【保存版】「ひき肉」を使ったおすすめのおかず・おつまみレシピ114選

2023/01/16

特売になることも多く、さまざまなレシピに使えるひき肉。サンキュ!イチオシのひき肉を使ったおすすめレシピを一気にご紹介します。

100均アイテム、ファッションアイテム、話題のスポットなどなど。Instagramを始めとしたWEB上で話題...

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大根の鶏だし炊き込みご飯

出典:E・レシピ

大根や鶏ひき肉などを使った、旨味たっぷりの炊き込みご飯のレシピ。すりおろししょうがの風味が効いて、さっぱり食べ進められそうです。仕上げに万能ネギとすり黒ゴマをかけて、風味豊かに。薬味をアレンジするのもおすすめです!

油揚げの袋焼き山椒風味

出典:E・レシピ

油揚げに豚ひき肉使用の「肉あん」を詰めた、ボリューミーな一品。メインメニューにぴったりです。あんにしっかり火を通すのがコツで、和な味わいの「仕上げタレ」で旨みアップ。粉山椒の風味もアクセントになりそうですね!

切干し大根の油炒め

出典:E・レシピ

切干し大根に旨みがたっぷり染み込みそうな、油炒めのレシピです。にんじんやピーマンも入れて彩り鮮やかに。常備菜にもぴったりのメニューで、和食の副菜におすすめですよ。

新ジャガと刻み昆布のそぼろ煮

出典:E・レシピ

新ジャガイモや、ひき肉、昆布の旨みを感じられそうなそぼろ煮のレシピ。新ジャガに味をつけるため、片栗粉を加えてとろみをつけるのがポイントです。和食の副菜にいかがでしょうか。

ホウレン草とタケノコの卵とじ

出典:E・レシピ

ホウレン草、水煮タケノコ、豚ひき肉を卵でとじた、和食のメインにおすすめのメニューです。卵の火加減を調整して、焼き上がり具合をアレンジするのよいですね。ご飯にのせても美味しそうです!

大根とひき肉の蒸し物

出典:E・レシピ

和食のメインにぴったりの、大根とひき肉の蒸し物。豚ひき肉を使ったたねに片栗粉を入れて、ふんわりとした食感に仕上げます。お好みで、ポン酢しょうゆや七味唐辛子で味を調整してくださいね。

ひき肉入りレンコンとサツマイモのきんぴら

出典:E・レシピ

鶏ひき肉、れんこん、さつまいもの相性を楽しめるきんぴらのレシピです。お子さまには赤唐辛子を抜いて作るのもよいですね。さつまいもの甘みときんぴらの味付けが絶妙によく合いそう。和食の副菜にいかがでしょうか。

【糖質控えめレシピ】ふわふわあんかけ卵

出典:ふたりごはん

寒い日もほっと温まりそうな、ふわふわあんかけ卵のレシピ。鶏ひき肉のあっさりとした美味しさで、パクパク食べ進められそうです。万能ねぎを散らして色どり豊かにいただきます。

れんこんシュウマイ

出典:ふたりごはん

豚ひき肉を使ったたねに、すりおろしれんこんを加えて作る、シュウマイのレシピです。れんこんは皮ごとすりおろして風味をアップ!薬味で味の変化を楽しむのもよいですね。

ピーマンの肉詰め

出典:白ごはん.com

肉も野菜も食べたい時にぴったりの、ピーマンの肉詰めレシピです。醤油やケチャップを使ったソースは、ご飯との相性もよさそう。ハンバーグの肉だねのような、ボリューミーなおいしさで野菜もたっぷり食べられそうです!

ひき肉入りオムレツ

ひき肉のオムレツ
出典:E・レシピ

朝ごはんや晩ごはんのおかずにピッタリな、ひき肉入りオムレツのレシピ。ウスターソースで味つけしたひき肉と、ふんわり食感の卵がクセになるおいしさ!ボリューミーなオムレツをつくりたいときにぴったりなレシピです。

モヤシのひき肉炒め

モヤシのひき肉炒め
出典:E・レシピ

安価で手に入るモヤシでつくる、モヤシのひき肉炒め。オイスターソースを使っているので、子どもでも食べやすい味つけになっています。シャキシャキ食感のモヤシと野菜が、ひき肉の旨味をたっぷり吸ったソースにからんでご飯が進みますよ。

きのこのあんかけ豆腐

きのこのあんかけ豆腐
出典:ふたりごはん

簡単につくれて体も温まる、きのこのあんかけ豆腐のレシピ。トロッとしたあんかけと、やさしい口当たりの豆腐が食欲をそそります。ひき肉を加えることでボリュームアップ!おかずとしてはもちろん、ご飯やうどんにかけるのもおすすめです。

