるポイントです。

簡単!トマトのマリネサラダ

出典:E・レシピ

和えるだけで10分で完成するお手軽レシピで作り置きにもぴったりなおかずです。和えたあと30から1時間ほど置いて味をなじませるとよりおいしくなります。

ビタミンACEチャージのパワーサラダ

出典:E・レシピ

抗酸化作用の高い食材をふんだんに使った体によいサラダは食べ応えも抜群。フレッシュな野菜とフルーツ、魚介類などのたんぱく質やナッツを組み合わせたサラダは見た目も鮮やかで食欲をそそります。

里芋とおかか梅の和風ポテトサラダ

出典:E・レシピ

ほっくり茹でた里芋を粗つぶしにして調味料と混ぜ合わせるだけの簡単サラダは食べごたえもあり作り置きレシピとしてもおすすめです。梅とネギを使うことでさっぱりさわやかに味わうことができます。

えびとブロッコリーのアボカドタルタル

出典:E・レシピ

ブロッコリーとアボガドの鮮やかなグリーンが美しいサラダはおもてなしにもぴったりです。そのままサラダとして食べるのはもちろん、サンドイッチの具材やフライに添えてもおいしいです。

【糖質控えめレシピ】かぶのグリルサラダ

出典:ふたりごはん

じっくりと火を通すことでかぶの甘味を引き出し素材の味を楽しむサラダです。マスタードソースの辛さがほどよいアクセントとなり、箸がとまらないおいしさです。

水ナスのサラダ

出典:ふたりごはん

アクが少なくジューシーで生でも食べられる水ナスは、シンプルにサラダとして食べてもおすすめです。皮をむいて調味料と和えるだけで旬の水ナスを贅沢に味わえる一品になります。

【糖質控えめレシピ】おからのかぼちゃサラダ

出典:ふたりごはん

見た目にもかわいいかぼちゃサラダは、マスカルポーネとアーモンドでケーキのように飾ればパーティーにもおすすめな一品に大変身します。おからを使っているので糖質も抑えられており、見た目よりヘルシーなのもうれしいポイントです。

スナップえんどうのオリーブオイル&ごま塩サラダ

出典:白ごはん.com

スナップえんどうを茹でて冷まし、調味料を和えるだけでできる簡単スピードメニューです。見た目も鮮やかなグリーンで一品添えるだけで食卓が鮮やかになります。

キャベツとブロッコリーの温サラダ(温野菜サラダ)

出典:白ごはん.com

たっぷりの野菜を手軽に食べられる温野菜サラダは、ヘルシーでダイエット中の女性にもオススメです。高たんぱくで低カロリーの鶏ささみもいっしょに蒸すことで、旨味が出て食べ応えも抜群になります。

きゅうりと大根の皮のポン酢漬けの和サラダ

出典:白ごはん.com

ポリポリとした食感がクセになる、和サラダのレシピです。大根やかぶの皮をポン酢漬けにしておくことで、調理時間5分ほどでつくることができます。きゅうりと一緒に食感を楽しみながら食べるのがおすすめ。

ジャガイモのせん切りサラダ

出典:E・レシピ

せん切り野菜とドレッシングをあえてつくる、お手軽サラダのレシピです。じゃがいもは軽くゆでて食感を残すのがポイント。調理時間10分ほどで簡単につくれるのもうれしいですね。

さわやかな辛さタイ風サラダ

出典:E・レシピ

食欲がない日でも食べやすい、すっきりした辛さのタイ風サラダレシピです。具材は水気をしっかりと拭き取ってから加えるのがポイント。唐辛子は酢漬けや乾燥したものを使ってもOKですよ。

柿と大根のクミンサラダ

出典:ふたりごはん

フルーツと野菜を組み合わせた、柿と大根のクミンサラダです。大根は事前に千切りをして塩もみをしておきましょう。味つけにクミンを加えることで、いつもとはちがったサラダを楽しめますよ。

カレー風味のクスクスサラダ ヨーグルトソース添え

出典:楽天レシピ

カレー風味のクスクスサラダにヨーグルトソースを添えたレシピです。ブロッコリーはゆですぎないようにし、水気をしっかりと切るのがポイント。カレー風味で大人も子どもも喜びそうな一品ですね。

さつまいものヨーグルトサラダ

出典:楽天レシピ

さつまいものヨーグルトサラダのレシピです。甘味料などは使わずに、さつまいもの甘さとヨーグルトでさっぱりとした味つけになっています。こしょうをかけなければ、デザート感覚のサラダとしても楽しめますよ。

