アジの開きをカットします。

【保存版】魚(魚介類)を使ったおすすめのおかず・おつまみレシピ51選

2019/11/25

DHAなどの栄養素を豊富に含み、体にいい魚。サンキュ!イチオシの魚を使ったおすすめレシピを一気にご紹介します。

ホイル焼き

出典:サンキュ! NEWS

鮭やたらをどう料理しようか迷ったら、とりあえずホイル焼き!コーンやチーズ、マヨネーズ、バターなどトッピングを変えれば飽きません。バリエーション豊富なのもうれしいポイント。

鮭のコチュジャンから揚げ

出典:サンキュ! NEWS

鮭の切り身に、コチュジャンで下味をつけ、少なめの油で揚げ焼きにするだけ。魚でも立派なから揚げになるんです。お弁当のおかずに魚を使いたいときにおすすめ。辛みとうまみが合わさって、ご飯が進みます!

たこチリ(魚介類)

出典:サンキュ! NEWS

たことしめじをごま油で炒め、さらに豆板醤を加えて炒め合わせます。ケチャップ、酒、しょうゆ、砂糖をからめて味つけを。えびちりのたこバージョン!食べごたえも◎。

えびのスパイスソテー(魚介類)

出典:サンキュ! NEWS

えびとズッキーニを焼き、塩と粉山椒をまぶします。あっさりテイストの魚介類も、調味料を工夫すれば風味豊かに。満足度もアップして肉好きでも喜んでくれるはず!

なすとあじのトマトマリネ

出典:サンキュ! NEWS

相性抜群のなすとトマト、安いあじ、フライパン1つでできるお手軽レシピ。あじはなすと揚げてボリュームアップ!トマトの酸味とのハーモニーがたまらない一品です。

即席さばの香草焼き

出典:サンキュ! NEWS

塩さばとかぼちゃ、赤パプリカなどの野菜をフライパンに入れます。すりおろしたにんにく、香草を入れて蒸し焼きに。バジルなどをかけるだけで、香り高い味わいに!色どりも鮮やかで、見た目も◎。

刺し身→まぐろのカルパッチョ

出典:サンキュ! NEWS

まぐろの刺し身とカマンベールチーズを、薄切りにして重ねるだけ。あとはわさびをのせ、貝割れ菜を散らして。手早くできるのに、脱帽するおいしさ!おもてなしやおつまみにもぴったりです。

鮭のさっぱりトマト煮込み

出典:サンキュ! NEWS

少しお疲れ気味のときはこれで決まり。抗酸化作用が高い鮭とトマトで、疲労回復効果を狙って。焼いたあとに煮込むだけなので、調理も簡単。しっかり食べて体と心を元気にしましょう!

オクラとツナの冷ややっこ

出典:サンキュ! NEWS

メニューに困ったときは、ツナ缶でお手軽に。塩もみし熱湯を回しかけたオクラを、ツナ、しょうゆ、酢であえて豆腐にのせます。すぐできるのに、さっぱりした味わいで満足度が高い一品です。

さば缶と大根おろしのレモン醤油そうめん

出典:サンキュ! NEWS

たんぱく質補給には便利なさば缶を。すりおろした大根、しょうゆ、レモン、ごま油のたれとさば缶を混ぜ合わせ、ゆでたそうめんとあえます。そうめんを消費したいときにもおすすめのアレンジレシピ!

鮭のマヨチーズ焼き

出典:サンキュ! NEWS

鮭にマヨネーズとチーズをプラスして、トースターで焼くだけ!ぱぱっとできるのにジューシーで、子どもも大好きな組み合わせ。お弁当の主役おかずにもぴったりです。

なすとコーンのツナオイル蒸し

出典:サンキュ! NEWS

あと一品ほしい!そんなときはレンジにおまかせ。カットしたなす、コーン、ツナ、しょうゆ、塩、こしょうを耐熱容器に入れてチンします。あとはあえるだけ。お手軽なのに、ツナのオイルで味がしみておいしい!