お肉屋さん風、とろーりポテトコロッケ

お肉屋さん風、とろーりポテトコロッケ
出典:ふたりごはん

牛ひき肉でつくる、お肉屋さん風のポテトコロッケのレシピです。外側のサクサク食感と中のじゃがいものホクホク感が、どこか懐かしいホッとする味わいになっています。バッター液を使うと衣が均一につくので失敗しらず。

野菜いっぱいミートローフ

野菜いっぱいミートローフ
出典:つくおき

見た目が華やかなミートローフは、お肉と野菜がまとめてたくさんとれる一品。やわらかくジューシーな味わいで、おもてなし料理にもぴったりです。冷蔵庫で完全に冷ましてからに切ると、肉汁が外にもれずおいしくいただけますよ。

やさしい味わいのミートソース

やさしい味わいのミートソースのレシピ
出典:白ごはん.com

市販のミートソースとは一味違う、やさしい味わいの手作りミートソースのレシピ。隠し味に加える少量のカレー粉が、ひき肉の臭みを消してソースの風味を引き立ててくれます。パスタにはもちろん、ご飯の上に乗せても◎。

麻婆茄子

麻婆茄子
出典:つくおき

定番おかず、麻婆茄子のレシピ。トロトロの茄子に、にんにくとしょうがの香りが食欲をそそります。味噌のきいたこってり旨辛味で、ご飯が進むおいしさ!にんじんを加えれば、彩りもアップしますよ。スタミナをつけたいかたにもおすすめ。

麻婆豆腐

麻婆豆腐のレシピ
出典:白ごはん.com

中華料理の代表である麻婆豆腐を、必要最小限の材料を使ってつくるレシピです。唐辛子のピリッとした辛さと豚ひき肉の旨味がご飯のお供にピッタリ。本格的なのに、ご家庭にある調味料でつくれるのがうれしいポイントです。

そぼろ親子丼

そぼろ親子丼
出典:E・レシピ

鶏ひき肉でつくる、そぼろ親子丼のレシピです。そぼろの優しい味わいが、ふわふわの卵とマッチした一品。卵を2回にわけて加えることで、ふわとろ食感を味わえますよ。お好みで一味唐辛子を振って食べるのもおいしいですよ。

鶏ひき肉と豆のスープ煮

鶏ひき肉と豆のスープ煮
出典:E・レシピ

水煮のトマト缶とエバミルクで作る鶏ひき肉と豆のスープ煮は、鶏ひき肉の旨味と素朴なミックスピーンズがクセになる一品。ご飯にもパンにも合う味つけなので、たくさんつくってストックしておくのも◎。

仕上げのトマトで後味すっきり軽やか♪ひき肉とかぼちゃのトマト炒め

出典:サンキュ!NEWS

ひき肉とかぼちゃの炒め物レシピ。トマトを混ぜ合わせれば、さっぱりとした後味に仕上がります。ニンニクやオリーブオイルの香りを引き立たせてから、食材を炒めるのがポイントです。

葉も使えて火が早く通るからすぐに完成!ひき肉とかぶの塩炒め

出典:サンキュ!NEWS

かぶは葉まですべて使い切れる、かぶとひき肉の塩炒めレシピです。全体に火が通るまで、ひき肉はほぐさずにそのまま焼きつけるだけでOKです。調理の手間もかかりませんね。

ケチャップとチーズで子どもが喜ぶ味つけ♪ひき肉とズッキーニのチーズ蒸し

出典:サンキュ!NEWS

ズッキーニやひき肉を、フライパンで蒸し焼きにしたレシピ。たっぷり散らしたチーズがとろりと溶けて、食欲をそそります。ケチャップをかければ、子どもでも食べやすい味つけに早変わりです。

材料を時間差で炒めたら調味料をイン!ひき肉となすの甘みそ炒め

出典:サンキュ!NEWS

こんがり焼いたなすと、しょうがニンニクのガツンとした風味が相性バツグンのレシピです。パラパラに炒めたひき肉に甘いみそダレがからんで、ご飯といっしょにモリモリ食べられますよ。

【罪悪感なし真夜中ごはん】豆乳と鶏ひき肉あっさりハンバーグ

出典:サンキュ!STYLE

カロリーのことを考えると「ハンバーグを食べるのはちょっとが罪悪感……」という人もいるでしょう。そんなひといおすすめなのが、こちらのレシピ!鶏ひき肉を使うのであっさりしていますが、ソースにひと工夫することで濃厚感があって満足度も高いハンバーグに仕上がります。

ほぐさず焼いてボリューム大!ごろっごろひき肉のバタぽん炒め

出典:サンキュ!NEWS

バターとぽん酢しょうゆの香りが口いっぱいに広がる、ボリューミーな一皿です。鶏ひき肉は、あえてほぐさずに焼きましょう。ブロッコリーやまいたけに代えてもおいしいですよ。