ささみとお豆のサラダ

出典:つくおき

副菜だけではなくメイン料理としても映える、ささみとお豆のサラダのレシピです。ささみ肉から出た汁はうま味がたっぷりなので、サラダと一緒にあえましょう。ごま油の風味が食欲をそそりますよ。

和風ペンネサラダ

出典:楽天レシピ

サラダペンネがたっぷり入り、満足感も得られる和風サラダのレシピです。苦みのあるわさび菜も、ごまやかつお節の風味のおかげで食べやすくなります。ボリュームがあるのでメイン料理としてもよさそうですね。

パンサラダ

出典:E・レシピ

ボリュームのあるサラダを食べたい日にぴったりな、パンサラダのレシピです。サラダに入れる野菜は、旬のものを合わせてアレンジしてもいいですよ。ランチメニューとしてもおすすめです。

サラダピザ

出典:E・レシピ

見映えのあるおしゃれなサラダピザのレシピです。にんにくとブラックオリーブが効いたピザ生地は香ばしく、ついつい食べすぎてしまうかも。お好みの野菜をトッピングしてアレンジをしても◎。

お手軽シーザーサラダ

出典:つくおき

定番のシーザーサラダを、身近な調味料だけで再現できるレシピ。トッピングの卵は、市販の温泉卵を使っても、電子レンジで手軽に加熱してもOK。ベーコンやクルトンをプラスすると、さらに本格的になりますよ。

水菜と鶏ささみの和風サラダ

出典:白ごはん.com

水菜と鶏ささみを合わせた和風サラダ。いりごまやごま油の風味を生かした和風ドレッシングで、あっさりしつつも香り高く仕上げています。水菜はサラダ用のものを使うのがおすすめです。

海藻サラダ

出典:E・レシピ

海藻とツナやコーンをたっぷり混ぜ合わせた、ミネラル豊富なサラダです。ドレッシングにはヨーグルトを混ぜているので、さっぱりヘルシー。乾燥の海藻サラダは、もどしたあと水気をしっかり切って使いましょう。

デパ地下風。生ハムマリネのサラダ

出典:つくおき

まるでデパ地下のお惣菜のような、生ハムマリネのサラダ。ピンクの生ハム、赤と黄色のパプリカが、食卓を鮮やかに彩ってくれます。10分程度で簡単につくれるので、おもてなしにも大活躍すること間違いなし!

タコのピクルスサラダ❤トマト乗せ

出典:楽天レシピ

たことキュウリのピクルスを合わせたサラダのレシピ。粒マスタードをきかせた、酸味のある味つけが食欲をそそる一品です。トマトを扇状に飾りつけると、見栄えもよく仕上がります。

きゅうりとクラゲの中華サラダ

出典:ふたりごはん

コリコリ・シャキシャキという2つの食感を楽しめる、きゅうりとクラゲのサラダ。ごま油を使った中華風の味つけで、箸がどんどん進みます。好みでラー油を加えて、ピリ辛にアレンジしても◎。

明太ポテトサラダ

出典:つくおき

明太子のうま味と辛みがおいしい、ポテトサラダのレシピ。副菜にはもちろん、おつまみにもなる一品です。じゃがいもは電子レンジを使って加熱するので、調理時間と洗い物の手間をカットできますよ。

簡単なのに!豪華★ズッキーニのカラフル前菜サラダ

出典:楽天レシピ

見た目が華やかな、ズッキーニのカラフル前菜サラダ。手が込んで見えるのに、約10分で意外と簡単につくれます。みじん切りのタマネギで、食感にほどよいアクセントを加えるのがポイントです。

桃モッツァレラのサラダ

出典:ふたりごはん

桃を使った、ちょっと珍しいサラダのレシピ。ジューシーな桃と、ぷりぷりのモッツァレラチーズが絶妙にマッチします。シンプルな味つけで、素材のおいしさを存分に味わいましょう。

箸が止まらない!ゴーヤとツナのサラダ

出典:楽天レシピ

ゆでてあえるだけでパパッとつくれる簡単サラダ。ツナマヨと合わせることで、ゴーヤが苦手なかたでも食べやすく仕上がります。ゴーヤはゆですぎずに、少し食感を残すのがポイント。ミニトマトを添えると彩りよくまとまりますね。

文句なしに美味しいごちそうサラダ☆きのこサラダ

出典:楽天レシピ

たっぷりのきのこをバターしょうゆで炒めて、千切りキャベツの上にオン!きのこが熱々のうちにホットサラダとして食べても、つくり置きして冷めてから食べてもおいしいサラダです。