キャベツとツナのカレーマヨ和え&鮭のちゃんちゃん焼き

出典:サンキュ! NEWS

鮭やツナ缶は作り置きレシピとも相性◎。キャベツとツナのカレーマヨ和え(写真左上)は、キャベツとツナ、調味料をさっとあえます。
鮭のちゃんちゃん焼き(写真左中央)は、鮭と野菜をさっと炒め、仕上げにバターを入れるだけ。どちらも簡単で、作り置きに重宝します!

北海道炊き込みご飯

出典:サンキュ! NEWS

万能選手の鮭は、炊き込みご飯にもなっちゃいます。生鮭の切り身とコーン、バター、塩を入れて米といっしょに炊くだけで、ボリューム満点ご飯のできあがり!

焼きさんまの茶めし

出典:サンキュ! NEWS

焼いておいしいさんまは、ご飯と炊くとさらにうまみアップ!塩焼きしたさんまと、ささがきのごぼう、緑茶とお水を炊飯器にイン。さんまの骨や頭は炊いたあとに取り出して。緑茶を入れるのがおいしさの秘訣です。

里いもとツナの梅ご飯

出典:サンキュ! NEWS

便利なツナ缶は、ご飯との相性もばっちり!里芋とツナ、種ごと入れる梅干しとご飯のハーモニーが絶妙です。里芋は、塩と水でもんでぬめりを取っておくと◎。

鮭とブロッコリーの豆乳みそ汁

出典:サンキュ! NEWS

毎日食べても飽きないみそ汁にも、鮭が大活躍です。鮭とブロッコリー、だし汁を入れて煮るだけ。豆乳は、みそと同じタイミングで入れるのがポイント。温まるまで煮たらできあがり。

ぶりのカレーピカタ

出典:サンキュ! NEWS

意外!?なぶりとカレー粉の組み合わせ。でもこれが相性ばっちり。脂肪燃焼効果が高い魚の油、EPAとDHAが豊富なぶり。カレー粉をつけたぶりを溶き卵の衣でコートして、魚の油をまるごといただきます!

鮭のみそバターホイル焼き

出典:サンキュ! NEWS

ホイル焼きの定番といえば、やっぱりこれ!脂肪を燃やすEPA・DHAが豊富な鮭と、低糖質のもやし。みそバターで味つけを。ダイエットにもうれしい、糖質オフホイル焼きの完成です。

トマトとツナをあえるだけ

出典:サンキュ! NEWS

時間がないときは、3分以内でできるレシピが優秀。くし形に切ったトマトとツナを、しょうゆであえるだけで完成。ツナ缶を常備しておくといろいろ便利に使えます。

和風ドレッシングで鮭のホイル焼き

出典:サンキュ! NEWS

鮭のホイル焼きは、味つけしだいで自由自在!きのこ類もお好みで加えてみて。和風のドレッシングをかければ、いつものホイル焼きとは違う味わいになりますよ。

マヨとパン粉をまぶしてさばカツは揚げない!

出典:サンキュ! NEWS

さばとマヨネーズって、じつは相性よしのコンビ。さばにマヨネーズを塗ったら、パン粉もまぶしてオーブンに。衣がさっくりジューシーで、子どもにも大好評です!

さば缶のキムチあえ

出典:サンキュ! NEWS

さば缶があれば、いっしょにあえるだけでボリュームたっぷりの一品ができます。ほぐしたさばと、きゅうり、キムチ、ごま油で混ぜ合わせるだけ。おつまみがほしいときにもぴったり。

鮭のホイル焼き

出典:サンキュ! NEWS

おなじみのホイル焼きも、野菜をたっぷり入れれば食べごたえ抜群!キャベツにしめじ、プチトマト、レモンを重ねバターといっしょに包みます。ほかにも余り野菜があれば入れちゃいましょう!

鮭のみそマヨ焼き弁当

出典:サンキュ! NEWS

みそとマヨネーズで、白ごはんが進みます。鮭の切り身にみそマヨを塗って、お好みでねぎのみじん切りをのせトースターで焼くだけ!これがあれば、お弁当の主役おかずがばっちり決まります。

さんまの炊き込みご飯

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さんまの缶詰も何かと便利に使えます。さんまの缶詰、しょうが、きのこ類を米といっしょに炊けば、しょうがの風味が効いた炊き込みご飯に。仕上げに万能ねぎを散らしていただきます!