クリーミーな食感が最高!ひき肉とアボカドのカレーグラタン

出典:サンキュ!NEWS

ひき肉を使った、カレー風味のグラタンレシピ。アボカドがゴロゴロ入っていて、クリーミーな食感や味わいが楽しめます。弱火で少しずつ牛乳を加えながら混ぜるのが、おいしくつくるコツ。

味つけに失敗なし&速攻でできる強~い味方!明太焼きうどん

出典:サンキュ!NEWS

自宅でも簡単につくれる、明太焼きうどんのレシピです。ひき肉を明太子や豆苗といっしょに、炒め合わせるだけで完成します。包丁を使わずにフライパンひとつでできるので、後片づけも少なくて楽ちんですね。

甘みの増したにんじんでお代わり!ひき肉とにんじんの韓国風炒めどんぶり

出典:サンキュ!NEWS

肉々しさを感じる丼ぶりレシピ。ひき肉とにんじんをピリ辛の韓国風炒めにしています。ほどよいにんじんの甘みとかたまりの残るひき肉は食べごたえがあり、ご飯のおともにぴったりです。

カレーライスもスピーディーに!ひき肉とほうれん草のカレー

出典:サンキュ!NEWS

ひき肉とほうれん草をプラスした、カレーレシピです。たったの15分ほどでできあがるので、いそがしくてもがっつり食べたいときにおすすめ。ほうれん草は電子レンジで加熱すると時短になりますよ。

自宅で簡単エスニック。ジャンバラヤ風炒めご飯

出典:つくおき

スパイスのきいたジャンバラヤ風ご飯のレシピ。甘辛く炒めたご飯と豚ひき肉が食欲をそそります。調理時間はたったの10分!自宅で手軽にエスニック風のカフェランチ気分を味わえる一品です。

鶏ひき肉とキムチのチヂミ

出典:E・レシピ

鶏ひき肉を使ったチヂミのレシピ。キムチのピリ辛とひき肉のうま味が相性バツグンで、クセになるおいしさ!小さめに薄くこんがりと焼くと、短時間で香ばしく仕上がります。

フライパンでつくる、自家製肉まん

出典:ふたりごはん

ひき肉あんを包んで蒸した、肉まんのレシピです。フライパンで簡単につくれて、発酵させる手間も不要!こねたり包んだりする作業も楽しいので、家族で挑戦してみてくださいね。

お弁当おかずにピッタリ。肉巻きポテト

出典:つくおき

細長いじゃがいもにひき肉を巻きつけた、肉巻きポテト。中はホクホクのじゃがいも、まわりはケチャップ味の肉だねという、間違いのない組み合わせです。かわいらしい見た目なので、子どもも喜びそうですね!

ふっくらおいしい。エスニック風はんぺん鶏団子

出典:つくおき

鶏ひき肉でつくる、エスニック風の鶏だんご。ひき肉にはんぺんを混ぜることで、ふっくらと仕上がります。時間がたってもふわふわ食感はキープしたままなので、お弁当にもおすすめです。

ひき肉を選ばない!カレーそぼろ

出典:白ごはん.com

ひき肉を野菜と合わせたカレーそぼろ。保存がきくので、お弁当や丼などに活用できる常備菜です。ひき肉は鶏・豚・牛など、どの種類でもおいしく仕上がるので、気分や好みでいろいろ試してみてくださいね。

シシカバブと焼き野菜の菜包み

出典:E・レシピ

自宅で手づくりシシカバブを味わえるレシピ。牛ひき肉と野菜を合わせたスパイシーなシシカバブと、焼き野菜やサルサソースをレタスで包みます。華やかな彩りで、パーティーやおもてなしにもぴったりです。

レタスでヘルシー!!レタスシュウマイ

出典:楽天レシピ

シュウマイの皮をレタスで代用した、レタスシュウマイのレシピ。具にもレタスをたっぷりと使ったヘルシーな一品です。火を使わずに、電子レンジで手軽につくれるのもうれしいですね。

おから入り 和風あんかけハンバーグ

出典:楽天レシピ

合いびき肉とおからを合わせた、ハンバーグのレシピ。優しい味わいのあんかけをかけて、和風に仕上げています。こしょうを多めに入れたり、好みのスパイスを追加したりして、風味をアップさせても◎。

豆とひき肉のカレー

出典:E・レシピ

水煮大豆と豚ひき肉のカレーレシピです。大豆はフードプロセッサーでつぶして調理時間を短縮します。煮込むときはショウガを多めに入れるのがポイント。最後にパクチーや粉チーズをお好みで乗せたら完成です。

豚ひき肉入りのレタスチャーハン

出典:楽天レシピ

簡単につくれる豚ひき肉入りのレタスチャーハンレシピです。調理時間は10分といそがしい日にぴったり!材料や調味料は家にあるもので完成するので、いつでもつくることができますね。