包丁いらずのやみつき和風キャベツサラダ

出典:楽天レシピ

包丁も火も使わない、キャベツの簡単やみつきサラダ。ちぎったキャベツとのりを、ごま油やしょうゆなどとあえるだけ。ごまとごま油の風味、ほどよい塩気があと引くおいしさです。

簡単お手軽!キュウリと卵のサラダ

出典:E・レシピ

薄く輪切りにしたキュウリと刻んだゆで卵を、手づくりのマヨネーズドレッシングであえたお手軽サラダです。キュウリのシャキシャキ感と卵のまろやかさが絶妙にマッチ!パンにはさんでサンドイッチにしてもおいしそうですね。

サツマイモのみそマヨサラダ

出典:E・レシピ

サツマイモのうま味にみそとマヨネーズのコクが加わった、味わい深いサラダ。キュウリとらっきょうのシャキシャキ感がいいアクセントに!少ない材料でつくれて、食べごたえのある一品です。

和えるだけで簡単。トマトと豆のサルササラダ

出典:つくおき

チリパウダーを使い、ほどよくスパイシーなエスニック風に仕上げたサルササラダ。そのまま食べるだけではなく、サラダのドレッシング代わりにしたり、チキンに添えたり、いろいろなアレンジも楽しめます。

冷しゃぶサラダ

出典:つくおき

野菜も肉も一度にさっぱり食べられる冷しゃぶサラダ。味つけは好きなドレッシングにおまかせで、楽しておいしく仕上げましょう。がっつり食べてもヘルシーなのがうれしいですね。

せん切り大根のめんつゆおかかサラダ

出典:つくおき

おかかのうま味、ごまや刻みのりの風味を生かした千切り大根のサラダ。大根をたっぷりもりもり食べられるレシピです。味つけはめんつゆでだけでシンプルに。5分ほどで完成するので、いそがしい日の一品としても◎。

かぼちゃとコーンとハムのデリ風サラダ

出典:つくおき

火を使わずにつくれて、見た目もおしゃれなかぼちゃのデリ風サラダ。かぼちゃ・コーンの甘みとハムの塩気がバランスよくからみ、食べ応えのあるメニューです。それぞれの食感の違いも楽しめますよ。

火を使わず簡単に。切り干し大根の梅しそ和え

出典:つくおき

梅と大葉の風味がさわやかな、切り干し大根のサラダです。ストックしやすい乾物を使うので、季節を問わずにいつでもつくれます。保存がきくので、つくり置きにもおすすめです。

簡単トマトサラダ(和え物)

出典:白ごはん.com

できたてから翌日までおいしく食べられる、トマトを使った簡単なあえ物。ショウガとかつおぶしをプラスすることで、ちょっぴり和風な味わいに仕上げています。ソフトな食感にしたいときは、トマトの皮を湯むきしてもOKです。

マグロのサラダ

出典:E・レシピ

簡単なのに見栄えもよく、豪華なマグロラダ。お酒との相性もバツグンなので、おつまみとしても最適ですよ。涼しげな器に盛りつけて、食べる直前に手づくりドレッシングをかけて食べましょう。

和風コールスロー

出典:白ごはん.com

キャベツをたっぷりと使った和風コールスロー。おいしさの秘訣は、ごまをほんのりときかせること。家にある身近な調味料だけでつくれるので、手早くもう一品プラスしたいときにもおすすめです。

余った野菜でチョレギサラダ

出典:楽天レシピ

焼肉屋さんの味を家で楽しめる、チョレギサラダのレシピ。にんにくやごま油を使った韓国風の味つけで、野菜をモリモリ食べられちゃいます。5分以内で完成するのもうれしいポイントですね。

中華春雨サラダ

出典:つくおき

お弁当のおかずにも使える中華春雨サラダのレシピ。少し甘めの味つけにすることで、子どもも喜ぶ一品に。ツルツルッと食べられるので、食欲がないときにもぴったりですね。

そうめんサラダ

出典:白ごはん.com

夏のイメージが強いそうめんですが、サラダにアレンジすれば一年中おいしく食べられます。きゅうりやにんじん・ハムなど、冷蔵庫にある食材と合わせて、調味料を混ぜるだけの簡単レシピです。