ポテトとたこのキムチマヨ炒め(魚介類)

出典:サンキュ! NEWS

マヨネーズでじゃがいも、キムチ、たこを炒めるだけで完成するお手軽レシピ。お酒のおつまみにもぴったりです!こくうまで、ボリュームも大満足の一品。

ポテトとえびのデリサラダ(魚介類)

出典:サンキュ! NEWS

サラダにえびが入っているだけで、豪華でうれしい味わいに。ドレッシングは、牛乳と酢で簡単に手づくりしたミルクビネガーで、おしゃれに決めちゃいましょう。具材も盛りだくさん、おもてなしはこれでばっちり!

ツナポテトのロールキャベツ

出典:サンキュ! NEWS

ツナとじゃがいもという相性抜群の組み合わせを、ロールキャベツの具に。煮込めばしっとり味がしみ込んでおいしい!ポイントは、キャベツの左右の端をしっかり折り込んで包むことです。

春野菜とサーモンの豆乳クリーム煮

出典:サンキュ! NEWS

キャベツとじゃがいも、鮭を煮込んで蒸します。豆乳とスープを入れてさらに煮込み、仕上げにレモンを。軽やかな味わいで、ご飯にもパンにも合ううれしいレシピです。

さばとにらの「からめ麺」

出典:サンキュ! NEWS

DHA、IPAが豊富なさばのみそ煮缶を使うと、お手軽に栄養たっぷりな一品がつくれます。焼きそば用の麺とさば缶、にら、トマトに熱したごま油をかければやみつきに!さば缶のおすすめアレンジです。

めかじきのみそ漬け焼き

出典:サンキュ! NEWS

うまみが多く、子どもにも食べやすいめかじきの切り身。時間のあるときに、みそベースの下味に一晩ほど漬けておきます。あとはトースターで焼くだけ。つけ合わせは、かぶとプチトマトで色どりも鮮やかに。

刺身と豆腐のハンバーグ

出典:サンキュ! NEWS

刺し身と、豆腐、そして刺し身のつまの野菜でつくるハンバーグ!これなら魚が苦手な子どもも食べてくれるかも。お肉なしでもがっつり食べごたえがあります。数種類の刺し身を使えば、うまみも濃厚です。

鮭のゆずこしょう漬け焼き弁当

出典:サンキュ! NEWS

夕食準備の際に、明日のお弁当のおかずも仕込んじゃいましょう!ポリ袋にしょうゆなどの調味料と鮭を入れ、一晩漬け込みます。翌日はグリルで焼くだけでOK。しっかり味がしみ込んでいます。

サーモンと菜の花の照り焼きソース

出典:サンキュ! NEWS

たった15分でできる、料理研究家・コウケンテツさんの魚料理レシピ。サーモンと菜の花で色どりも華やか。粒マスタードのまろやかな味が決め手です。子どもも食べやすい味ですよ。

アボカドとツナのカレーマヨサラダ

出典:サンキュ! NEWS

火を使わずあっという間にできるレシピ。アボカドとツナ缶という相性ばっちりコンビを、マヨネーズ、カレー粉、しょうゆであえるだけ!黒こしょうは仕上げにふって。しっかりした味わいで大満足です。

さば缶アヒージョ

出典:サンキュ! NEWS

便利なさば缶は、アヒージョまでつくれちゃいます。さば水煮、にんにくスライス、オリーブ油、唐辛子の輪切りを煮込んで、フツフツしたら完成。スキレットごとテーブルに出しておしゃれにいきましょう!