そぼろ牛丼

出典:白ごはん.com

牛のひき肉を使ったそぼろ牛丼のレシピ。みりんや砂糖で煮る甘めな味つけです。ひき肉とともに混ぜる玉ねぎ・生姜・紅しょうがは、ひき肉サイズのみじん切りにすることがポイント。

ひき肉ピーマン春雨の中華炒め

出典:つくおき

豚ひき肉とピーマン、春雨の中華炒めレシピです。春雨が野菜や肉のうま味を吸い込んで、もちもちでおいしく仕上がります。ひき肉を炒めるときは、余分な油を除いて肉の臭みを取りましょう。

ゴハンがすすむ~☆大根のひき肉あんかけ

出典:楽天レシピ

とろとろ感がたまらない、大根のひき肉あんかけレシピ。大根はひとくち大の乱切りにして、味を染みやすくします。豚ひき肉のあんと、味の染みた大根でご飯がすすむこと間違いなし!

作って損はなし。梅しそチーズの棒つくね

出典:つくおき

鶏むねのひき肉を使った、一口サイズの梅しそチーズの棒つくねレシピ。風味豊かな梅・しそ・チーズが見事なコラボレーション!お弁当のおかずにもぴったりです。冷凍保存できるのも◎。

五目きんちゃく煮

出典:つくおき

油揚げからジュワッと煮汁が溢れる五目きんちゃく煮のレシピです。鶏もものひき肉や豆腐などを混ぜてつくったたねを油揚げにたっぷり詰めて、じっくり煮込んだやさしい味です。たねを詰めたら、つまようじで油揚げの口を閉じましょう。

もやし春巻き

出典:つくおき

豚のひき肉を使ったもやし春巻きレシピです。パリッとした食感がくせになります。春巻きの皮でたねを包んだら、冷凍保存も可能です。食べる都度に揚げて、できたての味を楽しみましょう。

ひき肉とトマトのスープ

出典:E・レシピ

鶏のひき肉とプチトマトの中華スープレシピ。鶏ひき肉は、鍋に入れる前に水でほぐしてから投入するのがポイントです。最後に、刻みネギをいれて彩りをプラスさせましょう。

ひき肉入りスープ

出典:E・レシピ

鶏のひき肉を使ったスープレシピです。しょうゆベースの出汁に、片栗粉のとろみがさらにおいしさを引き立てます。寒い時期にぴったりな、心も体もほっこり温まる一品です。

肉味噌

出典:白ごはん.com

つくり置きしておくと便利な肉みそ。あたたかい白ご飯やレタスなどに、さっとかけて食べるだけで満足感のある一品になります。ひき肉は、あまり油が多くないものを選んでくださいね。

春雨ともやしの煮物(煮込み)

出典:白ごはん.com

春雨にひき肉やもやしを加えた、ボリュームたっぷりの煮物レシピ。しょうがやねぎ、ごま油の香りで、ご飯が進むこと間違いなし。ひき肉のコクとうま味のおかげで、だしを入れなくてもおいしくつくれます。

ズッキーニと卵のマヨチーズ炒め

出典:つくおき

ズッキーニと卵、鶏ひき肉をマヨネーズで炒めたお手軽レシピ。サクッとした食感のズッキーニ、ふんわりとした卵、うま味が強い鶏ひき肉のハーモニーを楽しめます。そのまま食べるのはもちろん、パンにはさんでサンドイッチにしても絶品です。

じゃがいものそぼろ煮

出典:つくおき

ゴロッとしたじゃがいもがかわいらしい、じゃがいものそぼろ煮。とろみをつけることで味がよくからみ、冷めてもおいしく食べられます。カップに入れれば、お弁当のおかずとしても◎。

キャベツと鶏そぼろのレンジ蒸し

出典:つくおき

キャベツと鶏ひき肉をレンジで加熱してあえるだけのお手軽レシピ。味つけも麺つゆとマヨネーズで楽ちん。ワンボウル・約10分でつくれるので、いそがしい日の晩ご飯や、あともう一品欲しいときにぴったりです。

厚揚げのひき肉詰め

出典:E・レシピ

鶏ひき肉と相性のいい厚揚げを使った、ボリューム満点のメインおかずレシピ。厚揚げの中に鶏ひき肉を詰めることで、ひき肉のうま味を逃さず最後までおいしく食べられます。

簡単そぼろ親子丼

出典:白ごはん.com

定番の親子丼を、鶏ももひき肉でつくったレシピ。ひき肉のうま味でだしがいらないことに加え、火の通りも早いので、時間がないときでもパッと完成しちゃいます。トッピングのねぎ以外は、包丁も不要です。