切り干し大根とひじきのさっぱりマヨサラダ

出典:つくおき

乾物の切り干し大根とひじきを使った、噛み応えもバツグンのヘルシーサラダ。オイスターソースを少し入れることで、あっさりしつつコクのある味わいに仕上げています。冷蔵保存で5日ほど日持ちするので、つくり置きにも最適です。

水菜とハムのさっぱりマヨサラダ

出典:白ごはん.com

水菜のシャキシャキ感を楽しめるマヨサラダ。シンプルな具材と味つけなので、最後まで飽きることなく食べられます。ボリュームをプラスしたいときには、にんじんやコーンをたしても◎。

カニカマサラダ

出典:白ごはん.com

包丁いらずの簡単サラダレシピ。カニカマとコーンを合わせるだけなので、調理時間10分以下で手軽につくれます。千切りキャベツを加えたり、味つけにレモンを加えたりと、アレンジもしやすいですよ。

簡単おからサラダ

出典:E・レシピ

ダイエット食材としても人気の高い、おからを使ったサラダレシピをご紹介。見た目はポテトサラダのようですが、おからがベースなのでとってもヘルシー。味つけにプレーンヨーグルトを加えているのもポイントです。

きゅうりのピリ辛あえ

出典:サンキュ! NEWS

あと一品!というときに、大活躍するのがきゅうり。たたいて割るだけ、包丁いらずで味もしっかりしみこみます。さっぱりしたものがほしいときにもおすすめ。

袋もみキャベツナムル

出典:サンキュ! NEWS

これなら子どもにもお手伝いしてもらえます。袋にカットしたキャベツと、調味料を入れてふるだけ!なのに味はおいしくなじみます。洗いものがないのもうれしいポイント。

プチトマトのツナあえ

出典:サンキュ! NEWS

プチトマトとツナ缶さえあれば、あっという間に立派な一品になります。見た目も鮮やかなので、おもてなしのときにも大活躍しそう。

レタスとのりのチーズサラダ

出典:サンキュ! NEWS

疲れたときには、なるべく手間を減らしたいもの。そんなときにはこれ!ボウルも包丁も使わないお手軽レシピ。レタスと焼きのりをちぎって、調味料をふりかけるだけなんです。

キャベツのアボカドコールスロー

出典:サンキュ! NEWS

野菜をたくさん食べたいときには、味つけがポイント。キャベツとアボカド、コーン缶にお酢とマヨネーズのさっぱり味で、お箸が止まりません。料理研究家・コウケンテツさんがおすすめするレシピ。

サニーレタスとミックスビーンズのサラダ

出典:サンキュ! NEWS

副菜にはなるべく時間をかけず、ささっと!料理研究家・ワタナベマキさんの、混ぜるだけサラダは強い味方。サニーレタスとミックスビーンズ缶で、シンプルに。

水菜と豆腐のサラダ

出典:サンキュ! NEWS

ざっくりカットした水菜と、ほぐすだけの木綿豆腐、味つけはオリーブ油、酢、しょうゆで。どんなメインとも合いそう!メニューを考えるのに疲れたら、これに決まりです。

しゃきしゃきグリーンサラダ

出典:サンキュ! NEWS

サラダといえばこれ!という定番の一品。レタスときゅうり、玉ねぎでシンプルに。シチューや煮込み料理といっしょに召し上がれ。

ブロッコリーとゆで卵のマヨサラダ

出典:サンキュ! NEWS

ブロッコリーにゆで卵、マヨネーズとくれば、子どもも大好きな組み合わせ。見た目もバッチリ、ボリュームも◎。ドレッシングなしでマヨネーズだけでも、十分おいしい!

薄切り大根と春菊のサラダ

出典:サンキュ! NEWS

野菜をぱくぱく食べられる秘訣は、手づくりのドレッシング。粗みじん切りのねぎに、しょうがのすりおろし、しょうゆ、酢、ごま油を混ぜ合わせて。料理研究家・コウケンテツさんの、大人が喜ぶレシピ!

焼きブロッコリーのマスタードドレッシング

出典:サンキュ! NEWS

じつは、焼いても香ばしくおいしいブロッコリー。少し温まりたいときには、ホットサラダで一息つきましょう。粒マスタードが効いたドレッシングとの相性も抜群です。

白菜のあつあつじゃこサラダ

出典:サンキュ! NEWS

丸ごと買った白菜が余って困った……そんなときこそサラダに。ざく切りにした白菜に、ポン酢しょうゆをかけて。仕上げに熱したごま油、ちりめんじゃこをかければ、やみつきになります!