さばのから揚げ献立

出典:サンキュ! NEWS

さばに市販のから揚げ粉をまぶして揚げるだけで、立派なから揚げになるんです!子どももこれならパクパク食べやすく、夫も大満足。ビールとの相性もよさそうですね。

ぶりのみりん漬け焼き献立

出典:サンキュ! NEWS

ぶりは、みりんに漬けて焼くだけで立派なメインに。手間いらずで、時間がないときにもおすすめです。ものたりないと感じるときは、子どもが好きなのり塩味のきんぴらを添えてみて。

サーモンボールのトマト煮献立

出典:サンキュ! NEWS

いつもはひき肉でつくるミートボールも、たまには魚でチャレンジ!ミンチ状にした生鮭をトマトで煮込めば、子どもが好きな味わいで大好評です。

切り身を使えば「煮魚」も簡単!

出典:サンキュ! NEWS

骨が少なくて食べやすい切り身魚は、魚料理の大きな味方。子どもが好きなしょうゆ、みりん、砂糖、酒の甘じょっぱい味つけで、ご飯がスイスイ進みます。

鮭のムニエル献立

出典:サンキュ! NEWS

献立に困ったら、定食屋さんのメニューからヒントを貰っちゃいましょう!メインは鮭のムニエル。副菜はワンプレートにのせて見た目もお店のように。

さばの塩焼き献立

出典:サンキュ! NEWS

シンプルな焼き魚は、魚のおいしさを引き立てます。さばは、塩をふって簡単に焼くだけでOK。大根おろしを添えればより味わい深くなります!

西京焼き献立

出典:サンキュ! NEWS

白みそや、みりんで漬けて焼いた上品な甘さがうれしい西京焼き。ボリュームがほしいときは、副菜をひと工夫してみて。肉入りの副菜や、具だくさんの汁ものなどがおすすめです。

漬け丼献立

出典:サンキュ! NEWS

丼にすると、夫も子どもも大喜び!刺し身をごまだれであえて、ご飯にのせるだけの楽ちんさ。見栄えがいいのもうれしいポイントです。

さば缶とたけのこのみそ汁

出典:サンキュ! NEWS

おなかの調子をととのえてくれるみそ汁に、栄養満点のさば缶をプラスして、ほっこり体にやさしいみそ汁をつくりましょう。玉ねぎのすりおろしと、赤みそ、白みそ、りんご酢でつくったみそ玉がおいしさの秘訣です。

さばチー

出典:サンキュ! NEWS

本当に便利でお役立ちなさば缶。もちろんピザ用チーズとの相性もばっちり!ほぐしたさばにチーズをのせてトースターで焼くだけ。これなら魚が苦手でもパクリと食べられそうですね。

あじとじゃがいものカレーじょうゆソテー

出典:サンキュ! NEWS

あじはお手ごろ価格でコスパよし!三枚におろしたあじを焼いて、じゃがいも、スナップえんどうと合わせましょう。こんがり焼いたあじが香ばしく、食欲をそそります。

白身魚のごまみそ煮

出典:サンキュ! NEWS

お買い得な切り身魚がおいしく大変身!お好みの白身魚を甘みそ味の煮汁で煮込めば、ご飯が進みます。調理のポイントは、落としぶたで煮たあと、スプーンで煮汁をすくって仕上げること。

刺し身をトマトときのこで煮るだけ

出典:サンキュ! NEWS

魚を食べたいけど、骨を取るのが面倒……そんなときは、刺し身をさくでドンと買いましょう!トマトやきのこなどと煮ればボリュームもアップします。アクアパッツァ風に召し上がれ。

「ホイル焼き」を ドカンと作る

出典:サンキュ! NEWS

疲れてしんどいときは、ほったらかし調理できるホイル焼きの出番です。家族分を包むのはたいへんなので、一度にドカンとまとめて。フライパン全体にホイルを敷いて、お好みの魚と野菜を入れるだけ!

以上、魚を使ったおすすめのおかず・おつまみレシピをご紹介しました。どれもサンキュ!がイチオシするレシピなので、おいしさは保証します!ぜひ皆さんも、気になるレシピを試してみてくださいね。

※揚げ焼きをするとき、IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
※炊飯器の機種によっては調理に向かない場合があります。取扱説明書をご確認ください。
※圧力式炊飯器での調理はできません。その他の機種については、取扱説明書をご確認いただくか、メーカーにお問い合わせください。

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