鶏ひき肉のユズコショウチャーハン

出典:E・レシピ

中華料理の定番・チャーハンを和風にアレンジした一品。鶏ひき肉がたっぷり入っているので、満足感もバッチリ。ゆずこしょうの香りとぴりっとした辛みが食欲をそそります。

鶏ひき肉のタイ風ライスボウル

出典:楽天レシピ

ランチにぴったりなタイ風ライスボウル。手軽につくれるのに、味わいは本格的!パプリカやパクチーなど彩り鮮やかな野菜が、食卓を華やかに演出します。いつものご飯に飽きたら、ぜひ試してみてください。

袋麺de簡単♪焼きラーメン

出典:楽天レシピ

市販のインスタントラーメンを、焼きそばならぬ焼きラーメンにアレンジ。ひき肉や好みの野菜をたくさん入れることで、ボリューミーな一品に仕上がります。冷蔵庫の残り野菜を片づけたいときにもおすすめです。

ひき肉とじゃがいものオムレツ

出典:白ごはん.com

じゃがいもやにんじんなどたっぷりの野菜とひき肉を使ったオムレツは、ボリューム満点でメインおかずにぴったり。しっかりと下味をつけているので、ご飯との相性もバツグン!お弁当にもおすすめです。

基本のメンチカツ

出典:白ごはん.com

大人も子どもも大好きなメンチカツは、野菜をたっぷり入れることで優しい味わいに仕上がります。しょうゆ・ウスターソースどちらでもおいしく食べられるので、気分や好みに合わせて選びましょう。

ほうれん草の焼きコロッケ

出典:つくおき

ひき肉を使った定番おかずといえばコロッケですが、こちらは揚げるのではなく焼くことでヘルシーに仕上げた一品。ほうれん草をたっぷり入れてボリュームもアップ!冷凍保存できるので、つくり置きおかずにもおすすめです。

レンジスコップコロッケ

出典:つくおき

こちらも同じく揚げないコロッケのレシピですが、電子レンジだけで完結する超お手軽メニュー。成形する手間もなく、約15分でつくれるのが魅力です。洗い物が少なくてすむのもうれしいですね。

卵のボリュームおかず!スコッチエッグ!!

出典:楽天レシピ

ゆで卵を丸々1個ひき肉で包んだ、スコッチエッグレシピ。ボリューム満点なので、メインおかずやお弁当にぴったりです。レタスやミニトマトなどの野菜と盛りつければ、彩り鮮やかな食卓に。

ひき肉入り卵焼き

出典:E・レシピ

いつもの卵焼きに飽きてしまったというときは、ひき肉とねぎを加えて中華風にアレンジしてみては?ごま油の香りが食欲をそそり、ひき肉のボリューム感が満足度をアップさせてくれます。

高菜のひき肉ラップ

出典:E・レシピ

朝食やいそがしい日のランチにぴったりなラップサンド。高菜とひき肉を包むことで和風な味わいになり、カフェやコンビニで買うものとは一味違ったおいしさを楽しめます。おしゃれなシートで巻けば、ホームパーティーにもよさそうですね。

スキレットで☆ひき肉ビビンバ

出典:楽天レシピ

コチュジャンのピリ辛風味が食欲をそそるビビンバ。もやしやほうれん草など野菜もたっぷりで、これ一品で満足できるボリューム感があります。スキレットに盛りつければ、このまま調理してテーブルに出せますよ。

塩そぼろの卵黄のっけ丼

出典:白ごはん.com

常備菜としても優秀な、鶏ひき肉の塩そぼろを使ったどんぶりレシピ。ちぎった大葉や卵黄をのせることで、彩りがよくなり味わいも深まります。卵黄をのせずに、のりや炒り卵と合わせてお弁当にするのもおすすめです。

ゴーヤの肉詰め

出典:サンキュ! NEWS

しっかり加熱&濃い味のおかずは、いたみやすい梅雨や夏場のお弁当にピッタリ。なかでも体が疲れやすい夏は、スタミナのつく肉料理がおすすめです。こちらのレシピはゴーヤと豚肉を組み合わせているので、夏バテ防止にも◎。

タコライス

出典:サンキュ! NEWS

カフェの人気メニュー・タコライスを、おうちでも気軽に楽しみましょう。お肉と野菜をいっしょにとれるから、栄養をつけたいときにもおすすめです。ごく細く切ったレタスをたっぷりのせるのが、おいしさの秘密。

なすとひき肉のフライパンチーズ焼き

出典:サンキュ! NEWS

夏から秋にかけて旬を迎えるなすは、年齢を問わず人気の食材ですよね。こちらのなすレシピは、子どもが大好きなグラタン風に。フライパンごと食卓に出せば、見た目も豪華なうえに洗いものも減って一石二鳥!

とうもろこしのレンジシュウマイ

出典:サンキュ! NEWS

中国料理の定番のひとつにシュウマイがありますが、実際につくるとなると、こねて包んで蒸して……とたいへん!そこで、自宅で簡単につくれるシュウマイレシピを2つご紹介。こちらはコウケンテツさん直伝のレシピは、レンジ調理でジューシーなシュウマイができますよ!