大根とハムのマヨぽんサラダ

出典:サンキュ! NEWS

シャキっとした大根を味わえるうれしいレシピ。カットした大根とハムを、失敗のないポン酢しょうゆとマヨネーズで味つけします。ハムがあるので子どもにも◎。

鶏ハム香味サラダ

出典:サンキュ! NEWS

お手ごろ価格の鶏胸肉と、フライパン1つでできる鶏ハムサラダ。新玉ねぎと貝割れ菜が、鶏のうまみを引き立てます。食べごたえもバッチリ!お酒にも合いそうですね。

大根サラダ

出典:サンキュ! NEWS

噛みごたえ十分で、箸休めにポリポリおすすめなのが、太めのせん切りにした大根ときゅうりのサラダ。マヨネーズ、豆板醤、白すりごま、しょうゆであえます。大根の切れはしが余ったときにもぴったり。

居酒屋風・大根サラダ

出典:サンキュ! NEWS

いそがしい日には、居酒屋で食べた味を見よう見まねで再現しちゃいましょう!いちょう切りにした大根を、調味料であえて、削り節をパラリと散らして。プチトマトを添えれば彩りもOK!

ポテトとえびのデリサラダ

出典:サンキュ! NEWS

牛乳とお酢でつくった、簡単なミルクビネガードレッシング。さっぱりした味つけと、じゃがいも、えび、ブロッコリー、ゆで卵と具材もたっぷり。おもてなしはこれで決まり!

レタスサラダ

出典:サンキュ! NEWS

サラダといえばやっぱりレタス。ちぎったレタスとせん切りにしたにんじん、きゅうりをみそとマヨネーズの絶品ドレッシングで!生野菜もどんどんいただけるおいしさです。

豆腐とレタスのキムチ混ぜサラダ

出典:サンキュ! NEWS

あと一品ほしいときでも、豆腐とキムチがあれば大丈夫。ちぎったサニーレタスに、手で割った豆腐、そしてキムチを。仕上げにごま油とのりをからめれば、食欲もアップ!

かぼちゃナッツのクリチーサラダ

出典:サンキュ! NEWS

甘じょっぱい味とコクがクセになる、かぼちゃとクリームチーズ、ナッツのサラダ。ちょっとお酒を飲みたいときにも、いいおつまみになりそうです。

こんがりポテトサラダ

出典:サンキュ! NEWS

揚げてもトースターで焼いてもよしのハッシュブラウンを、便利に使いましょう。粗目に砕いたら、みじん切りにした玉ねぎ、ハム、にんじん、きゅうり、マヨネーズを混ぜ合わせて。香ばしいポテトサラダのでき上がり!

トマト×アボカド×青じそのあえサラダ

出典:サンキュ! NEWS

具を大きく切って、見た目の迫力アップ&脱マンネリに。トマト、アボカド、青じそを油としょうゆであえるだけです。居酒屋のメニューみたいで華やか!

ちぎりキャベツ×ハムのコールスロー風

出典:サンキュ! NEWS

定番のコールスローも、こまかく切らずにちぎるだけで新鮮な食感に。ドレッシングはなんでもOK。和風にしたいときはマヨネーズがおすすめです。キャベツの水けをしっかりしぼるのが、おいしさの秘訣。

水菜×厚揚げ×温たまのボリュームサラダ

出典:サンキュ! NEWS

さっぱりした水菜には、厚揚げを焼いて香りとコクをプラスします。ごまドレッシングと、温たまを混ぜて食べるとやみつきに!ボリューム満点なので、メインには魚などを合わせて。

たたききゅうり×にんにくのつまみサラダ

出典:サンキュ! NEWS

たたくと、断面にしっかり味がしみるきゅうり。ごま油とにんにく、小口切りの赤唐辛子であえます。ずっと食べ続けても飽きない!お酒のおつまみにも、箸休めにも◎。

サニーレタス×焼きのりの香りサラダ

出典:サンキュ! NEWS

野菜をたっぷり食べたいときは、韓国のチョレギ風サラダに。ドレッシングでしっかりあえると、野菜がしんなりして味がなじみます。焼きのりが香ばしい!