どでかシュウマイ

出典:サンキュ! NEWS

こちらは、人気料理ブロガー・みきママさんが教えてくれたシュウマイレシピ。フライパンに皮と肉だねを広げて一気に蒸し焼きに。包む手間がないのはうれしいですよね。簡単スープとあえものをプラスすれば、夕飯の完成!

肉まん

出典:サンキュ! NEWS

料理ブロガー・筋肉料理人さんが教えてくれたのは、いつもの食材もちょっとしたコツで立派なごちそうにするテクニック。こちらの肉まん、なんと皮は食パンなんです!これなら、おうちでも簡単につくれますね。

麻婆なす風

出典:サンキュ! NEWS

火の通りが早く、時短調理に便利なひき肉と、なすを組み合わせたレシピを4つ続けてご紹介します。この人気コンビは、煮ても焼いても、もちろん揚げてもおいしいんです!こちらの麻婆なす風レシピは焼き肉のタレを使うから、味つけが一発で決まります。

なすのひき肉はさみ天

出典:サンキュ! NEWS

こちらのなすのはさみ天は、夕飯のおかずとしいてはもちろん、お酒のおつまみにもピッタリ。肉だねの下味はしょうがとめんつゆのみ。さらに食べるときにめんつゆにつける「ダブルめんつゆ」で、味つけの失敗なし♪

レンチンなすのそぼろのせ

出典:サンキュ! NEWS

疲れてキッチンに立つのが面倒……というときは、こちらの「ひき肉×なす」レシピはいかがでしょうか。なす、ひき肉ともレンチン加熱のみ、しかも味つけはポン酢しょうゆだけ!ボリュームもしっかりあって、白飯との相性もGOOD。

なすボートのみそマヨそぼろ

出典:サンキュ! NEWS

こちらの「ひき肉×なす」レシピは、なすのボートが見た目も楽しい一品。みそマヨ味は、まさに“鉄板”の組み合わせで、子どもも喜んで食べてくれること間違いなし。凝った見た目に反して、つくり方はとてもシンプルなのもうれしいポイント。

トマトの煮込みハンバーグ

出典:サンキュ! NEWS

ここからは、お手ごろ価格でボリューム感のある「トマト×ひき肉」おかずを続けて3品ご紹介。こちらのトマトの煮込みハンバーグ、焼き肉のタレを使うことで本格的なソースが簡単にできちゃうんです!トマトの酸味とお肉の旨味が絶妙にマッチ♪

ミートボールの焼きトマト添え

出典:サンキュ! NEWS

手軽に“ごちそう感”を出したいときは、こちらのミートボールがおすすめです。塩こしょう以外の味つけは、ミートボールはめんつゆ、トマトはバターだけ!フライパン1つでできるのも魅力です。

ひき肉とトマトのごまポン炒め

出典:サンキュ! NEWS

こちらのごまポン炒めは、酸味の効いたトマトがお肉のうまみを引き立たせてくれます。さっぱりしているけどコクのあるものが食べたいときにもピッタリのレシピです。レタスを敷けば彩りも華やかに。

ピーマンの肉詰め煮

出典:サンキュ! NEWS

手間なく簡単に、ボリューム満点のおかずをつくりたい!そんなときにおすすめなのが、こちらのピーマンの肉詰めです。肉だねを詰めたら煮っぱなしでOK!食べごたえバッチリのおかずが、あっという間にできあがり。

ピーマンのりつくね

出典:サンキュ! NEWS

「子どもがピーマンを嫌がって食べてくれない……」。そんな悩みを持つママにおすすめなのが、こちらのつくねレシピ。めんつゆと焼きのりの風味が食欲をそそります。卵黄をからめれば、さらにおいしさUP♪

ひき肉とピーマンのカレー炒め

出典:サンキュ! NEWS

いそがしい日や疲れた日は、ササッとつくれる炒めもので乗り切りましょう。火の通りが早いひき肉とピーマンを使えば、さらに時短が叶います。ケチャップ×カレー粉で、子どもも食べやすいカレー風味の炒めものが完成。

豚となすの炒めカレー

出典:サンキュ! NEWS

いそがしくて何品もおかずをつくるのが大変な日は、一皿で完結するカレーがおすすめ。料理研究家・コウケンテツさんの「豚&なすカレー」なら、ひき肉を使うから火の通りも早く、甘口のルウを使うから、子どももおいしく食べられます。

和風みそハンバーグ

出典:サンキュ! NEWS

7人大家族のゆーママさんが教えてくれた「味つき冷凍ひき肉」があれば、手間なく簡単にひき肉料理をつくれます。つくり方は、密閉式保存袋に肉と調味料を入れてもみ込んで冷凍保存するだけ!ひき肉料理の代表格・ハンバーグも、パサつきゼロでふっくらジューシーな仕上がりに。

みそそぼろとにらもやしのレンジ蒸し

出典:サンキュ! NEWS

続いての「味つき冷凍ひき肉」を使ったレシピが、こちらのレンジ蒸し。耐熱皿に、もやし、にら、冷凍ひき肉の順番にのせレンジで9分加熱して蒸らせばできあがり。お肉に味がついているから、味つけは不要です。

ポークさいころステーキ風

出典:サンキュ! NEWS

こちらはコンソメで下味をつけた冷凍ひき肉を利用したレシピです。フライパンで玉ねぎ、いんげんを焼いたあと、凍ったひき肉だねを割り入れ、水大さじ2を入れてふたをし蒸し焼きにすればできあがり。

Big!ソース焼きうどん

出典:サンキュ! NEWS

ダイエットをしているときって、なぜか濃い味のものをガッツリ食べたくなりますよね。そこで、ボリューム満点なのにカロリー大幅カットのレシピが、こちらのソース焼きうどん。炭水化物を減らす代わりにもやしをたっぷり入れることで、カロリーオフが叶います。

ケチャップミートボール

出典:サンキュ! NEWS

毎日のお弁当づくりは本当にたいへんですよね。とくにいそがしい日や、寝坊した日はできる限り短時間ですませたいもの。こちらのお弁当はメインのミートボール、ツナとコーンのオイル蒸しのどちらも電子レンジ調理OK!10分で完成しちゃいます。

ひじき入り豆腐ハンバーグ

出典:サンキュ! NEWS

平日の晩ご飯や、時間のない朝のお弁当づくりなどに便利なのが、つくり置きおかず。伝説の家政婦といわれる「すずきよ」さんが90分で8品できるつくり置きおかずを大公開!ひき肉を使用したおかずは、ひじき入り豆腐ハンバーグ(画像右下)になります。

豚ひき肉と大根の豚汁風

出典:サンキュ! NEWS

日本人のソウルフードともいわれるみそ汁。寒い季節は、温かいみそ汁が食卓にあると体も心も温まりますよね。こちらのレシピは、ひき肉をごま油で炒めてから、大根、だし、みそを加え、仕上げに万能ねぎをのせてできあがり。

野菜そぼろ丼

出典:サンキュ! NEWS

今月は家計がカツカツ……。そんなときは、特売のひき肉を使ったレシピはいかがですか。料理家の栗原心平さんが教えてくれたのは、豚ひき肉でつくる野菜そぼろ丼。一皿でお肉も野菜もたっぷり食べられておなかも大満足。セロリとしいたけはマストです!

ポークミートローフ

出典:サンキュ! NEWS

クリスマスやお誕生日など、特別な日には腕によりをかけてごちそうをつくりたいですよね。こちらのポークミートローフは豚ひき肉を使っているから、懐をいためることなくゴージャスな一品をつくれますよ!

サンラースープ

出典:サンキュ! NEWS

家計がピンチのときは、家にある食材でつくれる具だくさんスープがおすすめです。冷蔵庫に残っている食材を使えば、家計への負担が少なくてすみますよ。こちらは、鶏ひき肉と白菜、かぶ、しいたけ、ねぎが入ったサンラースープ。

白菜ステーキ・キーマソース

出典:サンキュ! NEWS

冬に旬を迎える白菜ですが、丸ごと1つ買ってしまうと余ってしまうことがありますうよね。そこで、丸ごと買っても使いきれる「白菜食べつくしレシピ」を2つご紹介。こちらのレシピは、焼いた白菜の甘みとキーマソースの辛みが絶品です!

ミートソース白菜

出典:サンキュ! NEWS

続いての「ひき肉×白菜」レシピは、白菜にミートソースをかけてパスタ感覚に!麺の代わりに白菜の葉を、ミートソースには粗みじんにした白菜の軸を加えます。ゆる糖質オフダイエットの献立にもよさそうですね。

レンチン麻婆大根

出典:サンキュ! NEWS

煮てもゆでても焼いてもおいしい大根と、ひき肉の組み合わせレシピを3つご紹介!こちらは豆腐の代わりに角切り大根を使った、麻婆大根です。レンチン調理だけで完成するのもうれしいポイント。

大根塩つくね

出典:サンキュ! NEWS

細切りにした大根のまわりを肉だねで包み、フライパンで転がしながら5~6分焼き、塩こしょうで味つけしたらできあがり♪つくねと、シャキシャキの大根のコンビネーションが楽しい一品です。

大根とひき肉のマヨ炒め

出典:サンキュ! NEWS

マヨネーズで、ひき肉とピーラーでリボン状にした大根を炒め、しょうゆ、塩こしょうで味つけすればできあがり。大根のシャキシャキした食感と、マヨしょうゆのコクうまが楽しめる一品です。

豆腐ハンバーグ

出典:サンキュ! NEWS

ゆる糖質オフでダイエットに成功した人気料理ブロガーの「てんきち母ちゃん」が、実際につくって食べていた「糖質オフ献立」をご紹介。こちらのハンバーグ(画像中央左)は、ひき肉に豆腐をプラスして、重厚な肉々しさを味わえます。

肉だんごの鍋

出典:サンキュ! NEWS

続いての「ゆる糖質オフダイエット」献立は、肉だんご鍋。野菜をたっぷり使った鍋料理なら、いそがしい日でも簡単につくれますよ。麺やご飯の代わりにしらたきを使えば、しめまでおいしくいただけます。

つくねのマヨ照り焼き弁当

出典:サンキュ! NEWS

明日のお弁当の中身は何にしよう……と悩んでいるかたは、2品でOKと決めれば、つくるのも詰めるのも迷いません。こちらの10分でつくれる「2品べんとう」は、主菜はマヨとみりんのてりやき味。黒こしょうがピリッと効いた副菜が食欲をそそります。

豚ひき×ズッキーニ&プチトマト~マヨカレー味~

出典:サンキュ! NEWS

疲れた、面倒、献立が思いつかないという日の「夕飯乗り切りテク」のひとつ、炒めもの。冷蔵庫にある「肉と野菜」を何かしら炒めるだけでOK。こちらは、ひき肉、ズッキーニ、プチトマトをマヨカレー風味に仕上げました。

なんちゃって「カレー」

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時間も手間もかかるメニューは「なんちゃってレシピ」で上手に手抜きしちゃいましょう。豚ひき肉、みじん切りにした玉ねぎとにんじん、おろしにんにくを炒め、刻んだカレールウで味をつけたら、目玉焼きをトッピングしてできあがり。

メガ肉だね

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食べ盛りの子どもたちがいるご家庭におすすめしたいのが「メガ肉だね」のつくり置き。どんなにいそがしい日も、基本の肉だねさえつくっておけば、調理がラクちんになります。焼いてつくね(画像)に、丸めて肉だんごに、揚げて春巻きにと大活躍♪

じゃがいも入りドライカレー

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カフェ飯の定番メニューのひとつ、ドライカレーをおうちでも楽しみましょう。今回ご紹介するレシピは、じゃがいもだけ切り方を変えてコロコロとした形に。じゃがいもの食感も楽しめて、満足度もアップ!

肉みそとにんじんしりしりの2色丼

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お弁当作りの達人が教えてくれたリアル1週間弁当から、2色丼をご紹介。肉みそは常備菜としてつくり置きをしておくと、さまざまなアレンジができて便利ですよ。こちらのお弁当では、肉みそとにんじんしりしりで2色丼に。

肉みそ焼きそば弁当

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こちらも上記と同じく、肉みそでアレンジした簡単焼きそばレシピです。電子レンジを利用することで、時短調理が叶います。オムレツを先につくっておくと、フライパンを洗う手間が省けますよ。

ざっくりだんごのにら肉豆腐

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人気料理研究家・市瀬悦子さん考案の特売肉を使った“お得でおいしいレシピ”をご紹介します。こちらの肉だんごは、牛肉の代わりに豚ひき肉にすることでコスパアップ。豆腐に豚肉のうまみがよくしみて、ご飯が進みます!

なすのカレー炒め

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毎日いそがしくて買い物に行く時間がない……。そんなときは家にある材料でつくれるものでササッとつくってしまいましょう!こちらのレシピは、切らずに使えるひき肉とコーン×皮むきなしのなすで、10分以内にできあがり。

レンチンにらマーボー

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ボウルに材料を入れたら電子レンジにお任せで、彩りも栄養もバッチリのマーボー豆腐が完成♪洗いものも少なくすんで、調理も後片づけも楽ちんです。これなら、疲れた日でも夕飯づくりを乗り切れそう!

豆乳みそのおだんごスープ

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ダイエット中におすすめしたいのが、腸活ダイエットみそ汁。「みそ玉」は、わずか3ステップでできて手間いらず、つくり置きもできるから、続けやすいですよ。豆乳みそのおだんごスープ(画像右上)をはじめ、いろいろなアレンジが楽しめます。

以上、ひき肉を使ったおすすめのおかず・おつまみレシピをご紹介しました。どれもサンキュ!がイチオシするレシピなので、おいしさは保証します!ぜひ皆さんも、気になるレシピを試してみてくださいね。

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※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
※気温の高い時期はおべんとうが傷みやすいので注意してください。気温25度以上の日には生野菜を避け、卵や練り物、肉・魚類にきちんと火を通すことをお勧めします。

 
 

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