蒸し鶏の春雨サラダ

蒸し鶏の春雨サラダ
出典:つくおき

「蒸し鶏の春雨サラダ」は、蒸し鶏と春雨をメインでつくるさっぱりとしたサラダ。低カロリーにも関わらず食べ応えも抜群なので、ダイエット中にもピッタリです。ごまみそ味で、思わず箸が進む一品に。副菜としてもおすすめです。

・所要時間:20分(3~4人分)
・カロリー:-kcal

鮭のポテトサラダ

鮭のポテトサラダ
出典:白ごはん.com

「鮭のポテトサラダ」は、じゃがいもと玉ねぎ、きゅうりといった一般的なポテトサラダに、甘口塩鮭を混ぜてつくった一品。鮭を入れることで、いつものポテトサラダとはまた違った味わいが楽しめますよ。おつまみにもピッタリです。

・所要時間:30分(2~3人分)
・カロリー:-kcal

ブロッコリーの温玉チーズサラダ

ブロッコリーの温玉チーズサラダ
出典:つくおき

一度食べたら病みつきになる「ブロッコリーの温玉チーズサラダ」。ブロッコリーをメインに、温泉卵、粉チーズ、マヨネーズを入れてつくります。ブロッコリーがよりおいしく食べられますよ。つくりおきにもおすすめです。

・所要時間:10分(3~4人分)
・カロリー:-kcal

ゴーヤのみそごまサラダ

ゴーヤのみそごまサラダ
出典:ふたりごはん

「ゴーヤのみそごまサラダ」は、ゴーヤ1本でつくるシンプルなサラダ。茹でたゴーヤに、みそや酢、白すりごまなどの調味料を混ぜてつくります。ゴーヤの苦みも和らいで食べやすくなりますよ。

・所要時間:-分(3~4人分)
・カロリー:-kcal

キャベツとカニカマの和風サラダ

キャベツとカニカマの和風サラダ
出典:つくおき

「キャベツとカニカマの和風サラダ」は、10分でサッとつくれるお手軽レシピ。塩ゆでしたキャベツにカニカマと調味料を混ぜてつくります。思わず箸が進むおいしさ。冷蔵で4日ほど日持ちしますよ。

・所要時間:10分(3~4人分)
・カロリー:-kcal

レンジで作れるにんじんカレーサラダ

レンジで作れるにんじんカレーサラダ
出典:つくおき

「レンジで作れるにんじんカレーサラダ」は、電子レンジでつくるお手軽サラダです。せん切りにしたにんじんを電子レンジで加熱してコーンと調味料を混ぜて完成!箸休めとしてもおすすめのメニューとなっています。

・所要時間:5分(3~4人分)
・カロリー:-kcal

新玉ねぎの無限サラダ

新玉ねぎの無限サラダ
出典:ふたりごはん

新玉ねぎをおいしく食べられる「新玉ねぎの無限サラダ」。縦薄切りにした新玉ねぎを広げて30分ほど空気に触れさせます。そうすることで、辛味が出にくく栄養が流れずおいしく食べられます。無限に食べられるサラダです。

・所要時間:-分(2人分)
・カロリー:-kcal

イタリアンパスタサラダ

イタリアンパスタサラダ
出典:E・レシピ

副菜としてもおすすめな「イタリアンパスタサラダ」。サッパリと食べることができますよ。玉ねぎやピーマン、レタスなど野菜の具材もたっぷりと味わうことができます。お弁当の具材としてもおすすめのメニューです!

・所要時間:15分(4人分)
・カロリー:238kcal

切り干し大根のヨーグルトごまサラダ

切り干し大根のヨーグルトごまサラダ
出典:ふたりごはん

「切り干し大根のヨーグルトごまサラダ」は、切り干し大根を使ってつくるサラダです。切り干し大根とヨーグルト、塩麹、白すりごまを混ぜて完成です。切り干し大根は市販のものを使うと、より簡単につくることができますよ。

・所要時間:-分(2~3人分)
・カロリー:-kcal

ピーラー大根の梅サラダ

ピーラー大根の梅サラダ
出典:白ごはん.com

食べたいときに、サッと食べられる「ピーラー大根の梅サラダ」。大根をピーラーで薄切りにし、そこに梅やカツオ節、調味料などを和えてつくります。箸休めや副菜としてもおすすめのメニューです!

・所要時間:5分(1~2人分)
・カロリー:-kcal

以上、おすすめのサラダレシピをご紹介しました。どれもサンキュ!がイチオシするレシピなので、おいしさは保証します!ぜひ皆さんも、気になるレシピを試してみてくださいね。

※記事内でご紹介しているリンク先は、削除される場合がありますので、あらかじめご了承ください。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
※気温の高い時期はおべんとうが傷みやすいので注意してください。気温25度以上の日には生野菜を避け、卵や練り物、肉・魚類にきちんと火を通すことをお勧めします。

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND